Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Очень диетический десерт



Панакотта с соусом кули из клубники. Хочу поделится  удачным рецептом, вкусным и низкокаллорийным, полезным и очень простым в приготовлении ( из книги " Вкусно и полезно " ).

Панакотта.

Что нужно:
375 мл молока 3%
2 стаканчика био йогурта натурального 3% ( 200 х 2)
120 гр мёда ( приблизительно 1\3 стакана)
7 гр желатина ( приблизительно 2 ч.л. вровень с краями)
хорошая ваниль ( идеально - стручок, но и натуральный экстракт тоже неплохо) .

Готовить панакотту умеют все, но коротко :
- в молоко добавить желатин и дать постоять 10 минут
- добавить мёд и ваниль, прогреть до растворения желатина и немного охладить
- размешать йогурт и тонкой струйкой, мешая непрерывно, влить молоко
- разлить по формочкам / чашечкам ( не до плечиков!) и отправить в холодильник ( затянуть плёнкой, чтобы панакотта посторонних запахов не набралась).
- для извлечения погрузить каждую чашечку на пару секунд в кипяток, прижать тарелочку, перевернуть и встряхнуть.

Чем рецепт хорош - очень удачная пропорция желатина, это слабое место всех рецептов с желатином. Недосыпешь-расползётся, пересыпешь - получишь резиново-пластиковый вкус. А тут как раз в меру, совсем не резиново, но форму держит и нежно необыкновенно.

Соус кули (coulis).

Красивое французское слово, а на самом деле - гладкое фруктовое пюре из свежих или прошедших очень короткую термическую обработку ягод или фруктов.
Твёрдые ягоды и фрукты принято размягчать коротким подвариванием в небольшом количестве воды или  бланшированием ( вишня, например), от мелких семечек избавляться путём протирания через частое сито ( малина).
Варить клубнику обычно не нужно. Но мою  размягчить  было необходимо, попалась очень твёрдая.
Клубника  - ягода  нежная. Поэтому я не стала её ни бланшировать, ни варить -  а прогрела  в микроволновке без воды - и получилось то, что надо: ни цвет не изменила, ни вкуса свежей ягоды не утратила.
Превратила в пюре в процессоре.
Готовое пюре  слегка подсластила ( рекомендуется использовать сахарный сироп ),  добавила чуть соли (подчеркнуть сахар) и ложечку бальзамического уксуса ( оттенить вкус).


Улетело в мгновение с большими сожалениями об отсутствии добавки.

Соуса получилось много - доели просто с клубникой. Очень достойный, кстати, вариант подачи клубники в качестве парадного десерта, никаких сливок !



А если  сезон клубники ещё не настал - можно сделать соус кули из любых свежезамороженных ягод.


Tags: десерты, здоровый образ жизни, ягоды
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…