Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Фаршированный фенхель



Сейчас сезон фенхеля - или шумара на иврите . Тяжелые кочешки горой лежат на рыночных прилавках и одуряюще пахнут анисом.
Но мы-то знаем, что после термической обработки этот резкий запах исчезнет, уступив место тонкому аромату.
Выберем кругленькие, не очень большие, плотные, без пятен и дефектов кочашки.

Вымоем и отрежем грубые верхние стебли. Выбрасывать их не станем. Запакуем их и отправим в морозилку - замечательно будет потом добавлять их в супы и бульоны в качестве пряности.
Вооружимся ложечкой - паризьром  ( ложечка в виде полушария и с острыми краями) -  и удалим серединку у каждого кочанчика.
Обычно рекомендуется отрезать нижнюю часть, так чтобы слои кочанчика распались или надрезать кочанчик вдоль, но не до конца. Потом рекомендуется  положить начинку и "скрутить трубочкой"... тот, кто писал эту чушь, никогда в жизни не держал в руках фенхель. Без бланшировки ни в какую "трубочку" ничего не скрутится - просто поломается. а бланшировать не стоит - тогда серединку придётся просто выбросить. А ведь там самые нежные слои!
Так что вынуть серединку ложечкой - и быстрее, и проще и экономичнее всего.
Всё, что удалили из сердцевинки - тоже упакуем и заморозим. Потом это можно будет добавить к любому овощному рагу или запечь с ним рыбу.
Мясной фарш нужно приготовить заранее - почищенный фенхель может потемнеть от длительного лежания на воздухе.
Возмём любое мясо, но лучше всего свежую говядину с небольшим количеством жира  - покромку ( фалда или номер 17 на иврите) или шею ( номер 10) и крупно смелем или порубим в процессоре.
Добавим рубленную петрушку, соль, перец,50 гр мелкого чёрного изюма и приличное количество репчатого лука ( мелко порезанного, потушенного и охлаждённого). Тщательно вымесим  фарш - до вязкости.
Плотно утрамбуем фарш в чашечки фенхеля, установим нафаршированный фенхель рядком в сотейнике  и зальём кипятком, в который добавим: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. молотой куркумы и сок 1 лимона.
Сварим  до готовности - минут 30 - на маленьком огне под крышкой. .
Сольём отвар отвар в кастрюльку и сильно его уварим  - пока не останется пару стаканов густого соуса.
Подадим с рассыпчатым рисом.



Небольшая пикантная прислащённость мяса ( там, где попадается изюминка) и сладость самого фенхеля приятно оттеняется кисленьким соусом. 
Уверена, что если вы никогда в жизни ещё не покупали фенхель, после такой трапезы непременно вольётесь в ряды его поклонников!
Tags: весь обед в одной кастрюле, здоровый образ жизни, израильская кухня, мясо, овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments