Из нута варят суп, делают салаты.
Пока еще реже используется у нас мука из нута, которую делают размалывая прокаленные зерна хумуса.
У этой муки желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из такой муки пекут хлеб и лепешки, делают печенье и прочие сладости.
Я решила испечь из нее капустный пирог – и он получился неожиданно очень вкусным.

Рецепт.
Муку из нута можно купить в Израиле, в магазинах натуральных продуктов.
За рубежом: выписать из интернет-магазинов или (как подсказывают в комментариях) поискать в отделах, где продают продукты индийской кухни.
Сделать дома такую муку
Кроме того, нут перед размолом обязательно нужно прокалить, иначе он содержит вредные (и даже ядовитые, как я прочла) компоненты.
Апдейт!
Знающие друзья говорят, что ядовитость нута - сказки!
Так что вы можете попытаться смолоть нут в муку сами, особенно если у вас есть мельничка для муки (такие приставки есть у некоторых моделей миксеров).
Но такой пирог легко можно сделать и из любой другой муки, даже не содержащей глютен.