Но есть уголок, которому навсегда отдано мое сердце - это Западная Галилеея.
Именно здесь мы прожили свой первый репатрианский год. Я влюбилась в этот край с первого взгляда и всегда рада вернутся сюда вновь.
Вот и в эти выходные, затеяв поездку к родителям мужа, мы решили использовать эту возможность и погулять по Галилее.
Собак погрузился в машину первый. Он у нас любит семейные путешествия, обожает ехать, сидя у меня на руках и высунув морду в окно, но при первой же возможности рвётся порулить...

Галилея — это самая северная часть Израиля, ограниченная с юга Изреельской долиной, долиной Харод и Бейт Шеаном, с запада — побережьем Средиземного моря, с востока — долиной Иордана, а с севера — государственной границей.
Существует несколько толкований названия «Галилея», по одному из них на иврите «Галиль» означает «округ», по другому — в основе лежит корень «галь», что переводится как «волна», из-за гористого характера местности. Согласно третьему, название берет свое начало в слове «гола» — удаление, рассеяние. Есть подтверждение третьей версии в еврейских источниках — в Ветхом Завете район этот упоминается как «Глиль ха-Гоим», земля, где живет много разных народов.
Вся Галилея делится на четыре района: Верхняя, Нижняя, Западная и Восточная, а в самой северной части вдоль долины Хула до Ливана идет так называемый Галилейский Палец.
Прибрежный район - это Западная Галилея, а на востоке Верхней Галилеи расположено озеро Кинерет.
Вот как раз в Западную Галилею мы и поехали.
Совсем недалеко от ливанской границы есть городок Нагария. Многострадальная, разбомблённая ракетами в последнюю ливанскую войну...
Мне было страшно ехать туда. Я помнила военные репортажи. Пожары. Разрушенные дома. Вот Гаатон - сколько раз я ходила по нему. А вот двор школы, где учился мой сын - туда попала ракета... Друзья, сутками сидящие в бомбоубежищах и не могущие уехать из-за родителей...
Я помнила Нагарию нарядной, красивой, удивительно европейской ( её в 1934 году основали беженцы из Европы).
Но рано или поздно пришлось бы ехать, навестить родителей мужа и наших друзей.
И вот этот день настал.
Рано утром в пятницу мы погрузились в машину сына. Она крякнула и присела. На ближайшей заправке пришлось срочно поднять давление в шинах. А что? Я же два дня готовила, а ещё и вещи на все случаи жизни. Багажник был забит плотненько!
Два часа по скоростному шоссе - и мы в Нагарии.
Я вглядывалась в знакомые улицы, я боялась увидеть израненый, разрушенный город.
Но ничто не напоминала прошедшую войну!
Я просто испытала гордость за свою страну. Всё, что можно - уже востановлено, что нельзя отремонтировать - отстраивается заново. Город весь в строительных лесах. Цветы в каждом уголке городка. Не знать, что тут было - невозможно и догадатся.
День прошёл с семьёй, вечер - с друзьями. Ночь - в домике на базе отдыха.
Утром меня разбудило пение птиц. Влажный после ночного дождя воздух, совершенно неповторимый запах травы и цветов.
Грибы росли прямо в траве у домиков!
Завтрак был визитной карточкой Галилеи: козьи и овечьи сыры, лабане с зелёным оливковым маслом, свежие и гриллированные овощи, солёная и маринованная рыба, домашний хлеб из грубой муки и с ароматными травами,молоко с домашним вкусом., арабские сладости...
И вот мы снова в пути.
Наша цель - природоохранный заповедник дубов Алоним.
Дорога идёт вверх, уши закладывает - вершины гор ещё в тумане.

Вот и первая стоянка - лес Леи и Ицхака Рабинов.

А это мои мужчины, как заправские туристы - грибы ищут! Но не повезло - нашли только один, и тот сухой.

Зато видом сверху мы налюбовались вдоволь!
!

Погуляли по тропам, подышали кристально чистым воздухом.



И поехали искать реликтовую дубовую рощу.
Мы её нашли. Но вот незадача - попасть туда не сумели. Вся роща обнесена забором из колючей проволоки. Мы долго искали вход, перемазались в раскисшей глине, но ворот так и не нашли.
Самым кошмарным было потом отчистить собака хотя бы до такого состояния, чтобы глина с него не текла. Можете себе представить, как это можно было сделать, не имея ни воды, ни тряпок...
День был столь лучезарен, что наше настроение не могло испортить ничего!
И мы были вознаграждены за это подъёмом на гору Адмит.
Видите на смотровой площадке эту каменную карту? Самая правая ломанная линия и вдали шоссе, повторяющее её? Это ливанская граница. Рукой подать.

А это прогулка по парку по дороге к пещере Кешет ( дуга).

И это поселение на горке - Ливан. Вообще, до прокладки современного шоссе на эту гору попасть можно было только с территории Ливана.

Такого количества розмарина хватило бы на всех.

Это чудо меня всегда удивляет - цветы раньше листьев. Миндаль цветёт...

Вот она, пещера Кешет. Собственно, это было когда-то карстовой пещерой. Но подземные потоки проломили стенку, она частично рухнула и образовался висящий в воздухе мост, напоминающий дугу. Отсюда и название.

Вот какая высота. Молодёжь здесь занимается снеплингом.

Тишина, покой и красота... только бы не было новой войны.

После обильного обеда мы двинулись в обратный путь, изрядно проторчали в пробках - как положено на исходе субботы, но благополучно добрались . Бедный собак буквально свалился , как тряпка, на диван и вырубился...