Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Свидание с Галилеей

Израиль- удивительная страна. При всей своей крошечности в мировом масштабе, он настолько разнообразен в природных зонах , что меня это не перестаёт удивлять. И каждое место по своему красиво и интересно.
Но есть уголок, которому навсегда отдано мое сердце - это Западная Галилеея.
Именно здесь мы прожили свой первый репатрианский год. Я влюбилась в этот край с первого взгляда и всегда рада вернутся сюда вновь.
Вот и в эти выходные, затеяв поездку к родителям мужа, мы решили использовать эту возможность и погулять по Галилее.
Собак погрузился в машину первый. Он у нас любит семейные путешествия, обожает ехать, сидя у меня на руках и высунув морду в окно, но при первой же возможности рвётся порулить...

 

Пару слов для тех моих друзей, кто не живёт в Израиле.
Галилея — это самая северная часть Израиля, ограниченная с юга Изреельской долиной, долиной Харод и Бейт Шеаном, с запада — побережьем Средиземного моря, с востока — долиной Иордана, а с севера — государственной границей.
 Существует несколько толкований названия «Галилея», по одному из них на иврите «Галиль» означает «округ», по другому — в основе лежит корень «галь», что переводится как «волна», из-за гористого характера местности. Согласно третьему, название берет свое начало в слове «гола» — удаление, рассеяние. Есть подтверждение третьей версии в еврейских источниках — в Ветхом Завете район этот упоминается как «Глиль ха-Гоим», земля, где живет много разных народов. 
Вся Галилея делится на четыре района: Верхняя, Нижняя, Западная и Восточная, а в самой  северной части вдоль долины Хула до Ливана идет так называемый Галилейский Палец. 
Прибрежный район - это  Западная Галилея, а на востоке Верхней Галилеи расположено озеро Кинерет.
Вот как раз в Западную Галилею мы и поехали.
Совсем недалеко от ливанской границы есть городок Нагария. Многострадальная, разбомблённая ракетами в последнюю ливанскую войну...  
Мне было страшно ехать туда. Я помнила военные репортажи. Пожары. Разрушенные дома. Вот Гаатон - сколько раз я ходила по нему. А вот двор школы, где учился мой сын - туда попала ракета... Друзья, сутками сидящие в бомбоубежищах и не могущие уехать из-за родителей...
Я помнила Нагарию нарядной, красивой, удивительно европейской ( её в 1934 году основали беженцы из Европы).
Но рано или поздно пришлось бы ехать, навестить родителей мужа и наших друзей.
И вот этот день настал.

 Рано утром в пятницу мы погрузились в машину сына. Она крякнула и присела. На ближайшей заправке пришлось срочно поднять давление в шинах. А что?  Я же два дня готовила, а ещё и вещи на все случаи жизни.  Багажник был забит плотненько!

Два часа по скоростному шоссе - и мы в Нагарии.

Я вглядывалась в знакомые улицы, я боялась увидеть израненый, разрушенный город. 
Но ничто не напоминала прошедшую войну!
Я просто испытала гордость за свою страну. Всё, что можно - уже востановлено, что нельзя отремонтировать - отстраивается заново. Город весь в строительных лесах. Цветы в каждом уголке городка. Не знать, что тут было - невозможно и догадатся.
 
День прошёл с семьёй, вечер - с друзьями. Ночь - в домике на базе отдыха. 

Утром меня разбудило пение птиц. Влажный после ночного дождя воздух, совершенно неповторимый запах травы и цветов.
Грибы росли прямо в траве у домиков!
Завтрак был визитной карточкой Галилеи: козьи и овечьи сыры, лабане с зелёным оливковым маслом, свежие и гриллированные овощи, солёная и маринованная рыба, домашний хлеб из грубой муки и с ароматными травами,молоко с домашним вкусом., арабские сладости...
И вот мы снова в пути.
Наша цель - природоохранный заповедник дубов Алоним.
Дорога идёт вверх, уши закладывает - вершины гор ещё в тумане.

 

Вот и первая стоянка - лес Леи и Ицхака Рабинов.



А это мои мужчины, как заправские туристы - грибы ищут! Но не повезло - нашли только один, и тот сухой. 

 
  
Зато видом сверху мы налюбовались вдоволь!

!  

Погуляли по тропам, подышали кристально чистым воздухом.





 

И поехали искать реликтовую дубовую рощу.
Мы её нашли. Но вот незадача - попасть туда не сумели. Вся роща обнесена забором из колючей проволоки. Мы долго искали вход, перемазались в раскисшей глине, но ворот так и не нашли.
Самым кошмарным было потом отчистить собака хотя бы до такого состояния, чтобы глина с него не текла. Можете себе представить, как это можно было сделать, не имея ни воды, ни тряпок...

День был столь лучезарен, что наше настроение не могло испортить ничего!

И мы были вознаграждены за это подъёмом на гору Адмит.

Видите на смотровой площадке эту каменную карту? Самая правая ломанная линия и вдали шоссе, повторяющее её? Это ливанская граница. Рукой подать. 

 

А это прогулка по парку по дороге к пещере Кешет ( дуга).

 

И это поселение на горке - Ливан. Вообще, до прокладки современного шоссе на эту гору попасть можно было только с территории Ливана.

 

Такого количества розмарина хватило бы на всех.

 

Это чудо меня всегда удивляет - цветы раньше листьев. Миндаль цветёт...

 

Вот она, пещера Кешет. Собственно, это было когда-то карстовой пещерой. Но подземные потоки проломили стенку, она частично рухнула и образовался висящий в воздухе мост, напоминающий дугу. Отсюда и название.

 

Вот какая высота. Молодёжь здесь занимается снеплингом. 


 

  Тишина, покой и красота... только бы не было новой войны.

 

После обильного обеда мы двинулись в обратный путь, изрядно проторчали в пробках - как положено на исходе субботы, но благополучно добрались . Бедный собак буквально свалился , как тряпка, на диван и вырубился...

Tags: Израиль, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Продажа нашей книжечки началась!

    Наш проект стартует! Для начала позвольте нам представиться – наверняка есть кто-то, кто с нами не знаком. Пару месяцев назад мы с Алена…

  • Галета "капрезе".

    Давно я новых рецептов не писала. Наверное, ЖЖ меня уже потерял. Но нет, вот она я, с новым летним рецептом. У слова «галета» в…

  • Прекрасный (и простой) шоколадный пирог.

    Чудесный шоколадный пирог, прекрасный со всех точек зрения: с богатым шоколадным вкусом, влажный и ароматный, с нежно-тягучими вкраплениями фиников и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Продажа нашей книжечки началась!

    Наш проект стартует! Для начала позвольте нам представиться – наверняка есть кто-то, кто с нами не знаком. Пару месяцев назад мы с Алена…

  • Галета "капрезе".

    Давно я новых рецептов не писала. Наверное, ЖЖ меня уже потерял. Но нет, вот она я, с новым летним рецептом. У слова «галета» в…

  • Прекрасный (и простой) шоколадный пирог.

    Чудесный шоколадный пирог, прекрасный со всех точек зрения: с богатым шоколадным вкусом, влажный и ароматный, с нежно-тягучими вкраплениями фиников и…