?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панфорте "маргарита".

Последний пост, для полного завершения темы  - панфорте "маргарита".
Самый "молодой" рецепт панфорте, датируемый 1879 годом.
Его испекли в Сиене в честь визита королевы Маргариты Савойской и короля Умберто.
Вкус этого пряника отличается от традиционного тем, что в нем гораздо меньше перца и главенствующая роль отведена сухофруктам.
В этом году он получился у меня волшебно-прекрасным, как на вкус, так и на вид, благодаря засахаренным клубнике и киви.

aaIMG_5090

Рецепт.

Кроме того, вы найдете на сайте интереснейшую  статью Лены puma_blanca о Маргарите Савойской, о итальянской пицце "маргарита" и о панфорте "маргарита".

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
povarisha
19 дек, 2012 15:07 (UTC)
Отличный рецепт и замечательные фото! Спасибо, Елена, что делитесь такими знаниями!)))

Скажите, а какой размер формы Вы использовали?
elaizik
19 дек, 2012 15:10 (UTC)
В рецепте есть.:))
17 см.
Его можно разрезать на 16-20 кусочков.
(без темы) - povarisha - 19 дек, 2012 15:12 (UTC) - Развернуть
natalia_sousa
19 дек, 2012 15:07 (UTC)
Спасибо большое!!
Шикарный просто, как сделаю,сразу напишу.
elaizik
19 дек, 2012 15:12 (UTC)
Действительно шикарный. Я уменьшила количество сахара в этом году, и получилось идеально.
rajate
19 дек, 2012 15:49 (UTC)
Этот пряник просто по определению не может быть невкусным: такой набор продуктов, которые хочется съесть ещё до выпечки. Один только вопрос: он не очень твёрдый? Я кажется, у тебя видела рецепт(может, и ошибаюсь), где написано, что он не слишком мягкий. Для нас это "стратегический" вопрос...
elaizik
19 дек, 2012 15:56 (UTC)
Нет, он достаточно мягкий, слегка вязкий. Проблема твердости легко решается степенью уваренности сиропа: возьми на 1 ч.л. Воды больше и не уваривай сильно - будет мягкий пряник. Это я когда первый раз пекла "маргариту", забыла добавить воду и сахара было больше - получилось как камень. А этот как пряник, причем свежий:)
(без темы) - rajate - 19 дек, 2012 16:27 (UTC) - Развернуть
miss_katherine
19 дек, 2012 15:52 (UTC)
Роскошный панфорте!
elaizik
19 дек, 2012 18:00 (UTC)
Спасибо, Катя!
galina_gg
19 дек, 2012 16:16 (UTC)
Великолепно, и как раз примерно этого требовали душа и желудок. Сейчас придумаю как решить проблему специй для пряника, не выходя на жуткий холод и буду творить
elaizik
19 дек, 2012 18:00 (UTC)
Наскрести дома по сусекам. Что-то же есть - корица, гвоздика? А остальное не так важно.
(без темы) - galina_gg - 19 дек, 2012 18:32 (UTC) - Развернуть
olesya_ewa
19 дек, 2012 17:28 (UTC)
Я от одной картинки лишилась дара речи, могу только мычать...:)
elaizik
19 дек, 2012 17:59 (UTC)
Я сижу, читаю тебя. Ну как похоже - с посудомойкой! И у меня такие фокусы бывают в самый "удачный". Момент. ТТТ - пусть уж работает дальше без фортелей:)
(без темы) - olesya_ewa - 19 дек, 2012 18:01 (UTC) - Развернуть
zale_ov
19 дек, 2012 18:24 (UTC)
В панфорте ничего не понимаю, даже первый раз такое слово увидел, а за текст о Маргариту Савойской и адрес http://puma-blanca.livejournal.com/ большое спасибо.
elaizik
19 дек, 2012 18:56 (UTC)
Это ценный адрес. Приятно, что Вы оценили:))
Но и панфорте стоит испечь - просто и вкусно.
lovely_kitchen
19 дек, 2012 19:37 (UTC)
какая красота! и вкусно же, уверена! )
elaizik
19 дек, 2012 19:45 (UTC)
Слишком... Вся семья ходит мимо вазы и таскает ломтики без перерыва. Хорошо хоть я нарезала супертонко - кусочков 30 получилось:)
aspiri
19 дек, 2012 19:43 (UTC)
На вид просто мармелад какой-то, а не пряник!
elaizik
19 дек, 2012 19:47 (UTC)
В этом году просто чудо как вкусно. Сахар уменьшила, сирп сделала чуть слабее - и наконец получилось "самое то".
(без темы) - aspiri - 19 дек, 2012 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 дек, 2012 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspiri - 19 дек, 2012 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 дек, 2012 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aspiri - 19 дек, 2012 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 19 дек, 2012 21:07 (UTC) - Развернуть
ztatyan28
19 дек, 2012 21:24 (UTC)
А смесь для пряников где-то можно купить готовую?
elaizik
20 дек, 2012 03:54 (UTC)
Хаваядж для кофе практически и есть смесь для пряников, можно купить в любой лавке.
(без темы) - ztatyan28 - 20 дек, 2012 05:36 (UTC) - Развернуть
fleur_de_cassie
20 дек, 2012 05:10 (UTC)
ой Лена, гораздо удобнее, когда ингредиенты выписаны в один столбик, имхо)
elaizik
20 дек, 2012 07:06 (UTC)
Я в виде эксперимента.
Удобнее - сейчас исправлю.
(без темы) - fleur_de_cassie - 20 дек, 2012 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 20 дек, 2012 07:18 (UTC) - Развернуть
snizzy
20 дек, 2012 08:02 (UTC)
Лена, я иду по Вашим стопам :) В вс пекла "среднестатистический", вчера - "Неро" (по консистенции были очень разными - первый весьма мягкий, второй, ну не камень, конечно, но грызть буду тщательно или может полежит мягче станет, особенно если рядом с яблоком...)
"Маргариту" тоже хочу. Только подскажите, пожалуйста, на какой коэффициент мне умножить все продукты, если буду печь в форме диаметром 20 см?
И еще, я сколько ни разравниваю верх перед выпечкой, потом он у пряников все равно вздымается между орехами-сухофруктами (надеюсь, понятно написала), а у Вас он исключительно ровный. Соду/разрыхлитель не кладу.
elaizik
20 дек, 2012 08:45 (UTC)
Коэффициенты для перевода размеров:
http://elaizik.livejournal.com/111410.html
Станет мягче, как вся выпечка с медом. Твердость регулируется крепостью сиропа - можно уваривать меньше/взять воды на 1 ч.л. больше.
Расслоения не было ни разу. Причины не знаю. Но исправить можно, вероятно, если горячим положить под пресс. Когда остынет, склеится.

Edited at 2012-12-20 08:46 (UTC)
lenandrey2che
20 дек, 2012 08:46 (UTC)
Добрый день. Очень хочется пригшотовить это чудо, но мои домочадцы не едят такое. Сколько по времени можно хранить и где? А то я бы нарезала тоооненько, упаковала бы в пакетики целлофановые и на елку. У нас любят гости лакомиться с елки.
elaizik
20 дек, 2012 08:48 (UTC)
Прекрасная идея, кстати. Можете испечь в квадратной форме и нарезать кубиками.
Храниться может долго - до 6 месяцев без холодильника.

Edited at 2012-12-20 08:49 (UTC)
(без темы) - lenandrey2che - 20 дек, 2012 09:28 (UTC) - Развернуть
rino1
20 дек, 2012 11:53 (UTC)
В прошлом году я пекла твой Неро в прямоугольной форме, нарезала квадратами, упаковала каждый кусочек в бумагу прозрачную, потом в коробочки и дарила в качестве подарков к НГ. Ошеломляющий успех!)) Правда, пекла два дня из-за количества.
scristinka
20 дек, 2012 12:00 (UTC)
Спасибо-спасибо-спасибо!
Как же это вкусно! Буду печь!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Апрель 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com