Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Про лесть, пиар и халяву. Открытое письмо к кулинарным блоггерам.

                "Уж сколько раз твердили миру,
                 Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
                
И в сердце льстец всегда отыщет уголок."
                                                     
(Крылов, "Ворона и лисица")


Мои дорогие коллеги!
Я давно собиралась написать вам письмо на эту тему, но все руки не доходили.
Однако перед грядущим Концом Света хочется отдать все долги, и посему я к вам пишу.

Одно время, пока мой журнал не был таким читаемым, мои рецепты и фотографии растаскивали без стыда и совести по всяким макулатурным журнальчикам.
По мере роста аудитории моего журнала,  и особенно после принятия нового российского закона об авторских правах,  количество краж резко пошло на убыль.
Что вовсе не означает, что количество любителей халявы тоже уменьшилось.

Конечно,  нет! Только действуют они теперь так, как Лиса из басни Крылова.

Буквально на днях получаю очередное, стописятое письмецо: 
"У вас прекрасный блог.  Я его прочитала от корки до корки, вот прямо ночей не сплю, восторг переполняет душу.
Я редактор журнала "Обожаем пожрать" (надеюсь, такого журнала нет,  и меня не привлекут  за клевету).
Мы хотим про Вас написать в нашем журнале. Как Вы на это смотрите?"

Ну, что на это можно ответить? 

Отвечаю:  хотите - пишите, если Вам   блог  так нравится.

Получаю ответ:

"Уточняю детали. Денег мы не платим, зато рекламируем  ваш блог.  Публикация - это разворот- 2 полосы, 2 блюда.  1 фото блюда будет главным,
заходным, а второе - чуть поменьше. К одному из блюд нужны еще 3-4
небольших фото пригототовления, плюс ваш фотопортрет и короткая
информация о вас: почему стали вести блог и т. д. ".

Расшифровываю ответ для тех, кто еще не знает,  в чем тут фишка.

1. Редактор избавляет себя от головной боли искать нужные ему рецепты, тем самым заполняя журнал качественным, проверенным контентом.
2. Разворот с двумя рецептами и 11-13  фотографиями потянет на гонорар не менее 5,000 руб (даже по минимальным ставкам),  которые остаются  в кассе журнала.
3. "Безумно счастливый" пропиареный  блоггер  даст  потом еще и рекламу журналу в своем блоге (в моем случае это до 15,000 просмотров в день публикации), что экономит журналу еще очень приличную сумму денег на рекламе,  плюс приносит доход в виде прибыли с дополнительно проданных журналов, которые купят поклонники   блогерра.
Все это вместе выливается в очень серьезную сумму, и все за пару льстивых слов. Не хило, да?

Отвечаю: "Спасибо, но сыр я съем сама". Обижаются и уходят, хлопнув дверью.

Я  понимаю тех блоггеров, кто дает свой материал в журналы бЭзвозмездно, даром.
Сама была такая 300 лет тому назад - и рецепты давала, и в телесюжете снималась. 
Я и сегодня могу дать (и даю, кстати) материал, если у меня есть на это какие-то свои соображения.
Но я делаю сегодня это совершенно сознательно, прекрасно зная цену своему подарку.

Имея за плечами уже солидный опыт подобных "пиар-акций"  могу со всей ответственностью сказать: если вы рассчитываете на то, что после публикации в любом, даже в таком центровом   журнале, как "Гастроном" или "Хлеб-Соль" к вам валом повалят новые читатели, вы ошибаетесь.
Мне за все время только один или два раза написали, что пришли в мой блог   прочитав заметку.

Друзья мои, кулинарные блоггеры!

Любой пост - это труд, это наше время и наши деньги.
Вам не надоело еще делать такие подарки журналам? Вам обязаны платить деньги за контент, обязаны!

Подумайте сами: если журнал настолько плох, что не в состоянии платить гонорар, то какой пиар он вам даст, если его никто не покупает?

А если журнал хороший и его покупают, то  они имеют прибыль, так зачем позволять держать себя за лохов и присваивать те деньги, которые они должны были бы уплатить вам?!

Пролетарии Фудблоггеры всех стран, объединяйтесь!

Если мы все, все до единого, будем отказываться давать наш материал даром, журналы будут вынуждены нам платить!
И это будет правильно и справедливо.

Зарабатывать не стыдно!
На эти деньги вы сможете  купить себе то, на что трудно выделить деньги из семейного бюджета: новые кулинарные книги, объективы, гаджеты.

От этого ваши посты станут еще лучше, еще красивее.  Контент вашего журнала  привлечет к вам благодарных читателей, а это в свою очередь поднимет ваши шансы на монетеризацию вашего таланта.

Так давайте же все, как один, скажем дружно  любителям  халявы:

ЭТОТ СЫР Я СЪЕМ САМ!


Пы.сы.
А если есть все же те, кто пришел в мой журнал исключительно по "наводке" из какой-либо публикации в журнале, напишите мне. Может быть я и не права?:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →