Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Почему мы смотрим кулинарные программы?

Не знаю, почему вы тратите на это время, а вот я - ради "фишек".
Рецепты тоже интересно - особенно если это оригинальные  национальные рецепты, или нечто классическое, которое мною ещё не освоено ( например, "пища ангелов" :)).
Но больше всего лично меня привлекают технологические приёмы и "фишки" известных шефов.
Вот только за последнюю неделю я "положила в копилку" несколько полезных вещей!
1. Марципан.
Во многих рецептах присутствует такая вещь, как "горький миндаль". Вы видели такой в продаже?
Я - нет. 
Совет шефа: в сезон абрикосов запастись ядрышками от косточек и их добавлять к миндалю для  марципановой смеси, именно они и придадут марципану необходимую горькую нотку и неповторимый вкус. 
2. Обжарка орехов.
Как пишется в рецептах: обжарить на сухой сковороде.
Но стоит только отвлечься  и во время не помешать - обязательно часть сгорит...
Совет шефа : жарить орехи на небольшом кол-ве масла без запаха и вкуса. А потом - просто удалить не нужный жир бумажным полотенцем. Гарантия - орехи не сгорят и прожарятся равномерно.
3. Ореховая мука.
Когда мелем орехи, то из них выделяется масло и они слипаются в ком. И как ни старайся, тонко смолоть их не получится. 
Совет шефа: перемешать орехи с ложечкой крахмала или муки, перед тем как молоть. Мука не даст орехам слипнутся и удастся смолоть их тонко.
4. Варка хумуса или фасоли для супа или салата.
Совет шефа:варить вместе с картофелем, даже если он не нужен по рецепту. Картофель делает шкурку бобовых более нежной и мягкой.
5. Приготовление нежного рыбного филе.
Как известно, филе многих рыб - деликатный продукт. Легко высыхает при готовке и легко ломается при переворачивании.
Сварить  рыбное филе:
выложить филе одним слоем в ёмкость и залить кипящим молоком/фюме.
Подержать под крышкой минут 10. Результат - нежнейшее филе.
Пожарить  рыбное филе:
Разогреть масло , положить рыбу одним слоем и закрыть сковородку крышкой. Жарить на среднем огне, не переворачивая филе, до готовности. Результат: целенькое филе, поджаренное с одной стороны, сочное и нежное.

 А вы смотрите кулинарные программы?
Какие и почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments