
Нет, не кит. Но скат.
Вот такой:

Первый раз в жизни увидела не на картинке, а в руках рыбака. Единственное, что я знала - это съедобно. И больше - ровным счётом ничего! Но было любопытно - и мы его рискнули взять.
В конце-концов пришлось обратится к знатокам!
Инструкции были получены в сообществе OEDE, откуда я свой пост и копирую к себе в журнал.
Итак: схема разделки ската
Очень оказалось просто с её помощью отделить крылья - всё остальное в скате не съедобно.
Далее:
долго колебалась, надо ли вымачивать куски, поскольку читала, что мясо ската может горчить.
Ответ на вопрос получила опытным путём-пожарила маленький кусочек и решила, что горчинка небольшая имеется.Приготовила воду со льдом и двумя жменями крупной соли и вымочила куски в течении 2-х часов в холодильнике.
После этого предстояла трудоёмкая операция по удалению слизи. Собственно, когда ската разделывают в магазине, шкуру просто сдирают, как перчатку. Мне это не удалось, поэтому пришлось чистить. Впрочем, после вымачивания в соли это уже не составило трудности.
Приготовила так:
В глубоком сотейнике довела до кипения воду со специями :соль, лимонный сок,тимьян свежий,перец душисты,перец чёрный,лавровый листик. Выложила в один слой куски ската и на очень медленном огне проварила до готовности. Признак готовности - лёгкое отделения хряща. На это ушло минут 10 - 15 с момента закипания.
Выложила ската на подогретое блюдо, поперчила, посыпала свежей петрушкой и каперсами и залила сливочным маслом.Масло было положено прожарить до черноты, но этого я делать не стала ( очень уж вредно),поэтому масло было тёмно-золотистым,
Очень своеобразный вкус - не рыбный, скорее ближе к кальмарам. Но мясо нежное и вкусное.
Так что если попадётся как-нибудь такое чудище морское - покупайте смело!