Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Чудо-юдо морское


Нет, не кит. Но скат.
Вот такой:

Первый раз в жизни увидела не на картинке, а в руках рыбака. Единственное, что я знала - это съедобно. И больше - ровным счётом ничего! Но было любопытно - и мы его рискнули взять.
На изучение литературы ушло пол дня.
В конце-концов пришлось обратится к знатокам!
Инструкции были получены в сообществе OEDE, откуда я свой пост и копирую к себе в журнал.
Итак: схема разделки ската

Очень оказалось просто с её помощью отделить крылья - всё остальное в скате не съедобно.
Далее:
долго колебалась, надо ли вымачивать куски, поскольку читала, что мясо ската может горчить.
Ответ на вопрос получила опытным путём-пожарила маленький кусочек и решила, что горчинка небольшая имеется.Приготовила воду со льдом и двумя жменями крупной соли и вымочила куски в течении 2-х часов в холодильнике.
После этого предстояла трудоёмкая операция по удалению слизи. Собственно, когда ската разделывают в магазине, шкуру просто сдирают, как перчатку. Мне это не удалось, поэтому пришлось чистить. Впрочем, после вымачивания в соли это уже не составило трудности.
Приготовила так:
В глубоком сотейнике довела до кипения воду со специями :соль, лимонный сок,тимьян свежий,перец душисты,перец чёрный,лавровый листик. Выложила в один слой куски ската и на очень медленном огне проварила до готовности. Признак готовности - лёгкое отделения хряща. На это ушло минут 10 - 15 с момента закипания.
Выложила ската на подогретое блюдо, поперчила, посыпала свежей петрушкой и каперсами и залила сливочным маслом.Масло было положено прожарить до черноты, но этого я делать не стала ( очень уж вредно),поэтому масло было тёмно-золотистым,
Очень своеобразный вкус - не рыбный, скорее ближе к кальмарам. Но мясо нежное и вкусное.
Так что если попадётся как-нибудь такое чудище морское - покупайте смело!
Tags: морепродукты, общие кулинарные сведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments