Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Ароматные кексики с пикантным сочетанием свежего имбиря и лимона




Очень воздушные и нежные кексики, с пикантной жгучестью имбиря и дивным запахом лимона.
Не самые простые в приготовлении, но стоят потраченных усилий.

Продукты на 12  стандартных формочек для маффинов объемом 80 мл

свежий имбирь - 40 гр
цедра с двух лимонов
1 1\4 ст.л. лимонного сока
150 гр сливочного масла
280 гр муки
200 гр  + 50 гр сахара
2 яйца
1\2 ч.л. соды
1\3 ч.л. молотого сухого имбиря
2\3 стакана кефира
60 гр засахаренного (кандированного)  имбиря
соль - 1\4 ч.л.


Первый шаг:
1. Измельчить в процессоре( натереть на тёрке) 40 гр свежего корня имбиря ( в результате должно получится 1\3 стакана).
2. Срезать цедру с 1 лимона и мелко порубить 
3. Положить в кастрюльку имбирь и 1\4 стакана сахара, мешая прогреть на среднем огне 2-3 минуты: сахар должен полностью растаять и смесь нагрется. Охладить и вмешать рубленную лимонную цедру.

Второй шаг:
1. Просеять 2 стакана (280 гр) белой муки + 1\2 ч.л. соды + 1\4 ч.л. соли + 1\3 молотого сухого имбиря
2. Стереть с ещё одного лимона цедру тёрочкой и отжать 1 1\4 столовой ложки сока*
отмерить 2\3 стакана кефира.

Третий шаг:
1. 150 гр мягкого масла взбить до пышности с 1 стаканом ( 200 гр ) сахара **
2. Добавить, не переставая взбивать, 2 яйца комнатной температуры ( поочерёдно, соединяя яйца со взбитым маслом в однородную массу)

Четвёртый шаг:
Всыпать  в смесь масла и яиц 1\3 мучной смеси + 1\3  кефира, перемешиваем, снова - 1\3 муки + 1\3 кефира, и так до конца .

Пятый шаг:
1. Теперь добавить цедру, сок, "варенье" из имбиря и если есть, мелко нарубленный засахаренный имбирь.
2. Разложить тесто  по 12 формочкам*** и печь  25 минут при 180 С. Степень готовности определяется нажатием на серединку кексика - он должна пружинить. Можно проверить и зубочисткой, как обычно.
----------------------------------------------------------------------------------
Пару моих примечаний.

*Чтобы лимоны, с которых снята корочка не пропали, я  отжимаю сок и замораживаю небольшими порциями ( можно использовать формочки для льда, а я купила специально силиконовую форму) - потом этот сок можно использовать без всяких проблем.

**Сахар можно уменьшить и вместо стакана взять только 3\4 - на мой вкус этого будет совершенно достаточно.

***Можно спечь  в форме для английского кекса, только печь нужно будет дольше - 35-45 минут.
Tags: кексы, сладкая выпечка, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments