Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Клафути (clafoutis)



Не знаю французского, посему знающие могут меня поправить. Но спекла. Очень интересный десерт - верхний слой по вкусу - лёгкий бисквит, нижний - пудинг из заварного крема. Кисленькая вишня - приятный контраст с в меру сладким тестом. Лёгкий и не слишком каллорийный  - одобрен всеми членами моей семьи.


Рецепт из книги Ирмы Ромбауэр . 
Она назвала его "почти классическим" клафути, поскольку вишню принято использовать с косточками, а у неё в рецепте - без косточек. Разница, безусловно, есть - целая вишня не даёт столько сока и тесто получается более сухим и воздушным. Но мне как раз понравился влажный и нежный  нижний слой.
Итак: 400 гр вишни разморозить и отцедить от жидкости ( конечно, со свежей вкуснее, но ...зима!)
Взбить 4 яйца и 140 гр  сахара до пышной , белой и устойчивой пены.
Добавить 250 мл молока, 2 ч.л. ванильного экстракта и 1 ст.л. рома и перемешать.
Просеять на смесь 100 гр белой муки. Можно чередовать добавление муки и жидкости, как это принято, но я делала по рецепту.
Вишню распределить слоем по дну формы *, сверху вылить тесто и поставить в духовку, разогретую до 190 С.
Через 10 минут снизить температуру до 170С и так допечь ( минут 25), пока тесто полностью не пропечётся ( проверять зубочисткой , д.б. совершенно сухой).
 Охладить на решётке минут 20. Посыпать сахарной пудрой.
* Я сделала ошибку и использовала форму с фигурными бортиками. Форму нужно брать только гладкую!
После извлечения из духовки клафути садится, поэтому нужно сразу после выпечки провести острым ножом вдоль бортов, тогда усадка станет равномерной. Иначе середина просядет больше, чем края.
Но это единственное "но" в данном рецепте.
Tags: сладкая выпечка, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments