Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Минималисткое меню-9. День рождения Яночки.



Пора было давно выложить, отпраздновали две недели тому назад.
А в эту пятницу у нас снова банкет, и будет очередное меню.



В качестве закуски - морегады и форшмак.
Девочка у нас любит морегадов, поэтому были креветки и были каракатицы (кальмар, только масштабнее).
Креветки я просто жарила во фритюре, в тонкой мучной панировке. И к ним всяких соусов. Никаких изысков.
Креветочных рецептов у меня в журнале много, по тегу "морепродукты".
Что касается каракатиц, то я из них сделала чудесный салат, использовав идею Алены aspiri "Салат останкинский с кальмарами".




Для салата на 4-х понадобится:

200 гр отварных или жаренных кальмаров, каракатиц, мелких осминожек (можно использовать и консервированных кальмаров) ТДН - как варить кальмаров (каракатиц).
6 половинок вяленых помидорок
10 маслин (или смеси оливок и маслин)
столовая ложка каперсов
много свежей петрушки
1/2 лимона
оливковое масло

1. Кальмаров, маслины, помидоры, петрушку мелко нарежьте.
2. Каперсы сполосните водой, просушите в салфетке.
3. Смешайте все составляющие для салата и поставьте в холодильник мариноваться на срок от 2-х часов до пары дней.
4. Перед самой подачей сотрите цедру с лимона и отожмите сок. Добавьте цедру и сок в салат, досолите, если нужно.

Важно! Заправляйте салат лимоном непосредственно перед едой, иначе салат пробретет излишне кислый вкус, а цедра может начать горчить!

Салат замечательный. Насколько я понимаю, каперсы и маслины уже добрались до самых отдаленых уголков необъятной России. Помидоры можете заменить на маринованный перец, как у Алены или - на изюм! Как ни странно это звучит, но изюм-коринка будет тут очень к месту.

Форшмак в меню появился из-за моего недогляда. Купила шикарную малосольную селедку, хотела сделать прибалтийский селедочный салат, потому что в наше сельпо завезли рижский ржаной хлеб.

Но только отвернулась, как оп-ля, муж приготовил из селедки форшмак. Из двух штук.
Он у меня не так давно освоил этот мой рецепт, и теперь сам готовит, сам и съедает (как жалуется сын:))

Так я осталась без сырья для салата, зато с бадьей форшмака. Ну и зря я его к столу подала. Потому что его съели. Весь. И на другой день ничего не осталось. А я думала, мы его за год не прикончим.
К форшмаку сделала салат из помидорок-шерри. И зеленый салат беби-микс. Ну, это не в счет, зелень на столе у нас есть всегда.

На второе у нас были гусиные четверти, запеченные в духовке. Все просто, без наворотов.
Делала его по технологии Джейми Оливера. Очень понравилось. "Буду делать еще" (с).

И на десерт торт.
ДевАчковый. Легкий, нежный, умеренно калорийный.
Названия у него еще нет, рецепт авторский. Название потом сообща придумаем.




Тайминг.

Все делала за день до праздника, да и особо делать было нечего.

1. Каракатиц почистила, поставила вариться. Ушло минут 20, их чистить не сложно, но есть свои заморочки - чернила. Если раздавишь мешочек с ними, потом всю кухню нужно отмывать. Так что чистила медленно и вдумчиво, во избежании.

2. Включила духовку на разогрев, когда она нагрелась, сделала тесто для коржей. Вылила тесто в форму, поставила в духовку. Минут 30 ушло на приготовление теста. Оно не сложное, но много подготовительной работы, одних только яиц 9 штук нужно было поделить на белки и желтки.

3. Пока делала тесто, сварились морегады. Сделала салат, убрала в холодильник. Минут 20 ушло.

4. К этому времени испеклись коржи. Вынула, поставила охлаждаться. Сварила крем, поставила охлаждаться. Еще минут 20.

5. Почистила креветки (они были замороженные, я их не размораживали, ополоснула холодной водой и стала сразу чистить. Почищенные креветки залила подсоленым молоком (только чтобы покрыло) и убрала в нулевую зону холодильника. 30 минут.

6. Гуся поставила в духовку и "забыла" на 2 часа. Потом достала, уложила в коробку, сверху залила жиром, который вытопился. Когда гусь остыл, убрала в холодильник. Это между делом. Но все равно, минут 10 нужно.

Часа через два: запаковала коржи и убрала в морозилку. Закрыла крем, убрала в холодильник.

Селедку чистил муж, он же и форшмак делал. Минут 15-20.

На этом все приготовления были закончены. Общее активное время на кухне - 3 часа, включая уборку, которую я делала между делом.

На другой день, утром.

1. Достала коржи из морозилки, разрезала на пласты. Приготовила крем. Собрала торт и убрала в холодильник.
Час времени ушел, не меньше. Сборка торта для меня - самый сложный этап. Ужас.:))

За два часа до прихода гостей:

1. Почистила картофель для гарнира, залила его водой. Минут 20 ушло.

2. Сделала салат из помидоров, разложила по салатницам каракатиц, форшмак. Нарезала тоненько тартинки из рижского хлеба, разлила соусы по плошкам - в общем, сделала всю подготовительную работу. Еще минут 20.

Пошла, отдохнула, почитала ЖЖ.:))

За 45 минут до прихода гостей:

Разогрела духовку, обсушила картошку, слила с гуся жир и перемешала с картошкой. Поставила картошку в духовку.

За 30 минут до прихода гостей:

Откинула креветки на дуршлаг, обсушила, закинула в пакет с мукой, разогрела масло и начала жарить. Процесс этот идет очень быстро, так что к приходу гостей креветки были все пожарены.
Осталось расставить все салатницы.

За 15 минут до прихода гостей поверх картошки выложила кусочки гуся.
Достала из холодильника торт, чтобы он согрелся.

Общее время на кухне: полтора часа. Прилично. Но это в основном из-за креветок.

Tags: меню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →