Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Чашечки.

У вас бывают такие дни, когда настроение без особых причин хорошее, и не просто хорошее - а какой-то внутренний драйв, не идешь - а летишь, работа делается легко, и жизнь кажется прекрасной?
В молодости таких дней бывает много, но с возрастом такие дни случаются все реже и реже.
Сегодня взяла на работе отгул, с утра нужно было быть в одном учреждении. В 10 освободилась, пришла домой.
Прошлась по своей свеженькой квартире, выпила чашку кофе не спеша. Настроение было - вот как раз такое, с внутренним драйвом, и это надо было использовать!



Стала разбирать ящики с посудой, упакованной перед ремонтом.

... Одежда, которую я сгребала с вешалок и кидала в мешки выглядела так, что я с трудом подавляла в себе желание вынести мешки на помойку и с удовольствием все вышвырнуть. При том, что многие вещи были достаточно новые и не заношенные.

Сдвинутая на середину комнаты мебель, еще не старая и совершенно приличная, лишенная привычных украшений в виде посуды, книг и прочего антуража, выглядела ободранной, в пятнах и царапинах, которые отчетливо проступили под безжалостным солнцем, свободно льющимся из окна с содранными шторами.

А уж когда я начала запаковывать в ящики посуду, другой мысли как :"Зачем я храню это барахло!" в голове не было.
Чашки, тарелки, масса всяких мелких предметов, что я накупила для фотографий и не использую, целый огромный ящик отрезов ткани, салфеточек, десятки корзиночек... Доски, столовые приборы, ленточки и кружева, цветная бумага и прочеее, прочее, прочее.. .

Только стены, с которых я сняла картины и прочие тарелочки, выглядели светлыми и как будто радостными. Комнаты без мебели и картин стали веселее.
"Выброшу, все выброшу! Зачем нам нужны эти вещи, если мы ими не пользуемся? Зачем мы вообще занимаем площадь квартиры хламом?" - мысленно бурчала я.

Часть вещей я все же отправила в мусорку, с радостным чувством избавления от козы.
Но часть вещичек, которыми я практически не пользуюсь, тем не менее вернулись на свое место в шкафу и так и будут в нем жить.
Как вот эти чудесные фарфоровые кофейные чашечки Ломоносовского завода.
Нежные, тонкие как яичная скорлупа, с ручной росписью. Им 40 лет.

Когда мама умерла, мы с сестрой "делили наследство" : чемодан с фотографиями... Я
забрала все свои детские, и те фотографии, где я с родителями. Она забрала ее детские, и те, где она с родителями. А те, где родители были без нас обеих, мы поделили пополам.

И на память о маме я взяла 6 этих чашечек, 6 позолоченных ложечек, две лопаточки доля торта и две кружевные салфеточки вологодского кружева, которые мама любила, как и я люблю.

Почему чашечки? Потому, что их подарила родителям я, и с ними связана у меня одна история.

...В студенческие каникулы, осенью 1972 года, я поехала в туристическую поездку в Ленинград.
Четыре дня в городе, три дня в Петергофе.
Студенческая путевка, через "Спутник", поэтому жилье соответственно было дешевым, по 5-6 человек в комнате, что никому не мешало, наоборот - способствовало знакомству.
Ну и у нас сколотилась компания, мальчики-девочки.
Гуляли по Ленинграду, по Невскому, смотрели ночью, как разводят мосты, и маятник в Исакиевском соборе, и статуи в Летнем Саду, и картины в Эрмитаже. А потом Петергоф - с его фонтанами, парками, дворцами.

В Петергофе к нашей компании прибился парнишка из другой группы. Звали его Леня. Из славного города Киева.
Приятный такой мальчик, компанейский.
Гуляем мы всей компанией в парке, попался киоск с водой и мороженным.
Все купили, Леня по карманам пошарил - и обратился ко мне, не одолжу ли я ему денег, он кошелек в гостинице забыл. Как вернемся - так отдаст.
Я, разумеется, одолжила ему. Пятерку. Сдачу мне Леня не вернул, попросить я постеснялась. А 5 рублей - это было много. Наша месячная стипендия была всего 35 рублей!
В гостинице Леня деньги мне не отдал, сказал, что у него нет пятерки,  нужно разменять. Веря в порядочность людей, я дурного не заподозрила.
На другой день история повторилась. Опять парк. Опять киоск, на сей раз сувенирный. И в этом киоске продают огромных плюшевых собак!
"Ах, какой хороший подарок будет моей сестричке" - подумала я и купила собаку.  Но собака понравилась и Лене. И у Лени, как он мне сказал, была маленькая сестра.
"Слушай, я опять забыл кошелек в гостинице! Одолжи мне денег на собаку, я тебе все вместе отдам в гостинице". "Но у меня не хватит денег на 2 собаки" - ответила я.
" Ну выручи, отдай мне эту собаку" - заканючил Леня- "Я завтра уезжаю, а ты будешь здесь еще 2 дня, купишь другую собаку завтра!". И я отдала ему подарок для сестры...
Незаметно Леня вместе с собакой  исчез из парка,  и  появился в гостинице с охапкой свертков уже только поздно вечером.
"Я все деньги потратил на подарки маме, папе и сестре!" - весело сообщил он мне - "Мне нечего тебе возвращать, я пришлю тебе из Киева, с первой же стипендии"...

Когда мы вернулись в Ленинград,  все пошли покупать подарки и сувениры перед отъездом.
Я ходила со всеми, но кошелек мой был пуст... Денег хватило только на пару коробок шоколадных конфет, ни сестре, ни родителям я ничего купить не могла. Как мне было обидно, что я возвращаюсь без подарков. Мысленно я сочиняла ложь для родителей - деньги украли, или я потеряла кошелек....

Когда мы зашли с подругой в подарочный на Невском, я увидела эти кофейные чашечки.
Шесть чашечек и шесть блюдечек, уложенных в атласную подарочную коробку, поразили мое воображение.
Стоили они очень дорого - 36 рублей. Но я представила, как они понравятся маме ,какой это будет чудесный подарок, и натурально заплакала.

Как мне было горько, что я осталась без копейки по собственной глупости, и теперь  не могу купить подарков...

За чашечки уплатила одна из девочек из нашей группы, с которой я познакомилась во время поездки.

Я не просила у нее взаймы. Она все поняла сама, и просто принесла мне коробку с уже запакованными чашечками... Конечно, я выслала ей все деньги сразу же, как вернулась домой.

Родителям я про эту историю ничего не рассказала - мне было стыдно.
Леня мне деньги так и не вернул.

Наверное, это был первый и единственный случай, когда меня вот так нагло облапошили.
Хороший урок. Сегодня это воспоминание кажется мне даже  забавным. Как молоды мы были...

 А чашечки хороши, правда?

Tags: мемуары
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…