Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Минималисткое меню - 8. День рождения сына.

Я знаю, что среди моих читателей точно есть  несколько человек, уже наизусть выучивших мои семейные даты.:))
С конца июля и до середины октября у меня регулярно появляются "праздничные посты".
Череду открывает день рождения старшего сына, завершает - день рождения младшего.
И жара - не жара, а я, конечно, стараюсь устроить для всех моих любимых домочадцев вкусный праздник.
Итак, очередное минималисткое меню.





Закуски:

В этот раз не было супа (а я очень люблю подавать суп в качестве закуски!)

1. Теплый салат из печени с виноградом и заправкой на основе бальзамического уксуса (рецепт будет).

2. Модифицированный "капрезе" : подвяленные помидорки-черри двух сортов, мини-моцарелла, предварительно замаринованная а оливковом масле с базиликом. Получилось очень хорошо.
Чтобы подвялить помидорки, я их разрезала на половинки, смешала с небольшим количеством оливкового масла, соли и нарубленных свежих трав (розмарин, петрушка). Распыла по листу для выпечки и держала в духовке при 100С часа 2. Помидорки слегка подсохли и стали очень сладкими, вкус их стал более ярким. Рекомендую. Можно так подвяливать и ломтики обычных помидоров.

3. Тарт с грибами, тимьяном, козьим сыром.
Тарт - это всегда очень удобная закуска. Корзинку можно выпечь заранее, начинку тоже подготовить заранее, потом только собрать все вместе и запечь.
Получилось очень хорошо: корзинку сделала из смеси муки спельты и ячменной (обе из цельного зерна), шампиньоны для начинки купила крупные, зрелые - они гораздо вкуснее мелких, потому что обладают выраженным "грибным" вкусом (все решили, что это белые грибы!).
Апдейт по просьбам.

Тесто рубленое,100 гр сливочного масла+200 гр муки + 1 яйцо+щепотка соли.
Форма 26 см диаметром. Как такое тесто делать - у меня написано много и не одиножды, ищите по тегу тесто.
Жульен из грибов (они же - грибы в бешамели) - http://elaizik.livejournal.com/139112.html, только делала с молоком вместо сливок, и без сухих грибов, не понадобилось.
Тесто приготовила, раскатала на бумаге для выпечки, перенесла в форму, прижала плотно ко дну и бортикам. Поставила в морозилку на 15 минут, а за это время нагрела духовку до 180С. Поставила форму в духовку и полностью выпекла корзинку. Достала, охладила.
На другой день:
Грибы в соусе выложила ровным слоем, сверху кусочки козьего сыра и свежий тимьян. 180С - 15 минут, пока все не прогреется и сыр не расплавится. Картинки нет. Все съели.:))

4. Салат с майонезом :)) - дети любят, да и не только дети. Каракатица (отварила до мягкости, минут 30), маринованные огурчики, кукуруза и красный лук. Звучит дико, но было вкусно. Салат получился экспромтом, потому что я планировала каракатицу замариновать, но она была какая-то безвкусная, пришлось сочинять на ходу салат из запасов в шкафу.

Горячее:
Ростбиф, запеченный в корочке из трав.
Подача: с зеленым маслом.
На гарнир картофель и баклажанная икра.

Недавно в одном сообществе обсуждалась тема: как из дешевого мяса сделать деликатес.
Что вам на это сказать? Не надо вестись на посты подобного рода, глупость это несусветная. Мясо должно быть таким, каким оно должно быть конкретно для данного блюда.
Хотите ростбиф, который тает во рту? Учитесь выбирать мясо правильно, и будьте готовы изрядно облегчить свой кошелек, потому что такое мясо дешевым не бывает.
На эту тему пост у меня есть, и данный рецепт тоже будет.


Сладкое:

Торт "Юджин". Шоколадно-орехово-мармеладно-карамельный!
Как любят писать у нас некоторые блогерши, "авторский рецепт".
Очень удачный торт, и что важно: в духовке он всего 15 минут ( в нашей жаре это очень ценное преимущество), делать его можно заранее, хоть за неделю. Хорошо транспортируется (можно повезти в гости).

Тайминг

За два дня до приема гостей: сделала торт (кроме сливочного слоя), убрала в холодильник.

За день до приема гостей: сделала тесто для тарта, испекла корзинку. Сделала начинку (грибы в соусе бешамель). Начинку убрала в холодильник, корзинку завернула в пищевую пленку и оставила в комнате.
Замариновала моцареллу.
Запекла баклажаны и сделала икру.
Почистила каракатиц и отварила.
Сделала зеленое масло.
Испекла хлеб.

В день приема (планировался обед  в час дня).

Утром.

Подготовила печень, нарезала ее кубиками. Подготовила виноград (помыла, порезала). То и другое убрала в холодильник.

Поставила вялится помидоры (у меня 2 духовки, маленькая овен-тостер 27 литров и стандартная, обе электрические. Помодоры поставила в маленькую духовку).

Достала ростбиф, чтобы нагрелся. Обвязала его. Приготовила рубленныю зелень с горчицей для корочки.
Обжарила ростбиф до корочки со всех сторон. Положила его в форму для запекания, сверху облепила корочкой из трав. Поставила в духовку при 110С, турбо. Ростбиф запекался 3 часа до Т в середине куска 68С. Внутри остался совершенно розовым но без крови. Очень сочный, очень нежный. Что не удивительно... Нужен особый талант, чтобы из такого куска мяса сделать несъедобную подошву.

Картошку почистила, залила холодной подсоленной водой и довела до кипения. Выключила и оставила в покое. Технологию увидела в журнале у Алены - la_marmot    ВОТ ЗДЕСЬ.

Не помню уже, от кого из шефов. Не столь важно.Нашла пост по просьбам, оказалось - Рабанель. И он варил в мундире, а я без, и все равно получилось замечательно! Прекрасная технология.
 Даже рассыпчатая картошка сохраняет форму. Не надо варить-следить. Картофель прекрасно доходит до готовности, годится потом для салатов, обжаривания и запекания. И тоже важно - не нужно дополнительно греть кухню в жару, и можно освободить  комфорку плиты, что тоже бывает очень актуально,, когда приходится много блюд готовить одновременно. Отличный способ! Рекомендую.

За час до прихода гостей:

Достала помидоры. Разогрела духовку до 180С и поставила выпекаться тарт - с начинкой.
Приготовила печень, оставила под крышкой.
Приготовила салат из помидоров, салат из каракатиц.
Достала торт, заполнила сливочным слоем.
Слила воду с картошки, полила ее маслом и поставила в духовку к ростбифу (у меня духовку с турбоконвектором).
Еще сделала на гарнир салат из свежих огурцов, но подать его забыла!:))

Успела минут 15-20 полежать, почитать ленту друзей и переодется.

Гости у меня сознательные, стол накрыли сами. Сервировки никакой - меня никогда на это не хватает. Может быть когда-нибудь я и дойду до жизни такой, что буду за день сервировать стол. В день приема у меня не получается... И фотографировать не получается.

Торт был шикарный, а фотография - никакая. Ну и со всем остальным та же история - невозможно фотографировать, когда вся семья уже за столом, а после застолья у меня ничего не остается! Я очень точно всегда планирую, и поскольку блюд немного, со стола уносят только пустые тарелки и салатницы.

Что пили: аперетив - шампанское, к салатам ничего, к мясу - кьянти, к десерту - бренди.
Вроде, ничего не забыла..
Фрукты - не в счет. Груши, виноград, нектарины.
Tags: мемуары, меню
Subscribe

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…