?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадное облако

На самом деле, автор- Рони Венеци - назвала его весьма тривиально: шоколадный торт-мусс (лайт). Но это именно шоколадное облако - невесомое и тающее во рту. Удивительный дессерт, по запаху и вкусу - натуральный шоколад, на самом деле испечённый без шоколада! Совершенно без муки и практически без жира - минимум каллорий и максимум удовольствия.  Кроме того - отличный вариант утилизации скопившихся белков.
 На 6 порций: 75 грамм какао хорошего качества ( просеянного) 135 грамм сахара 7 белков ( комнатной температуры) 20 гр масла ( растопленного и немного охлаждённого) 1ч.л. натурального ванильного экстракта круглая форма диаметром 22-24 см, разъёмная, выстеленная бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 160С. Приготовить всё для выпечки на водяной бане. Смешать какао и 100 гр сахара. Взбить белки до получения устойчивой пены, добавить 35 гр сахара и продолжать взбивать до состояния мягких пиков. В три приёма добавить в белки какао с сахаром - каждый раз перемешивая методом накладывания нижних слоёв на верхнии. С последней порцией какао добавить масло и ванильный экстракт. Выложить в форму. Выпечь на водяной бане в течении 25-35 минут ( продолжительность выпечки зависит от качества какао) до тех пор, пока корж не будет почти твёрдый в центре, иными словами - верхняя корочка уже подсохла, но при нажатии чуствуется мягкая серединка. Охладить 20 минут в форме на решётке. Подать горячим или комнатной температуры с апельсиновым соусом. Рецепта соуса не было - я его сделала сама. С двух апельсинов сняла цедру. Апельсины филетировала.   Весь сок собрала. Немного оставила для крахмала. Часть апельсиновых долек пюрировала, добавила остатки сока, пару ложечек мёда и проварила минут 15. Добавила отложенные целые дольки, прогрела и загустила чайной ложечкой крахмала. Ароматизировала апельсиновым ликёром. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мои замечания: Торт я не допекла. Вкус был восхитительным, но резать и сервировать было  тяжело. Но тем не менее - лучше его не допечь, чем передержать. Структура у него очень нежная и если его пересушить - получится просто вата. Так что через 20 минут от начала выпечки стоит находится возле духовки и не пропустить момент.  

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
olgrig
8 янв, 2007 18:16 (UTC)
Очень, очень интересно...
Интересно еще и то, как они остаются - эти лишние белки? А что было с семью желтками?
Стоять и выжидать..ты бы уж и написала, КАК прочувствовать этот момент- окончательно готового продукта.А то, понимаешь, я все поминаю моего начальника, говорившего - лучше перебдеть, чем недобдеть...
elaizik
9 янв, 2007 06:20 (UTC)
Ну, белки были из морозилки. Куда делись от них желтки - уже не помню. В следующий раз запишу и доложу историю образования запасов...:)
Не стоять дорогая, но быть рядом, чтобы почуствовать момЕнт.Не знаю, как объяснить более точно. Проверять каждые 5 минут,нажимая на серединку. Белковые торты - они особые. Что безе, что бисквит - никогда не скажешь заранее точное время, если печёшь по новому рецепту в первый раз, только опытным путём... Короче: с тем какао, что у меня и с моей духовкой я пекла 25 минут. Как мне кажется,не хватило ровно 5 минут до идеальной готовности. В следующий раз буду печь 30 минут. А у тебя может быть и 25 и 35. И ещё диаметр формы влияет. У меня - 23 см. Возьмёшь форму меньше или больше, толщина слоя изменится и время соответственно, тоже.Автор рецепта, кстати, отметил особо: время выпечки зависит от качества какао. У меня было голландское.
olgrig
9 янв, 2007 12:55 (UTC)
Я вообще балдю...я и представить себе не могла, ЧТО БЕЛКИ МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ!! а потом разморозить и взбить..Ну до чегож я темная..:(((
elaizik
9 янв, 2007 13:40 (UTC)
А я об этом писала неоднократно на " Готовим"...
Те пирожные "павлова" - тоже были из размороженных белков.
avanturin
3 апр, 2007 19:03 (UTC)
Простите меня, темную. Выпечка на водяной бане - это как? (Уж очень мне Ваши рецепты нравятся!...)
elaizik
3 апр, 2007 19:28 (UTC)
В данном случае это означает следующее :
- если форма разъёмная, то её с тестом нужно поставить на лист фольги, края фольги поднять к верху и всё это сооружение поместить в поддон с горячей водой, так, чтобы уровень воды доходил до середины формы.
- если же форма сплошная, то её можно просто поставить в воду.
avanturin
3 апр, 2007 20:14 (UTC)
Теперь понятно! Спасибо большое.
natiktak
23 окт, 2008 18:55 (UTC)
Лена, если можно, соус более подробно. "апельсины филетировала", "Часть апельсиновых долек пюрировала" - это как?
elaizik
23 окт, 2008 19:32 (UTC)
Филетировала - у меня фотографии пошаговые в этом посте, или их у Вас не видно?
Пюрировала - сделала пюре в блендере.
А вообще,я этот торт давно выкладывала,и посоветовала бы испечь не его, а шоколадные кексы в чашках - они гораздо вкуснее, тоже на белках и возни меньше.
natiktak
24 окт, 2008 06:08 (UTC)
Спасибо! Фотографии видно, думала филетирование это то, что на первой - такой способ снятия цедры.
Дата тоже видна, и кексики очень хочется, но для них сейчас нет шоколада и мороженого, поэтому отложила рецепт до следующей недели.
natiktak
26 окт, 2008 17:15 (UTC)
Прочитала как добавлять в белки всякого рода наполнители. Может быть воспрос глупый, но все же... вы пишите: "каждый раз перемешивая методом накладывания нижних слоёв на верхнии". Это надо делать быстро, т.е. движение руки напоминает взбивание или именно "перемешать венчиком, как ложкой"? И еще, как выглядит тесто (белки) перед тем как отправиться в форму для выпечки, белки уже не держат форму мягких пиков?
Спасибо.
elaizik
26 окт, 2008 17:21 (UTC)
Глупых вопросов не бывает.:)
В данном случае вопрос по существу.
Посуду желательно брать широкую и помельче.
Перемешивать очень медленно и осторожно,ни в коем случае не взбивать!
Именно, как ложкой. Можно использовать спатулу,но мне больше нравится именно венчик.
Белки продолжают держать форму и после вмешивания - это и есть признак правильных действий.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com