На самом деле, автор- Рони Венеци - назвала его весьма тривиально: шоколадный торт-мусс (лайт). Но это именно шоколадное облако - невесомое и тающее во рту. Удивительный дессерт, по запаху и вкусу - натуральный шоколад, на самом деле испечённый без шоколада! Совершенно без муки и практически без жира - минимум каллорий и максимум удовольствия. Кроме того - отличный вариант утилизации скопившихся белков.
На 6 порций: 75 грамм какао хорошего качества ( просеянного) 135 грамм сахара 7 белков ( комнатной температуры) 20 гр масла ( растопленного и немного охлаждённого) 1ч.л. натурального ванильного экстракта круглая форма диаметром 22-24 см, разъёмная, выстеленная бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 160С. Приготовить всё для выпечки на водяной бане. Смешать какао и 100 гр сахара. Взбить белки до получения устойчивой пены, добавить 35 гр сахара и продолжать взбивать до состояния мягких пиков. В три приёма добавить в белки какао с сахаром - каждый раз перемешивая методом накладывания нижних слоёв на верхнии. С последней порцией какао добавить масло и ванильный экстракт. Выложить в форму. Выпечь на водяной бане в течении 25-35 минут ( продолжительность выпечки зависит от качества какао) до тех пор, пока корж не будет почти твёрдый в центре, иными словами - верхняя корочка уже подсохла, но при нажатии чуствуется мягкая серединка. Охладить 20 минут в форме на решётке. Подать горячим или комнатной температуры с апельсиновым соусом. Рецепта соуса не было - я его сделала сама. С двух апельсинов сняла цедру. Апельсины филетировала.

Весь сок собрала. Немного оставила для крахмала. Часть апельсиновых долек пюрировала, добавила остатки сока, пару ложечек мёда и проварила минут 15. Добавила отложенные целые дольки, прогрела и загустила чайной ложечкой крахмала. Ароматизировала апельсиновым ликёром. ----------------------------------------
----------------------------------------
----------------------------------------
------------- Мои замечания: Торт я не допекла. Вкус был восхитительным, но резать и сервировать было тяжело. Но тем не менее - лучше его не допечь, чем передержать. Структура у него очень нежная и если его пересушить - получится просто вата. Так что через 20 минут от начала выпечки стоит находится возле духовки и не пропустить момент.