Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шоколадное облако

На самом деле, автор- Рони Венеци - назвала его весьма тривиально: шоколадный торт-мусс (лайт). Но это именно шоколадное облако - невесомое и тающее во рту. Удивительный дессерт, по запаху и вкусу - натуральный шоколад, на самом деле испечённый без шоколада! Совершенно без муки и практически без жира - минимум каллорий и максимум удовольствия.  Кроме того - отличный вариант утилизации скопившихся белков.
 На 6 порций: 75 грамм какао хорошего качества ( просеянного) 135 грамм сахара 7 белков ( комнатной температуры) 20 гр масла ( растопленного и немного охлаждённого) 1ч.л. натурального ванильного экстракта круглая форма диаметром 22-24 см, разъёмная, выстеленная бумагой для выпечки. Нагреть духовку до 160С. Приготовить всё для выпечки на водяной бане. Смешать какао и 100 гр сахара. Взбить белки до получения устойчивой пены, добавить 35 гр сахара и продолжать взбивать до состояния мягких пиков. В три приёма добавить в белки какао с сахаром - каждый раз перемешивая методом накладывания нижних слоёв на верхнии. С последней порцией какао добавить масло и ванильный экстракт. Выложить в форму. Выпечь на водяной бане в течении 25-35 минут ( продолжительность выпечки зависит от качества какао) до тех пор, пока корж не будет почти твёрдый в центре, иными словами - верхняя корочка уже подсохла, но при нажатии чуствуется мягкая серединка. Охладить 20 минут в форме на решётке. Подать горячим или комнатной температуры с апельсиновым соусом. Рецепта соуса не было - я его сделала сама. С двух апельсинов сняла цедру. Апельсины филетировала.   Весь сок собрала. Немного оставила для крахмала. Часть апельсиновых долек пюрировала, добавила остатки сока, пару ложечек мёда и проварила минут 15. Добавила отложенные целые дольки, прогрела и загустила чайной ложечкой крахмала. Ароматизировала апельсиновым ликёром. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мои замечания: Торт я не допекла. Вкус был восхитительным, но резать и сервировать было  тяжело. Но тем не менее - лучше его не допечь, чем передержать. Структура у него очень нежная и если его пересушить - получится просто вата. Так что через 20 минут от начала выпечки стоит находится возле духовки и не пропустить момент.  
Tags: Песах, общие кулинарные сведения, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments