Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шоколад.

Фотографию делала для флешмоба, а заодно решила ее выложить и у себя.



Не  знаю, есть у вас такое ощущение или нет, но мне шоколад, отлитый в тонкие плитки, кажется гораздо вкуснее, чем отлитый в толстые.
А если уж плитка толстая, то должен быть кусище, вот как у меня на фотографии.


Это наверное связано с воспоминаниями детства: моему деду приносили шоколад с одесской кондитерской фабрики.
Ворованный, понятное дело. Это был шоколад-сырец, горький и твердый, как камень. Дед откалывал от него кусочки перочинным острым ножиком, и шоколад на изломе был как скальная порода, такой же тусклый и сборчатый. Очень вкусный был шоколад... как и все в детстве.
А в нашем супере была большая распродажа швейцарского шоколада, хорошего, но именно в толстых плитках. Я купила штук 10 плиток, потому что из хорошего шоколада легко сделать превосходный. А из не очень хорошего - просто вполне хороший одним простым приемом: расплавить его и перемешать с орехами и сухофруктами.
Я люблю добавлять пекан, чернослив и кандированный имбирь. Выкладываю смесь горками, ложечкой, на фольгу. Получаются такие тоненькие пластиночки, очень вкусные.
Если чистый шоколад взять, то пластинки очень хрупкие получаются. Если отлить брусок, как на фотографии, то нарезать его не получится, он будет рассыпаться и раскалываться, как дедушкин шоколад.
Но если смешать со сливками или сгущенкой, как в этом моем рецепте, то можно нарезать кубиками.

UPD
На всякий случай, хочу напомнить, что шоколад перегревать нельзя!
Максимальная температура нагрева для черного шоколада 50-55С, для молочного и белого 45С.

Я не призываю мерить температуру градусником и вообще суетится. Все можно сделать очень просто.
Наломайте или нарубите шоколад как можно мельче. Положите его в пластиковую чашку.* Нагревайте его  в микроволновке, пару раз открыв и перемешав, пока не расплавится 1/2 часть всего количества. Потом достаньте шоколад и  мешайте его, шоколад расплавится от остаточного тепла. Перегретый шоколад превращается в пластилинообразную смесь с отделившимся маслом. Исправить такой шоколад уже невозможно.
*Совет от профессионального шоколатье, пластмасса быстрее остывает и таким образом риск перегреть шоколад гораздо меньше.
Большое количество шоколада удобнее нагревать на водяной бане, и точно так же прекратите нагрев, как только 1/2 шоколада расплавится.
Tags: домашние конфеты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →