Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Ризотированная паста в моем прочтении классики.

Все мы визуалы, и ничего с этим не поделаешь. Зашла намедни в магазин, а там паста в очень красивых коробочках, какое-то там эксклюзивное производство, ручное. Не удержалась, купила.
Дома почитала, что на коробочке написано - и удивилась. Мука из пшеницы дурум 100% и вода. Никаких яиц ! Вот уж не думала, что пасту делают без яиц?!
Ну, а раз яиц там нет, решила сделать совершенно постную, хоть я сама и не на посту. Интересно было.
И что вы думаете? Очень вкусно получилось!






На 3-4 порции

200 гр пасты мелкого формата
1 средняя луковица
2 ст.л. оливкового масла (или можете смешать оливковое масло со сливочным)
150-200 гр зеленого горошка (свежемороженного)
При желании: сливочное масло и сыр (для подачи)
Соль, перец, кипяток.

1. Поставьте кипятится чайник воды. Нарежьте лук мелкими кубиками.
2. В широкой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте на медленном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавьте в кастрюлю сухую пасту и обжаривайте ее точно так же, как если бы это был рис: помешивая, переворачивая, пока вся паста не покроется жиром и не станет прозрачной.
4. Залейте пасту кипящей водой из чайника, так чтобы вода была выше уровня пасты на 1 см. Добавьте соль.
Варите пасту, постоянно мешая, пока вся вода не впитается. Снова добавьте кипяток, и продолжайте варить, постоянно помешивая.
5. Чем ближе к концу варки пасты, тем порция добавляемой воды должна быть меньше. И на соль пробуйте постоянно! Паста - одно из тех блюд, которые в готовом виде не досаливают. Если только будете сыром потом посыпать, то его соленость примите во внимание.
6. Когда паста практически будет готова, добавьте горошек и продолжайте варить, помешивая, все вместе. К моменту готовности пасты (а этот момент вы определяете сами, кто-то любит пасту совсем мягкую, а кто-то наоборот, жесткую) в кастрюле должен образоваться соус типа бешамели, уровень которого должен быть до середины слоя пасты.

Я понимаю, что стоять и мешать пасту скучно. Но варится она достаточно быстро, быстрее риса, и если мешать не будете, вкусный соус без сливоке и прочих добавок не получится. Я знаю, что сейчас во многих книгах и ризотто рекомендуют варить, не мешая. Попробовала - нет, не то. Не получается такой густой и вкусный соус со сливочным вкусом, если рис постоянно не мешать. А с пастой это особенно важно, если ее не мешать, то воды придется налить гораздо больше, и соус будет вообще "никакой!.

При подаче можно посыпать сыром и добавить еще кусочек масла, а я ела просто так, и мне очень понравилось.
Второй вариант, который я делала - вместо горошка добавила кольца кольмаров, и варила только до тех пор, пока кальмары не прогрелись. Масло и сыр к морегадам обычно не добавляют, но если петрушкой притрусить, то будет очень неплохо.

Tags: паста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments