А что - так и есть, особенно когда постоит под крышкой, амбре... мухи дохнут на лету.
Впрочем, салат зимний, и мух зимой нет.
Зато есть очень полезная редька или крупный зимний редис - а это именно то, что и нужно для салата.
На 4 - порций:
Редька - черная, белая, зеленая - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картошка средняя - 2 шт.
Зеленый лук или репчптый - по вкусу.
Свежий укроп - по наличию.
Соус.
100 гр сметаны
1 крутой желток
1 ч.л. горчицы
1/3 ч.л. сахарной пудры
1/3 ч.л. мелкой соли.
1. Картошку для салата можно запечь, отварить в кожуре или сварить по методу, который я недавно узнала и с тех пор только так и варю: сырую картошку порезать кубиками 1х1 см, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности (минут 10). Воду слить, картошку охладить.
2. Морковь и редьку натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте картошку (если запекали или отваривали ее целиком, то конечно ее нужно нарезать).
3. Крутой желток разотрите с горчицей, солью, сахаром. Добавьте сметану и взбейте венчиком.
Крутой желток с горчицей - отличные эмульгаторы, поэтому соус по консистенции и по вкусу напоминает хороший майонез.
4. Заправьте салат, посыпьте зеленью - и ешьте на здоровье.
А если хотите его подержать какое-то время в холодильнике, то закрывайте поплотнее, а открывайте ... Открывайте потом на балконе в противогазе! :)) Правда, через несколько минут запах выветрится, и тогда уже его можно будет поставить на стол.
А бонусом к этому салату будет рецепт моего любимого бутерброда: черную редьку нарезать поперек тонкими ломтиками. Посолить, дать полежать 5 минут. Потом намазать ржаной хлеб хорошим сливочным маслом, положить ломтики редьки и хрумкать, стоная от удовольствия.