Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Как приготовить юбилейный стол за 2 часа? Готовить легко!



Мы с мужем долго обсуждали вопрос, как нам отмечать его юбилей.
В ресторан - не хочется, решили - едем на природу, в субботу, 11 числа. И тут выяснилось, что у природы тоже есть плохая погода, и не каждая благодать, поэтому приглашать гостей заранее нельзя, только накануне, когда прогноз будет окончательным.
И вдруг утром, в Д.Р. звонит мне муж и сообщает - Влад (рыбак, который снабжает нас свежей рыбой) поймал белого тунца и еще какую-то очень вкусную рыбу. Давай , говорит, отметим Д.Р. сегодня? В кругу семьи.
А у меня конь не валялся. Ну вообще. После выходного в холодильнике - пусто, торта нет, я же все планировала в пятницу сделать... Но именнинику отказать нельзя! Давай, говорю.
Марш-бросок в магазин оставляю за рамками, магазин у меня через дорогу.
Купила: молоко, масло сливочное, яйца, свежие шампиньоны, перец сладкий, три вида помидорок-шерри, моцареллу-буффало, свежую зелень, лимон.

В момент, когда я засучила рукава и приступила, было 15-00. В момент, когда сняла фартук, было 17-00.


Меню:
1. Салат из 3-х видов помидоров, с маринованной моцареллой.




2. Кростини с грибной икрой.


3. Кростини с жареным перцем и анчоусами.



4. Багет с фуа-гра и корнишонами.

5. Рыба, запеченая с зеленью и лимоном. На гарнир - отварной картофель с укропом.

6. Торт "Слойка" - любимый торт моего мужа.

Тайминг.

Минуты я не засекала, расскажу только порядок.

1. Начала я с того, что замариновала моцареллу и замочила грибы.
Оборвала листочки с нескольких веточек базилика, сложила в банку, вперемешку с шариками моцареллы, залила оливковым маслом и поставила в сторону. Сухие белые грибы (100 гр) залила кипятком и поставила в сторону.
2. Сделала тесто для коржей (использовала фудпроцессор, ушло ровно 5 минут), разделила на 6 шариков, сложила в коробку и убрала его в холодильник.
3.Включила духовку разогреваться - на это уходит обычно минут 20-25.
4. Сварила крем для торта, потому что крему нужно было полностью остыть, а это требовало времени. Закрыла крем пленкой и вынесла на балкон, где было +14-15 (ну да, холодно, у нас же зима!):) На крем ушло минут 15.
5. Раскатала два коржа. Поставила в духовку. У меня духовка с турбоконвектором, можно печь одновременно. И три листа для выпечки.
6. Раскатала еще один корж. Положила на 3 лист. Поменяла местами листы в духовке. Раскатала еще один корж.
7. Вынула готовые коржи, засунула в духовку один готовый лист. Положила раскатанное тесто на один из горячих листов и тоже сунула в духовку.
8. Повторила все еще раз. Через 30 минут у меня было 6 готовых коржей.
9. Почистила-порезала перец и 3 головки чеснока. Сложила в миску, полила оливковым маслом, выложила в форму для выпечки и сунула в горячую духовку. Вуаля! Пусть себе печется.
10. Грибная икра: отжала грибы, воду от них процедила. Налила в кастрюльку, вернула в нее грибы, поставила на огонь, довела до кипения и оставила вариться на медленном огне.
11. Почистила шампиньоны и луковицу. Мелко нарезала. Достала сварившиеся за это время сухие грибы, порубила.
Разогрела растительное масло, бросила лук. Как только лук стал прозрачным, добавила шампиньоны и белые грибы. Жарила, помешивая, пока вся вода не испарилась. Одновременно периодически заглядывала в духовку, перемешивала перец. Приправила грибную икру солью, капелькой уксуса и черного перца. И, последний штрих! - добавила трюфельного масла, привезенного из Италии. Достала перец с чесноком, переложила в миску, закрыла.
12. Посмотрела, как поживает крем. Он все еще был теплым. Пришлось его аккуратно перемешать и убрать в морозилку.
13.Взялась за рыбу - почистила, слегка подсолила, полила лимонным соком, сложила в коробку и оставила в покое.
14. Крем остыл. Ура! Взбила сливки, смешала с заварным кремом, собрала торт.
15. Вымыла помидорки. Порезала, сложила в салатницу.
17. Приготовила анчоусную пасту: анчоусы достала из масла, сполоснула холодной водой, обсушила полотенцем, растерла в ступке в пасту, доливая масло, в котором они были.
16. Нарезала хлеб, смазала кисточкой оливковым маслом, разложила на листах для выпечки. Почистила картошку, порезала, поставила в сторону. Нарезала укроп.
17. Убрала кухню. Сервировала стол. Думать над сервировкой было некогда, поэтому я просто взяла салфетки разного цвета, но одного качества (привезла из Москвы для фотографий) - и получилось нарядно и празднично.

Когда пришли дети и сестра, переложила рыбу на лист для выпечки, набила брюшко свежими травами и полила оливковым маслом. Выложила на помидоры базилик с моцареллой. Поставила вариться картофель.
Пока рассаживались за столом, сунула в духовку лист с хлебом. Горячим подала на стол.
Кростини каждый делал сам. Икра была очень вкусная, но кростини с перцем, чесноком и анчоусной пастой стали просто хитом!

Рецепты:




Грибная икра.

100 гр сухих белых грибов
400 гр свежих шампиньонов
1 средняя головка репчатого лука
растительное масло для жарки
соль, уксус - по вкусу
трюфельное масло - при наличии - 1 ч.л.

Торт "Слойка" - два разных поста, коржи и крем по-отдельности, надо будет пройти по ссылкам.

Рыба - делала практически так же, с той лишь разницей, что рыба было мельче, поэтому температуру в духовке сделала 200С и запекала 15 минут.

Про фуа-гра не пишу, была готовая.

Все вроде, ничего не пропустила?
Забыла написать, что до 14 часов я была на работе. :))

Tags: грибы, закуски, мемуары, меню, овощи, тайминг, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →