Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Очередная кулинарная страшилка - разрыхлители для теста с алюминием.

Дошла и до нас. Долго шла, вернее, летела издалека - из США.
Все, сказали мне, ужас и кошмар, у нас тоже все разрыхлители с алюминием.
И одна моя читательница рассказала, что закупает разрыхлитель в США на годы вперед, где его приходится долго искать.
А другая предложила мне такой прислать.
Короче, зашла я намедни в магазин натуральных продуктов - и вот он, разрыхлитель из США, черным по белому написано - без алюминия. Ну и взяла.




А потом, разумеется, взяла и израильский порошочек для сравнения. И даже два - разных фирм.
Граждане, выдохните и успокойтесь - в самом обычном разрыхлителе за пять копеек нет у нас никакого алюминия. Точка.
А что есть?
Да ничего особенного: Е450(I) + E500 (II) + крахмал. Первое Е в переводе с тарабарского на русский означает дисодиум пирофосфат и второе Е - обычная сода.
Дисодиум пирофосфат обладает широким спектром применения, от пекарских разрыхлителей до производства мясопродуктов, разрешен к применению без особых ограничений, кроме одного - излишнее потребление замедляет усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.

Американский порошочек (кстати, тоже стоит не дорого) : monocalcium phosphate + sodium bicarbonate + cornstarch , что означает Е341 (I) + E500.
Правда на коробочке еще написано, что крахмал не модифицированный - ну, это чтобы всех тараканов сразу поубивать.
На нашем, как видите, информации поменьше, но и так ясно, что крахмал не модифицированный (еще одна страшилка), поскольку  именно модифицированный в порошочек и нельзя,  он набухает от влаги уже при комнатной температуре (для этого его и модифицировали), и поэтому порошочек склеит, вместо того, чтобы разрыхлить.

Но на американском еще написано, что он двойного действия.
И вот это единственное, что мне действительно интересно.
Понимаете, я до сих пор считала, что в разрыхлителях двойного действия есть ТРИ реагента. Один реагент выделяет углекислый газ при комнатной температуре (сода+кислота), второй - при нагреве. Мне впервые попался разрыхлитель, на котором написано, что он двойного действия, а реагентов в составе - те же два!

В принципе, сода тоже имеет два периода активности, когда она соединяется с кислотой и когда она соединяется с водой и нагревается. Но такие разрыхлители не называют разрыхлителями двойного действия. Или любой порошочек сода+ кислота уже и есть двойного действия?
Я в тупике. Химики, ау!
Кто мне скажет, израильский порошочек - он тоже двойного действия? Или есть принципиальная разница между дисодиум пирофосфатом и моно кальцием фосфатом (кроме остеопороза. Но граждане, это сколько порошка надо съесть, чтобы кальций перестал усваиваться?!)...

И наконец. Страшное!!
Тот самый алюминий, его обозначение - E520, сульфат алюминия. Выучить наизусть. И не забывать читать этикетки. Это никогда не вредно.
 
Tags: общие кулинарные сведения, помощь зала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →