1. Рецепт из книги "Кулинарная библия " Ирмы Ромбауэр.
150 гр муки
1 ст.л. сахара
1\4 ч.л. соли
85 гр масла
85 гр творога ( холодного!)
2-3 столовые ложки жирных сливок
Тесто очень удобное именно для маленьких корзиночек, т.к. мало вздувается при выпечке.
Корзиночки замечательно вкусные в день выпечки, но лучше съесть пирожные в тот же день - тесто быстро "черствеет".
2. Рецепт из книги школы Кордон Блю.
Сладкое песочное тесто ( pate sucree)
200 гр муки
100 гр масла
40 гр сахара
2 желтка
1\4 ч.л. ванильного концентрата
-----------
Цедра с одного апельсина - опционно.
Щепотка соли - по желанию.
Метод тот же.
Распределить тесто тонким слоем по формочкам.
Количество корзиночек зависит от размера формочек. У меня получилось 10 корзиночек диаметром 8 см.
Должна сказать, что тесто очень вкусное и нежное, поэтому можно слой делать до 5 мм.
Спечь слепым методом при температуре 180 С.
Однажды мне подсказали прекрасный метод выпечки маленьких корзиночек - рекомендую!
Корзиночки с тестом вставляются одна в другую, пирамидкой - и так пекутся первые 15 минут. В верхнюю корзиночку, естественно, нужно положить груз или поставить пустую формочку. Через 15 минут пирамиду можно разобрать и допечь корзиночки до золотистости. Таким образом отпадает необходимость насыпать груз в каждую корзиночку!