Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Баранина с двумя видами фиников.

Что-то у меня в последнее время в журнале доминирует выпечка...
Одной выпечкой сыт не будешь, и учитывая стремительное приближение праздников, выкладываю очередной рецепт баранины в очень вкусном кисло-сладком соусе из двух видов фиников - обычных, которые знакомы всем и индийского финика тамаринда.



Баранина - передняя часть,  нарезанная компактными кусками, 2 кг.
10 обычных вяленых фиников
10 засахаренных фиников -тамаринда (не обязательно).
2 чайные ложки концентрата тамаринда или кусок спресованных тамариндов (см. ссылку)
1 стакан бульона/белого сухого вина (можно только  вино или только бульон)
Свежая зелень - веточка розмарина, 10 веточек тимьяна, два листика шалфея, несколько веточек майорана (у меня все это растет в горшках на балконе. Если нет свежей, то*тяжкий вздох* заменяйте сушеными).
1-2 ст.л. силана (см. ссылку)
1. С баранины срежьте весь  лишний жир и нарежьте его  мелкими кубиками. Поставьте на небольшой огонь большую сковородку, положите кубики жира и вытопите столько жира, сколько получиться. Уберите шкварки со сковороды, слейте лишний жир.
2. Обсушите кусочки баранины и обжарьте ее  в сильно разогретом масле до румяной корочки.
3. На дно кастрюли для тушения положите зелень, затем куски баранины.
4. Доведите до кипения вино (бульон), добавьте в него 2 ч.л. соли, силан и тамаринд-концентрат. Смешайте все вместе, вылейте к баранине. Тушите баранину под крышкой на медленном огне минут 40, периодически меняя куски местами.
5. Добавьте к баранине финики и тушите все вместе 10 минут.
6. Слейте весь образовавшийся соус в кастрюльку, уварите соус при постоянном помешивании, на сильном огне, пока он не станет достаточно густым.
7. Переложите баранину в посуду для запекания, полейте соусом и запеките до появления румяной корочки.

Последние две операции (пп 6 и 7) можно сделать через день-два : баранину после тушения можно убрать в холодильник, настоявшись, она станет только вкуснее. А перед обедом можно нагреть ее в соусе, а затем запечь.
Идеальное блюдо для приема гостей!
Гарнир - любой.  Традиционно - рассыпчатый рис, чтобы было чем собирать соус.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Силан - это уваренный сок свежих фиников. Бывает с сахаром и без сахара.
В этом блюде его  можно заменить пюре из фиников.
Для этого  100 гр фиников очистите от косточек, залейте горячим бульоном/вином/водой  и дайте постоять 20 минут. Переложите финики с жидкостью  в блендер и превратите в однородное пюре.

Тамаринд - это индийский финик,  мелкий, с большой косточкой.
Обладает очень кислым и жгучим вкусом.
В продаже бывают  вяленые засахаренные финики, концентрат  (паста почти черного цвета, которая  производится  из свежих фиников, как силан - увариванием)  или в виде брикета, в котором неочищенная мякоть фиников  спрессована в компактный кусок.
Концентрат легко смешивается с жидкостями, а для того, чтобы использовать прессованные финики, нужно сделать настой.
Для этого  отломите кусок брикета и залейте кипятком /бульоном.
Дайте настояться 20-30 минут, процедите через ситечко и по-возможности, протрите мякоть в отцеженную жидкость.

В концентрате и в брикете жгучести финика не чувствуется, остается только приятный кислый вкус и аромат. А вот вяленные финики изрядно жгучие! Но очень вкусные и придают мясу "изюминку".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments