Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Английский чайный кекс. Рецепт с прологом и эпилогом.


Пролог.
В рамках подготовки постов о новогодней выпечке у меня образовался изрядный запас изюма... И я решила, что английский чайный кекс – достойный способ их извести.

Скажем так, это даже не кекс в нашем привычном понимании. Скорее очень ароматный и сладкий содовый хлеб, имеющий бесконечное количество вариаций, характерных для того или иного района Великобритании.
И не всегда даже именно английский. Подобные кексы пекут не только в Англии, но и в Ирландии, Дании, Швеции, Франции.
Почему бы и вам не испечь такой – для подарка друзьям, для гостей, которых будет много в рождественские каникулы, и просто для себя – кусочек ароматного кекса к чашечка ароматного чая?!
Изюма в этом кексе больше, чем теста, и поэтому кусочки выглядят очень нарядно.
Вкус кекса зависит от специй, которые вы добавляете, и от качества чая, который играет важную роль в тесте.

Действие.

Рецепт  я взяла на сайте BBC, но  пересчитала его под свою новую форму для кексов.

Вот что у меня получилось:

Для формы размером 20х10 см :

350 гр изюма разного цвета (традиционно берется изюм sultanas, raisins, currants)
150 гр коричневого сахара
1 чашка (240 мл) чая с добавкой виски ( в любой пропорции)*
150 гр муки (я взяла 75 гр ржаной и 75 гр спельты (обе из цельного зерна))
1 среднее яйцо
1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. смеси молотых гвоздики, душистого перца, мускатного ореха
Соль на кончике ножа

1. Заварите чай и дайте ему настояться в течение 5 минут. Смешайте чай с виски. Изюм обдайте кипятком, отожмите. Залейте изюм теплым чаем, закройте чашку крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов.
2. Разогрейте духовку до 160-170С. Форму для кекса смажьте маслом и обсыпьте мукой (или выложите бумагой для выпечки).
3. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
4. Добавьте в миску изюм (вместе с чаем) и слегка взбитое яйцо. Тщательно вымешайте тесто, чтобы образовалось некоторое количество глютена (клейковины), иначе изюм не распределится равномерно по всему объему, а опустится на дно.
5. Выложите тесто в форму, разровняйте. Пеките 1 час 30 минут, пока кекс полностью не пропечется. Проверка готовности: воткните в серединку кекса металлический тестер, он должен выйти совершенно сухим и горячим.
6. Дайте кексу остыть и упакуйте его в пекарскую бумагу и фольгу. Кекс остается свежим не менее недели.
Эпилог.
Про кекс.
Он тяжелый, влажноватый внутри, очень ароматный и достаточно сладкий. Для красоты его можно еще смазать жидким медом, тогда он станет еще ароматнее, но слаще.
Не пробуйте его в тот день, когда вы его испекли. Дайте ему постоять хотя бы день, а лучше два, пока не раскроется и не перемешается аромат всех специй.
Невозможно даже представить насколько может быть вкусен такой вот простой кекс, пока вы его не попробуете. Он ведь совершенно без масла!
Я не могу сказать, что он диетический, но то, что это здоровая выпечка – нет сомнения. И хорошим острым ножом его можно нарезать совсем тоненько. Намек понятен?
Однако сразу предупреждаю – он для тех, кто любит изюм и влажные, тяжелые кексы. С чашечкой чая – божественно!
Про чай.
Чай в этом кексе играет очень важную роль – он дает и вкус, и аромат, и влажность.
Я отступила от традиционного рецепта и использовала не черный чай, как положено, а зеленый чай.
Во-первых, я уже шесть лет совершенно не пью черный чай, а только зеленый.
Врачи говорят – полезнее, а я говорю - полезнее и вкуснее.
У зеленого чая не такой терпкий вкус, как у черного, поэтому его можно пить без сахара, что для меня очень важно.
Во-вторых, меня соблазнили новые вкусы чая фирмы Высоцкий, которые недавно появились в продаже :зеленый чай с добавкой массалы, личи и клубники.
Все три вкуса по-своему хороши. Сначала я попробовала массалу, и решила, что для дождливой и холодной зимы лучше просто не бывает. Массала относится к группе "горячих" специй, и чай с ее добавкой очень хорошо согревает.
Попробовала клубничный - вкусный, но вполне традиционный.
Но третий вкус, с личи, меня поразил. Я никак не ожидала, что это будет так вкусно и необычно... Даже не знаю, как описать. Вкус розы и малины одновременно, но очень тонкий и благородный.
Короче, выбрать я не могла, и заварила два пакетика вместе – массалу и личи.
Замечательно получилось!
Про Высоцкого.
Когда мы приехали в Израиль, двадцать лет назад, я увидела в магазинах  чай Высоцкого.
Помню, как меня это поразило: Высоцкий – очень известная дореволюционная российская фирма, и чай Высоцкого упоминается во многих классических русских романах. Я никак не думала, что фирма реально существует до сих пор!
А потом я узнала, что владельцы фирмы  во время революции 1917 года  успели перевести дела в Лондон, а затем в 1936 году перебрались в Палестину, бывшую тогда подмандатной британской территорией.
В 1948 году образовалось государство Израиль, так фирма Высоцкого обрела израильское гражданство.
В России Высоцкий был "Поставщиком Двора Его Императорского Величества", и сегодня фирма "Поставщик Двора Ее Величества Королевы Великобритании".
Я так полагаю, что короли с королевами плохой чай пить не станут!
И еще – а вы знаете, что поэт, певец, и актер Владимир Высоцкий - прямой потомок основателя фирмы? Я только недавно узнала. Как тесен мир!
Tags: кексы, сладкая выпечка, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →