Пролог.
В рамках подготовки постов о новогодней выпечке у меня образовался изрядный запас изюма... И я решила, что английский чайный кекс – достойный способ их извести.
Скажем так, это даже не кекс в нашем привычном понимании. Скорее очень ароматный и сладкий содовый хлеб, имеющий бесконечное количество вариаций, характерных для того или иного района Великобритании.
И не всегда даже именно английский. Подобные кексы пекут не только в Англии, но и в Ирландии, Дании, Швеции, Франции.
Почему бы и вам не испечь такой – для подарка друзьям, для гостей, которых будет много в рождественские каникулы, и просто для себя – кусочек ароматного кекса к чашечка ароматного чая?!
Изюма в этом кексе больше, чем теста, и поэтому кусочки выглядят очень нарядно.
Вкус кекса зависит от специй, которые вы добавляете, и от качества чая, который играет важную роль в тесте.
Действие.
Рецепт я взяла на сайте BBC, но пересчитала его под свою новую форму для кексов.
Вот что у меня получилось:
Для формы размером 20х10 см :
350 гр изюма разного цвета (традиционно берется изюм sultanas, raisins, currants)
150 гр коричневого сахара
1 чашка (240 мл) чая с добавкой виски ( в любой пропорции)*
150 гр муки (я взяла 75 гр ржаной и 75 гр спельты (обе из цельного зерна))
1 среднее яйцо
1 ч.л. разрыхлителя для выпечки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. смеси молотых гвоздики, душистого перца, мускатного ореха
Соль на кончике ножа
1. Заварите чай и дайте ему настояться в течение 5 минут. Смешайте чай с виски. Изюм обдайте кипятком, отожмите. Залейте изюм теплым чаем, закройте чашку крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 8-10 часов.
2. Разогрейте духовку до 160-170С. Форму для кекса смажьте маслом и обсыпьте мукой (или выложите бумагой для выпечки).
3. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
4. Добавьте в миску изюм (вместе с чаем) и слегка взбитое яйцо. Тщательно вымешайте тесто, чтобы образовалось некоторое количество глютена (клейковины), иначе изюм не распределится равномерно по всему объему, а опустится на дно.
5. Выложите тесто в форму, разровняйте. Пеките 1 час 30 минут, пока кекс полностью не пропечется. Проверка готовности: воткните в серединку кекса металлический тестер, он должен выйти совершенно сухим и горячим.
6. Дайте кексу остыть и упакуйте его в пекарскую бумагу и фольгу. Кекс остается свежим не менее недели.
Эпилог.
Про кекс.
Он тяжелый, влажноватый внутри, очень ароматный и достаточно сладкий. Для красоты его можно еще смазать жидким медом, тогда он станет еще ароматнее, но слаще.
Не пробуйте его в тот день, когда вы его испекли. Дайте ему постоять хотя бы день, а лучше два, пока не раскроется и не перемешается аромат всех специй.
Невозможно даже представить насколько может быть вкусен такой вот простой кекс, пока вы его не попробуете. Он ведь совершенно без масла!
Я не могу сказать, что он диетический, но то, что это здоровая выпечка – нет сомнения. И хорошим острым ножом его можно нарезать совсем тоненько. Намек понятен?
Однако сразу предупреждаю – он для тех, кто любит изюм и влажные, тяжелые кексы. С чашечкой чая – божественно!
Про чай.
Чай в этом кексе играет очень важную роль – он дает и вкус, и аромат, и влажность.
Я отступила от традиционного рецепта и использовала не черный чай, как положено, а зеленый чай.
Во-первых, я уже шесть лет совершенно не пью черный чай, а только зеленый.
Врачи говорят – полезнее, а я говорю - полезнее и вкуснее.
У зеленого чая не такой терпкий вкус, как у черного, поэтому его можно пить без сахара, что для меня очень важно.
Во-вторых, меня соблазнили новые вкусы чая фирмы Высоцкий, которые недавно появились в продаже :зеленый чай с добавкой массалы, личи и клубники.
Все три вкуса по-своему хороши. Сначала я попробовала массалу, и решила, что для дождливой и холодной зимы лучше просто не бывает. Массала относится к группе "горячих" специй, и чай с ее добавкой очень хорошо согревает.
Попробовала клубничный - вкусный, но вполне традиционный.
Но третий вкус, с личи, меня поразил. Я никак не ожидала, что это будет так вкусно и необычно... Даже не знаю, как описать. Вкус розы и малины одновременно, но очень тонкий и благородный.
Короче, выбрать я не могла, и заварила два пакетика вместе – массалу и личи.
Замечательно получилось!
Про Высоцкого.
Когда мы приехали в Израиль, двадцать лет назад, я увидела в магазинах чай Высоцкого.
Помню, как меня это поразило: Высоцкий – очень известная дореволюционная российская фирма, и чай Высоцкого упоминается во многих классических русских романах. Я никак не думала, что фирма реально существует до сих пор!
А потом я узнала, что владельцы фирмы во время революции 1917 года успели перевести дела в Лондон, а затем в 1936 году перебрались в Палестину, бывшую тогда подмандатной британской территорией.
В 1948 году образовалось государство Израиль, так фирма Высоцкого обрела израильское гражданство.
В России Высоцкий был "Поставщиком Двора Его Императорского Величества", и сегодня фирма "Поставщик Двора Ее Величества Королевы Великобритании".
Я так полагаю, что короли с королевами плохой чай пить не станут!
И еще – а вы знаете, что поэт, певец, и актер Владимир Высоцкий - прямой потомок основателя фирмы? Я только недавно узнала. Как тесен мир!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →