Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Как становятся авторами книг.


Я смотрю сейчас на стопку новеньких книжек, вижу на них свое имя, и испытываю странное чувство, как будто не я эту книгу написала.
Она - сама по себе, а я - сама по себе.
И мне почему-то захотелось отмотать время немного назад, вернутся к тому, когда вся эта история началась, и как все было.
Мемуары. Для себя. Ну и для тех, кому это, возможно, интересно.

Когда я поступила в иститут, нас сразу послали "на картошку".
Мои ровесники знают что это такое - студентов посылали в колхоз, помогать убирать урожай.

Днем мы собирали картошку, а вечерами сидели у костра, пели под гитару и разговаривали...
И как-то однажды зашел разговор о мечтах, и я совершенно неожиданно для самой себя сказала, что мечтаю написать книгу.

Честно - я уже не помню теперь, почему у меня были такие мечты. Ну, пописывала я тогда стишки и рассказы - а кто не писал в 18 лет?
Надо сказать, что я быстро поумнела, и перестала заниматься бумагомарательством...

Прошло много лет.
И однажды я открыла для себя интернет. 2005 год. Как давно, и как недавно!

Сначала был кулинарный форум, потом этот журнал.
Комментарии:"Тебе бы книгу писать". И мое шутливое - напишу, как только так сразу.

И я даже однажды устроила у себя опрос - а какую именно книгу от меня вы бы хотели увидеть, про супы или про выпечку?
Мнения тогда разделились практически поровну.

И опять же, совершенно честно - я и тогда не была уверена, что мне это нужно.

Я взрослый, совершенно состоявшийся человек, сделавшая даже в Израиле неплохую (для репатриантки не первой молодости) карьеру,вполне удовлетворенная количеством читателей журнала и отзывами.

А книга - и я это прекрасна понимала - потребует времени и труда.

Наивен тот, кто считает, что издание книги приносит деньги и популярность. Я не настолько наивна, поэтому идея издать книгу была благополучно отправлена на чердак, полежать до поры до времени.

И вдруг, совершенно неожиданно, я получила письмо от редактора издательства Аркаим, Марины Васильевой, которая предложила мне написать для них книгу по материалам блога. На выбор мне предложили две темы - еврейская кухня или средиземноморская кухня.

Я "не видела" книгу ни по той, ни по другой теме, а писать просто сборник рецептов я не умею.

Я предложила издательству книгу по здоровому питанию, и мое предложение было принято.
Было это два года тому назад. Это сегодня ЗОЖ "вошел в моду" - что, кстати, очень хорошо! - и появилось много книг на эту тему, а тогда таких книг еще практически не было.

И я начала писать....
Ну, и наверное кажется - а чего тут было писать? Скопировать посты из блога, и вперед!

А у меня так не получилось.
Журнал я писала несколько лет,посты были в разном стиле, а нужно было написать все рецепты по единому шаблону.
Я каждый,каждый рецепт практически переписала заново, сверив и перепроверив каждую букву, исправила все неточности, дополнила все упущенное.

И это еще было не все!
Как я уже сказала, мне не нужна была книга просто рецептов.
Я хотела показать не только рецепты, мне важно было показать мою систему, пой подход.
Я трижды переписывала книгу, пока не нашла тот стиль изложения, который меня устроил!

И это еще не все...
Когда книгу начали готовить в печать, выяснилось, что мои старые фотографии не подходят по качеству или по формату. И я в авральном порядке, буквально за пару недель, пересняла львиную долю рецептов. А сколько продуктов было выброшено - съесть такую прорву наготовленного мы были не в состоянии!

И наконец, когда все было готово, выяснилось, что материала слишком много, и книгу нужно урезать!
Увы, много очень красивых рецептов пришлось убирать, отбирая только самые необходимые. И всю главу о выпечке пришлось снять и срочно написать главу "Десерты".

Это был гигантский труд, без преувеличения.
Я же при этом еще и работала! И работа у меня не из простых...

Снимаю я обычно днем, на балконе, а когда нужно было срочно фотографировать - как назло зарядили дожди. Я сделала специальный куб из картонной коробки, купила настольные лампочки, и вот с таким доморощенным оборудованием сфотографировала несколько рецептов: зразы с грибами, торт с клубникой и еще несколько, вошедших в книгу.

А чего стоили муки с обложкой!
Я немного писала об этом.
Во-первых, очень трудно было решить, что должно быть на обложке. Первоначально там должен был красоваться мой киш с овощами, но когда выпечку убрали, нужно было искать другую идею.
Салат - слишком прямолинейно и банально, рыбу едят не все. Оставалось мясо, суп или курица. Я отсняла 5 или 6 вариантов обложек, но все они были забракованы издательством. В конце концов, одну, последнюю, позже все же утвердили, а вторую издательство сделало само...

Это был тяжелый, изматывающий период, и я потом с месяц не хотела даже брать в руки фотоаппарат.

И конечно, я не могу не сказать огромное спасибо тем, кто мне помогал:

Алена aspiri. Она была моим первым и основным редактором, добросовестно прочитав все, и замечательно отредактировав текст.
Она была моим советником и консультантом, и если бы мы разговаривали бы по телефону, а не по скайпу, то весь гонорар за книгу ушел бы на наши разговоры.
Она и сегодня за меня "отдувается"!
Вот 12 ноября будет презентация книги, и Алена будет проводить мастер-класс вместо меня!
Валера flash_cook . Именно его слова в предисловии к книге я процитировала. Я колебалась, писать мне книгу или нет. И он меня убедил, что написать стоит. Он же преподал мне первые уроки по освещенности и фотошопу, по приемам съемки.
Лена gerbera1, которая своими советами по композиции и прочими секретами фудфотографии просто спасла меня!
Мэт conquer и Василина salamuna , которые помогли мне освоить мой новый фотоаппарат, зеркалку, которую я тогда впервые взяла в руки и никак не могла найти с ней "общего языка".
Марго massaraksh10, помогавшая мне подбирать название для книги, своими советами профессионального психолога.
Любочка lgabriel, поправившая мою кривую грамматику.

Дорогие мои друзья! Я вам всем очень признательна!

А вам, мои читатели, купившие книгу, теперь судить - зря или нет я затеяла всю эту историю.
Удалось ли мне сделать то, что я хотела.
И вам же решать - быть или не быть второй книге, название которой "Печь легко!".
Потому что если книга будет раскупаться, если будут положительные отзывы, у меня будет стимул писать вторую.
Ваш интерес - это единственная причина, которая может заставить меня снова взяться за написание второй книги.

Что касается издательства, то я просто поражена, какие замечательные люди там работают.
У меня сложился прекрасный диалог и с редактором Мариной Васильевой, и с художником Татьяной Сырниковой.
Они профессионалы высшего класса, и просто чудесные, доброжелательные женщины, с которыми приятно и легко работать.
----------------------
Я даже не ожидала, что напишу так много слов!
Не устали еще читать?
В журнале у моей дорогой итальянской подруги Людочки milav сегодня интервью со мной!
Надо сказать, не первое интервью в моей жизни, но самое для меня дорогое!
Tags: мемуары, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →