Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Суп в тайском стиле.



Как-то мудрый Володя crossline дал мне совет по освоению блюд восточной кухни: брать отдельно взятые продукты и смело экспериментировать.
Вот этот суп - как раз результат удачного экспромта- эксперимента по мотивам супов из тайской кухни.
По мере освоения Таиланда израильскими туристами, все больше и больше специфических продуктов появляются в обычных супермаркетах, тогда как еще недавно найти специализированный магазин и то была проблема!
Итак, в супермаркете были куплены грибы портобелло шиитаки и вот эти забавные, названия которых я не знаю (у нас они названы ши-минг, но я не уверена, что это павильное название), вермишель из  муки бобовых , свежий имбирь, кокосовые сливки (жирность 18%) , рыбный соус, свежая кинза и паста том ям.



В планах было сварить грибной суп отдельно, том ям - отдельно, а в результате получился очень интересный суп.

1. Сварите овощной бульон.
Я ни разу не делала отдельного поста про варку овощного бульона.
Наверное, стоит исправить это упущение, поэтому врезка про овощной бульон будет под рецептом.
2. Разогрейте на сковородке растительное масло ( в комментариях рекомендуют кунжутное, если его нет - растительное с нейтральным вкусом), положите шляпки портобелло шиитаки  (ножки отправьте в овощной бульон), зубчик чеснока, кусочки имбиря и легко обжарьте, до появления приятного запаха.
3. Выложите содержимое сковородки в кипящий бульон, добавьте свежие грибы, пасту том ям (осторожно! паста острая! начните с 1 чайной ложки и далее по-вкусу, пробуя). Варите минут 15.
4. Добавьте в бульон вермишель, рыбный соус  и кокосовые сливки, варите до готовности вермишели (буквально 1-2 минуты).
5. Готовый суп заправьте порубленной свежей кинзой, тонко нарезанными стеблями зеленого лука, несколькими каплями кунжутного масла из жареного кунжута.


 Про овощной бульон.

Я знаю, что многие считают предварительную варку овощного бульона лишними хлопотами и принебрегают этим.
Если я варю овощной суп, в котором много разных овощей, то тоже не считаю нужным тратить время на эту операцию. Но для супов, подобных этому, база из овощного бульона просто необходима.
Бульон обладает концентрированным вкусом и ароматом, значительно улучшая вкус супа. 
Основные правила для варки овощных бульонов.

1. Нарежьте овощи для бульона произвольными кусками, но желательно не очень крупно.

Для бульона я, как правило, использую следующие корнеплоды: морковь, пастернак, петрушку, сельдерей (клубневый и стеблевой), репу, брюкву, лук репчатый, лук порей. Не использую и вам не рекомендую использовать капусту всех видов - она придает бульону неприятный привкус и запах. Если вам нужен прозрачный бульон, то не используйте и картофель. Если же, наоборот, суп будет заправочный, возьмите картофель крахмалистых сортов (разваривающийся) - он хорошо загустит отвар.
Из ароматных трав: петрушку, укроп, тимьян.
Приправы и соль в овощной бульон я не добавляю.

2. Овощи перед варкой бульона обжарьте  или запеките в духовке , с небольшой добавкой растительного или животного жира.

Суть этого технологического приема  заключается в том, что масло обладает свойствами "вытягивать" вкусы и ароматы из овощей (процесс называется мацерацией) , а затем удерживает их во время варки, иначе часть их разрушается или улетучивается вместе с паром. Кроме того, масло вбирает цвет овощей, в него переходят жирорастворимые витамины, а провитамины, например каротин, превращаются в витамины.



3. Обжаренные овощи залейте кипятком из расчета 50:50, и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

Я знаю, что в литературе рекомендуют варить 40 минут. С моей точки зрения - за это время весь вкус и аромат улетучиваются.

4. Процедите бульон и используйте как основу для супа. Его можно заморозить и хранить в морозилке. В холодильнике он может стоять до 7 дней.
И снова : я знаю, что в литературе рекомендуют овощной бульон уваривать по примеру мясных. На мой взгляд - делать это нельзя! Все ароматы улетучиваются и вкус сильно ухудшается.

Практичные советы.

Овощи, варившиеся в бульоне,  можно не выбрасывать! Полейте их сухарным соусом (сухари, обжаренные в сливочном масле) или заправьте бешамелью, морне или любым другим соусом - будет отличный гарнир.

Если вы очень спешите - сварите овощной кур-бульон, натерев все овощи на терке или раздробив в кухонном комбайне, и опустив этап обжаривания.
Если у вас есть грибы (мороженые, свежие или сухие), то небольшая добавка может существенно обогатить вкус бульона).

Tags: грибы, здоровый образ жизни, общие кулинарные сведения, овощи, супы, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments