?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форшмак.


Форшмак, наряду с фаршированной рыбой, считается традиционным еврейским блюдом. Вполне могу согласиться с этим утверждением - и бабушка,и мама, и свекровь всегда готовили форшмак.

Семейный рецепт.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
olgrig
21 дек, 2006 18:59 (UTC)

Ленок,ты имеешь ввиду такую?
Дело в том, что я не знаю как называются на русском и английском те "насадки", еоторыми пользуюсь. у меня их много, вот они все здесь http://www.amazon.de/Bosch-Siemens-Hausger%C3%A4te-GmbH-MUM7000/dp/B00009LH83/sr=1-10/qid=1166727440/ref=sr_1_10/028-0224482-2240507?ie=UTF8&s=kitchen
и все , что у меня есть, почти все http://www.yatego.com/q,bosch,k%FCchenmaschinen

Если такая, то я в ней делаю мясные запеканки, мясо получается просто воздушным, пышным.
olgrig
21 дек, 2006 19:03 (UTC)
Хосподя..такая насадка с ножами-мельницей одевается на основную подставку, у которой меня несколько скоростных режимов, но что такое режим "пульс" я не знаю :((
elaizik
22 дек, 2006 04:24 (UTC)
Процессор у тебя классный, у меня тоже сейчас очень даже не дурён. Хранцузский...:)
Да, нож такой, его называют в книгах "бумеранг". А режим "пульс" - это когда процессор работает только при условии, что ты кнопку рукой держишь - она не фиксируется . И это даёт возможность рубить короткими ( пульсовыми) запусками. У меня такой недавно - играюсь,осваиваю. Эксперименты с мясом по плану сегодня.:)
(без темы) - anusha_k - 7 мар, 2010 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 7 мар, 2010 16:15 (UTC) - Развернуть
lgabriel
24 дек, 2006 01:22 (UTC)
Хм.... На этот раз наши бабушки, пожалуй, разошлись во мнениях - моя как раз клала всегда, но не белый, а черного хлеба кусочек. А я сегодня просто элементарно ножиком на доске порубила все вместе: лук, селедка, яйцо и сливочное масло. А потом еще эксперимента ради орехов сыпанула немного. Мне понра. Но я вообще орехи люблю (и еще кучу всякого вредно/калорийного :( )
elaizik
24 дек, 2006 06:30 (UTC)
Да, видно наши бабушки не родные сёстры, как мы думали, а только двоюродные! :)
Люб,а какой смысл добавлять хлеб, если форшмак всегда с хлебом едят? Вот только если размазню, что после мясорубки получается, загустить немного. Вот рубка это и исправляет.
Орехи в своё время отвергла из-за дороговизны ( откуда на Урале были орехи, сама понимаешь...), ну и из вредности - рецепт-то любимой свекрови. А если буду закусочные шарики делать - обязательно в орехах обваляю, будет классно!
(без темы) - lgabriel - 24 дек, 2006 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 дек, 2006 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lgabriel - 24 дек, 2006 13:49 (UTC) - Развернуть
olgrig
25 дек, 2006 15:13 (UTC)
Лена! Муж в восторге!!Теперь буду делать безо всякой булочки. Сегодня обедала печеной (на соли) картохой и форшмаком м м мммммм
elaizik
25 дек, 2006 16:25 (UTC)
У меня тоже весь ушёл в миг. Сейчас гравлакс закончится - сделаю ещё раз.
dikiy_kotenok
15 апр, 2007 21:09 (UTC)
Eto interesno, ya vsegda dalala seledku ssirom i slivochnim maslam...
Poprobuem vash variant- parve
elaizik
16 апр, 2007 05:14 (UTC)
Почему нет? Кулинарные эксперименты это всегда интересно.
galka__
19 авг, 2007 18:49 (UTC)
дай я тебя поцелую! наконец-то встретила человека, которому не нужно объяснять ненужность хлеба и картошки в том, что и так с ними естся.
только мой минимальный вариант - селедка, лук, яблоко
elaizik
19 авг, 2007 19:28 (UTC)
Не,не нужно... Я сама кому хошь это объясню, что не нужно!:)
inescher
25 апр, 2008 14:40 (UTC)
Я делаю тоже и без хлеба и без картошки ;)
Селедка, лук, яйца.. правда я все же яблоко добавляю. Мне очень нравится его "кисло-сладкость" в форшмаке. А еще я идобавляю немного уксуса( на лук и по-каплям, буквально) и иногда ( все от селедки зависит), растительное масло.
elaizik
25 апр, 2008 14:53 (UTC)
Уксус и масло у меня в рецепте тоже есть.А яблоко не люблю. Дело вкуса.:)
ozirna
25 ноя, 2008 23:35 (UTC)
Идиотский вопрос
Хочу форшмак, но мне нельзя есть лук (кормлю, а у дочки аллергия). Даже если завяжу с кормлением - готовить с луком смогу только за закрытыми дверями. И есть будем с мужем тайком. Но можно ли чем-то заменить? Горчицу тоже нельзя :( Может есть какие-небудь идеи? Лука нельзя в любом виде :( - обсыпает страшно.
elaizik
26 ноя, 2008 04:26 (UTC)
Re: Идиотский вопрос
Попробуйте вариант моей мамы - с холодной отварной картошкой и яйцом, без лука. А если получится слишком пресно - добавьте чуть больше уксуса.
Надеюсь, малышка повзраслеет и аллергия пройдёт.
anusha_k
7 мар, 2010 15:44 (UTC)
Леночка, спасибо большое за рецепт. Сгодня делала на ужин к запеченной картошке...ммм...вкуснота! До этого не делала раньше и на пробовала даже.
Поэтому имеется вопрос, про консистенцию:
измельчала блендером, в чаше пульс-режимом
консистенция получилась тягучая
так и должно быть? или не на том крутила?:) процессора у меня нет, но в принципе в блендере такая же конструкция...чаша и нож снизу
elaizik
7 мар, 2010 16:00 (UTC)
Нет, блендер немного другое - он хоть и рубит, но превращает все в однородное пюре.
Я бы посоветовала или рубить двумя ножами, или использовать мясорубку. Должны все же оставаться кусочки, как на фотографии.
(без темы) - anusha_k - 7 мар, 2010 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 7 мар, 2010 16:10 (UTC) - Развернуть
dab_irina
11 мар, 2010 13:45 (UTC)
Еще мама и бабушка добавляли натертый твердый сыр. Хорошо это если селедка оч.соленая
okey_k
29 дек, 2010 08:40 (UTC)
Скажите, пожалуйста, а сколько "вешать в граммах" селедки, лука и яиц?
elaizik
29 дек, 2010 09:58 (UTC)
Никаких граммов - все в штуках и по вкусу.
alla_view
18 дек, 2012 19:19 (UTC)
Вот же - сколько людей, столько и мнений. И воспоминаний. Прочитала всю дискуссию с интересом. О своем опыте могу сказать, что форшмак всегда делал мой дедушка. Он пользовался мясорубкой, хотя и говорил, что рубить желательно. :) В состав входила, конечно же, селедка, яйца, лук, замоченная в молоке булочка (немножко), немного кислого яблока ("симеренко", если кто помнит, или антоновка - я уже и вкус их позабыла в наших Штатах) или немного уксуса. В конце вбивалось размягченное сливочное масло - если кто не пробовал - ужасно вкусно. :) Я тоже готовлю так, вот только нету у меня мясорубки, поэтмоу рублю в комбайне в режиме "пульс" на "2". Спасибо. :) (пойти, что ли, форшмак приготовить...)
elaizik
18 дек, 2012 19:39 (UTC)
Пойти и сделать, а потом есть и вспоминать детство.:)
(без темы) - alla_view - 18 дек, 2012 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 18 дек, 2012 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alla_view - 18 дек, 2012 20:03 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com