Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Универсальный рецепт сладких маффинов.

Я уверена, что у многих, кто часто печет, есть свои базовые, любимые рецепты. Как правило, они простые, легко запоминающиеся,  и выпечка по ним получается всегда успешно.

Среди них есть и рецепты, которые выверенны буквально веками : классический фунтовый кекс 1-1-1-1 (равное количество муки, масла, сахара и яиц), классическое песочное тесто 3-2-1 (мука-масло-сахар).

А весной мне в одном американском блоге попалось утверждение, что есть и классический рецепт американских маффинов!

Звучит он так:

2 чашки муки : 1 чашка сахара : 1 чашка жидкости : 1 яйцо

К этому, конечно, нужно добавить разрыхлитель (если мука не самоподходящая) - 2 ч.л.
Соли - приблизительно 1/4 ч.л.
Растопленное сливочное или растительное масло входит в общее количество жидкости.

Правда, все очень просто и хорошо запоминается?

И, конечно, я решила испытать, работает ли формула.




На  12 стандартных маффинов (объем чашек 125 мл):

    2 чашки пшеничной муки

    1 чашка коричневого сахара

     2 чайных ложки разрыхлителя для выпечки

   1/4 ч.л. соли

  1 большое яйцо

    0,25 чашки растопленного сливочного масла

   0,5 чашки молока

   0,25 чашки сметаны

 лимонная цедра или ваниль

  50 гр  свежей клюквы

50 гр капелек из белого шоколада
---------------------
Американская чашка - 240 мл.


1. Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте формочки для маффинов маслом или вложите в них пергаментные розеточки.
2. Насыпьте в миску все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, цедру, соль) и тщательно взбейте венчиком или просейте вместе.
3. В другой миске смешайте яйца, масло, молоко, сметану,  и взбейте венчиком до однородности.
4. Влейте жидкие компоненты в сухие и быстро перемешайте, не добивайтесь однородности - масса должна увлажниться, но остаться комковатой.
5. Всыпьте ягоды и шоколад, перемешайте лопаткой в несколько взмахов руки, только чтобы добавки равномено распределились внутри теста.
6. Разложите тесто по формочкам, заполняя не более 3/4 объема. Удобно использовать ложку для мороженного - ее объем как раз соответствует норме теста.
7. Пеките маффины 20-25 минут.  Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а лучинка, вставленная в центр, выходит сухой.
8. Охлаждайте маффины на решетке.

Конечно, масла в них относительно немного, поэтому есть их лучше теплыми - или заморозить, завернув каждый по-отдельности в пленку и поместив затем все вместе в герметичный контейнер.

Могу сказать - рецепт прошел экзамен успешно. Вкусные маффины, с правильной текстурой, хорошей шапочкой. Правда, они не очень высокие, зато и привкуса соды, который часто мешает в маффинах, у них не чувствуется.

Сейчас как раз ягодный сезон, поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать, используя любые ягоды!

Мой большой пост про маффины вы можете прочитать здесь. В нем вы найдете теорию, и рецепты маффинов на любой вкус.

Tags: сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →