?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У меня он любимый с детства, простой и сытный, полезный и вкусный. А уж если он сварен с копчёными рёбрышками - это просто объедение!
Итак на кастрюлю объёмом 3 литра нужно:
- копчёные рёбрышки - немного, грамм 300.
-сухой зелёный горошек - 250 гр
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшая луковка
-1 небольшая картофелина
- пучок свежего укропа.

Если есть кастрюля-скороварка, то весь процесс займёт около получаса. Если варить в обычной кастрюле - пару часов.

Обычно в кулинарных книгах советуют бобовые замачивать перед варкой, поскольку это "ускоряет варку".Совет разумный, поскольку замачивание способствует уменьшению газообразования в желудке, но вот варку  замачивание совсем не сокращает, а напротив - удлиняет!
Замачивание приводит к тому, что  оболочка у гороха /фасоли/хумуса во время варки не отделяется и благодаря этому  горошины сохраняют форму, но варятся  намного дольше. Если же горох не замачивать, то оболочка отделяется и варится отдельно, а сама горошина совершенно разваривается и очень быстро. Так что если нравится суп с целыми горошинами - следует замочить горох перед варкой на несколько часов, можно на всю ночь. Но если хочется сварить суп-пюре , как люблю я - не стоит горох замачивать, сухой он разварится лучше и быстрее.

Овощи почистить, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, укроп измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Горох промыть и засыпать в кастрюлю.
Всё  залить 1,5 литром холодной воды. На данном этапе не солить.
Довести до кипения на сильном огне, снять пену. Если варим в скороварке - закрыть крышкой и варить минут 20. В обычной кастрюле - часа полтора на маленьком огне и с неплотно закрытой крышкой.
Проверить горох. Если он сварился - можно двигаться дальше.
Рёбрышки достать, мясо с них снять и мелко порезать.
Суп можно пюрировать - весь или только часть - с помощью блендера, протирания через сито или просто размять тщательно толкушкой для картофеля.
А можно оставить вообще как есть - в любом случае суп получается пюреобразным .
Вернуть мясо в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения.
В тарелку с супом можно добавить крутоны и немного свежей зелени .


Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
raissa2006
19 дек, 2006 22:04 (UTC)
И у меня он один из любимейших супов!
Именно из ЗЕЛЁНОГО гороха, да ещё и нелущёного.
Раньше такой горох редкостью был,теперь проблем нет.
У меня два варианта:или так, как у тебя варится, или добавляю вместо картошки немного перловки.
Самый важный, самый "вкусный" момент для меня, когда всплывают оболочки, наполовину наполненные жидкостью.:)
elaizik
20 дек, 2006 03:55 (UTC)
О, сколько единомышленниц!
У меня муж тоже любит суп не протёртый, а именно как ты.
raissa2006
19 дек, 2006 22:06 (UTC)
обычно подают гороховый суп с гренками белыми, а мне нравится со свежим чёрным хлебом!
elaizik
20 дек, 2006 04:00 (UTC)
А ты пробовала его с сырными гренками? Как раз из чёрного хлеба: намазать тончайшим слоем сливочного масла с обеих сторон кусочка хлеба, поджарить одну сторону на сухой сковородке,перевернуть,посыпать поджаренную сторону сыром и закрыть крышкой. Сыра не жалеть! Он расплавится,стечёт на сковородку и поджарится вокруг куска. И тогда их,прямо со сковородочки, с этим самым супчиком ( но, конечно,постным,без мяса)- и можно уже не есть второе!
svetilnik_m
20 дек, 2006 00:42 (UTC)
Любите ли вы гороховый суп?
Любим, еще как!

Хороший супчик! вернее Суп
velik
20 дек, 2006 01:01 (UTC)
угу, в холодильнике стоит, родной. я только картошки не добавляю и варю подольше. а еще в нахе вычитала о добавлении чутка хереса в этот суп. опробовала, действительно очень хорошо!!:))
elaizik
20 дек, 2006 03:56 (UTC)
Херес - в гороховый суп? Интересно... В данный момент в наличии нет, но как будет-попробую.
Иногда варю без картошки тоже - но тогда уже и без мяса. Кабачки могу добавить и немного оливкового масла. Получается такой супер-диетический вариант.

velik
20 дек, 2006 07:35 (UTC)
я знал, что тебе понравится (херес).:)) без мяса можно, но копченого привкуса надо, имхо. я тогда немножко копченой колбасы могу потереть на терке. а еще майоран и чеснок в обязательном порядке.
elaizik
20 дек, 2006 07:58 (UTC)
Херес - хороший - не может не понравится.:)
Надо закупить, а то вышел весь.
aspiri
20 дек, 2006 16:38 (UTC)
А я почти всегда поджарку из лука и моркови делаю. Почему так - не могу объяснить, но вкусно получается.
elaizik
20 дек, 2006 16:41 (UTC)
А мне поджаренные овощи как-то в данном случае мешают... скорее - дело привычки. Например,кладу в суп исключительно укроп - с петрушкой получается "не тот вкус":)
larissik
23 ноя, 2008 12:24 (UTC)
Лена, скажите, пожалуйста, а можно использовать в этом рецепте желтый горох(у меня он половинками)? Это как то отражается на вкусе?
заранее спасибо!
Лариса
elaizik
23 ноя, 2008 14:05 (UTC)
Конечно,можно. Даже если вкус будет отличаться, суп всё равно будет вкусным.:)
lavinya
24 янв, 2009 13:14 (UTC)
Лена, скажи, а где у нас берутся эти самые рабрышки? и как они называются? и... чьи это вообще ребрышки? :-))
очень хочу такой суп приготовить, но ребрышки меня вводят в заблуждение.
elaizik
24 янв, 2009 14:10 (UTC)
Рёбрышки берутся в "русских" магазинах, а чьи они - сама можешь догадаться.
Продаются они практически без мяса,такой остов - позвоночник и рёбра.
Можно заменить просто кусочком сырокопчёного бекона или кашерными колбасками типа "кабанос" - я в последнее время так и варю,поскольку эти рёбрышки стали премерзкого вкуса, их не коптят, а обрабатывают коптильной жидкостью.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com