Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Лион, часть первая. Прогулки днем и ночью.

Писать о путешествиях нужно " по горячим следам", а не два года спустя! Увы, многое уже забылось - стираются из памяти названия улиц, зданий...
Но я недавно копировала фотографии на диски, вспомнила, как очаровал нас Лион,  и захотелось показать немного фотографий из нашего архива. 
Лион появился в нашем маршруте в результате ошибки моего мужа. Мы собирались поехать на Дордонь, ловить рыбу - и нас там с удочками в руках ждали друг В. с женой.  И вдруг, считая наш пробег, муж обнаружил, что крюк получается огромным, и  если мы  поедем на Дордонь (где уже были), то не сможем посмотреть ту часть Франции, где мы еще не были. Пришлось извиняться перед другом В. и менять все планы. Четыре дня, отведеные на рыбалку, оказались свободными, и мы решили часть из них потратить на Лион.
Это было очень правильное решение!

Гостиницу мы заказали в самом центре старой части города, на полуострове Прескиль, недалеко от площади Ампера.
Выбор гостиницы был продиктован наличием у нее частного закрытого гаража - а в крупных городах вопрос парковки перевешивает все другие соображения...
Гостиница была переделана из старого многоквартирного дома, лифта не было, подниматься в номер пришлось по узкой лестнице с истертыми мраморными ступенями, в комнате был старый камин и  обстановка 50-х годов...
Пока муж, недовольно ворча, устраивал наши чемоданы, я открыла облупившуюся раму, выглянула - и в лучах предзакатного солнца увидела  типично французский, как "из романа"  двор, печные трубы, черепичные крыши, мансарды с кружевными занавесками и сразу поняла, что мне этот город очень нравится!
 

Прогулка по ночному Лиону - незабываемое зрелище! В 1989 году муниципалитет города принял решение подсвечивать здания в городе - для привлечения туристов. И должна признать - это действительно очень красиво, и гулять вечером по центру можно ночь напролет - любоваться, расматривать, восхищаться...








Ужас-ужас, но не помню уже, что это за здание, кажется - ратуша. Вот пожалуйста, что значит писать через два года!
Оказывается, это здание Биржи! Спасибо огромное snezhkin  за информацию!!



А это  центр Прескиля - площадь Терро. В центрет грандиозный фонтан, красиво подсвеченный.
Кони  олицетворяют  4 главные реки Франции: Рону, Сену, Луару, Гаррону. 
Кони очень натуралистичные, сидеть рядом просто страшно, так и кажется, что копыта опустятся на голову! 
Для большего натурализма, раз в несколько минут,  из их ноздрей вырываются клубы пара. Вот этот момент я и сумела запечатлеть!



Нет, это не Париж, и не Эйфелевая башня! А ведь похоже, правда? Это башня Металлик, и такой романтический вид у нее только ночью.



 При дневном свете она выглядит просто и непритязательно, обычная телеантена, каких много.





Это вид на холм Фувьер. На переднем плане - базилика Нотр-Дам -де-ла- Фувьер. В путеводителе ее обозвали "безвкусное псевдовизантийское здание", но тем не менее с подсветкой смортится совсем неплохо!

Чуть левее видна статуя Девы Марии на крыше  часовни XII века. С этой часовней связано происхождение  очень интересного праздника, проходящий в Лионе в начале декабря. Называется он "Праздник света" или  "Фестиваль огней" ( желающие могут сделать поиск в сети по ключевым словам  и найдут много красивых фотографий, снятых во время этого праздника).



Днем базилика  выглядит действительно несколько аляповато...



На холм Фувьер можно подняться на фуникулере, но мы поднялись пешком, насладившись и приятной прогулкой, и замечательным видом на Лион.

Купол, напоминающий крышу перрона - это вовсе не вокзал! Это здание оперы, а крыша смонтированна на прекрасным зданием в стиле барокко. Такая вот фантазия пришла в голову архитектору...






В Лионе есть метро,  одна из станций была  практически возле нашей гостиницы, но нам больше нравилось ходить по городу пешком.
Что касается самих лионцев - то многие из них тоже передвигаются совсем не на метро. Они ездят на велосипедах!
По всему городу оборудованы вот такие стоянки. На любой из них можно оставить велосипед и уйти, а потом взять на любой другой стоянке и продолжить путь  дальше.



Расценки - вполне "божеские", особенно если купить месячный абонемент.



Муж подбивал меня взять велосипеды, но я не отважилась. И мы пешочком, пешочком  исходили весь исторический центр Лиона.




























Лионская синагога, построена в 1864 году, объявлена памятником архитектуры.
Искали мы ее целенаправленно, но несколько раз прошли мимо, не заметив, поскольку она тесно зажата между соседними домами.
 К сожалению, из-за серии погромов, прошедших в тот год во Франции, ворота ее были наглухо закрыты. Во внутрь мы попасть не смогли.















Люблю заглядывать в распахнутые ворота, за ними как правило - прелестные дворики.



Ну и на витрины поглазеть - это святое!







Особенно, если шляпку такую примерить...



А туфли - ведь совершенно даром! Надо брать!



 Мне средний наборчик понравился. Правда,  симпатичный?



В Лионе есть на что посмотреть, и - есть что поесть! Как это не удивительно, но именно Лион, а не Париж, считается гастрономической столицей Франции.
Но о хлебе и зрелищах я расскажу в другом посте.
Следите за прессой, окончание следует! :))


Tags: Франция, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments