Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Мороженое из йогурта.



Самым первым мороженым были, наверное,  обычные сосульки, которые появляются весной.  Какими они кажутся вкусными и сладкими, а ведь это всего-навсего замороженная вода!
Этот удивительный парадокс  - изменение вкуса  продуктов от замораживания, и  дал нам мороженое.

От одних только названий видов мороженого голова может пойти кругом: сорбе, парфе, пломбир, гранита.

На самом деле все мороженое  делится на два класса: молочное и фруктовое.

Первое делается на базе молочных продуктов (молоко, сливки ),  а второе - на базе фруктовых пюре или фруктовых соков.

Мороженое – это  воздушная эмульсия, с которой все мы хорошо знакомы.

Взбитые белки, взбитый масляный  крем – все это воздушные эмульсии.

Разница заключается в том, что белки и жир способны при взбивании создать устойчивую  структуру, которая захватывает и удерживает внутри себя пузырьки воздуха.

А каким образом жидкость может удержать воздух внутри себя?  Только если эта жидкость станет твердой в тот момент, когда в нее попал воздух! Вот на этом принципе и построены все машины для производства мороженого: жидкая масса в них перемешивается лопастями в охлаждаемом барабане.

Смесь застывает, насыщаемая воздухом, который  "застревает" внутри, не имея возможности вырваться из ледяного плена. Мороженое, приготовленное  промышленным способом, может содержать до 50% воздуха!

Вкус и структура мороженого зависит от того, какую величину имеют кристаллы замерзшей жидкости.

Чем лучше взбивалось мороженое в процессе замораживания, и чем ниже была температура замораживания, тем меньше будут кристаллы воды, тем более гладкой, нежной и кремовой  будет структура.

Кроме того, чем  больше жира и сахара в сырье для мороженого,  тем более кремовая у него структура.

В обычном мороженом бывает до 17%-18%  жира и 15- 20% сахара.

Подслащенные взбитые  сливки можно заморозить  в форме в морозильной камере, без всякой мороженницы, и результат  отличный, если забыть про  30-40% жира в таком мороженом…

В результате поиска маложирного и вкусного заменителя традиционным жирным сортам мороженого,  в 1970 году   появился frozen yogurt, замороженный йогурт.  Первоначально новинка не вызвала восторга покупателей, но фирмы-производители не сдавались, рецептура замороженного йогурта постоянно улучшалась, и сегодня  популярность такого холодного десерта очень велика!

В состав замороженного йогурта входит сахар и разного рода  загустители и стабилизаторы, благодаря которым йогурт не смерзается в плотный монолитный ком,  тает медленно, сохраняя структуру.
Понятно, что в домашних условиях приготовить такой йогурт сложно.
Домашнее мороженое из йогурта будет другим, но тоже очень вкусным!

Рецепт.
Tags: Тнува, здоровый образ жизни, молочные продукты, мороженое, обновление на сайте, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments