?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Понимаю, что для вас не актуально. Но очень вкусно. Наш пятничный ужин. На всякий случай расскажу, как готовила. Вдруг вам попадутся каракатицы - можно ведь и свежемороженные. У меня такие и были. Только замораживала я их сама - вот и вся разница.
Каракатица ( а можно так приготовить и  кальмаров) - очищенная и порезанная соломкой.
В разогретый сотейник налила ложку оливкого масла, добавила мелко нарезанную луковицу и морковку, нашинкованную жульеном. После лёгкой обжарки добавила две спелые помидорины, нарезанные кубиками, пару ложек каперсов - мелко нарубленых, маленькую веточку розмарина , пучок петрушки и каракатиц. Посолила, размешала и стала тушить на небольшом огне, изредка помешивая. Через 10 минут выловила розмарин и выкинула, добавила ложку сладкой паприки, перемешала и оставила тушится ещё минут 25 - пока каракатицы не стали мягкими. 
Отварила спагетти из цельной пшеничной муки. Налила испанского красного вина.
Лучшего блюда для тихого ужина вдвоём трудно придумать.




Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
lgabriel
11 дек, 2006 01:24 (UTC)
Вот любят же люди всяких кракозябликов! Меня как-то совершенно на морскую живность не тянет....
Слушай, какого размера у тебя каперсы, что ты их еще и режешь?
elaizik
11 дек, 2006 11:15 (UTC)
Каперсы крупные. Если мелкие - то не режу.
А гадов морских очень даже уважаю - причём любых!
lgabriel
12 дек, 2006 02:56 (UTC)
Хих... мое к ним уважение простирается настолько далеко, что я их не ем :-))
basarabia
11 дек, 2006 09:19 (UTC)
А можно Вам каракатицу есть? Я, неуч, даже не знаю как она выглядит...
elaizik
11 дек, 2006 11:14 (UTC)
Нам - это кому? Евреям?
Думаю, что нет. Во всяком случае, креветки не кошерные.
Только тема эта такая... как объяснить?...
Я еврейка " по паспорту, носу и образу мыслей", но не по воспитанию. Воспитание у меня совково-интернациональноя. Родители мои были людьми очень ассимилированными. Тем не менее мы с мужем выбрали Израиль, а не Германию, Канаду, США или Австралию - и выбор сделали сознательно, по идейным соображениям.
Людей, соблюдающих всё - как Рашель - очень уважаю. И разделяю мысль, что это правильно. Но сама - увы- не могу похвастаться 100% соблюдением кашрута.
elaizik
11 дек, 2006 11:25 (UTC)
Настя, вот здесь я в прошлом году обсуждала это в OEDE - там и фотографии есть:
http://community.livejournal.com/oede/74840.html
olgrig
11 дек, 2006 16:40 (UTC)
Вопрос №1-:образу мыслей", но не по воспитанию.? что-то мне не понятное...
Вопоолс№2-:в ввиду того, что гады - на Украине и в Германии не столь популярны, и я профан первостатейный по ним, но в моем морозильнике ждут применения - что с ними можно сделать? там "полный коктейль" и упаковка больших креветок, штоля...
Ну, помоги удивить своих, а?
elaizik
11 дек, 2006 17:46 (UTC)
А что не понятно в пункте номер 1?
Я целиком и полностью осознаю себя неотделимой частью своего народа, у меня еврейский менталитет. А воспитывали меня как человека без национальности... что уж тут поделаешь. Такова была реальность. Я была единственной еврейкой в классе - это ж не Украина, это Урал... Ну было у нас в городе 0,5 % евреев из миллиона жителей. Так что? Капля в море. Я ни праздников еврейских не знала, ни истории, ни идиш.
Номер 2.
Давай подробнее: что именно в наличии, сырое или уже сваренное и потом замороженное.
Потому что "коктейль" вызывает у меня опасение. А вот если креветки большие и не сварены предварительно, это очень даже хорошо.
Рецепт дам. И не один.
olgrig
13 дек, 2006 14:36 (UTC)
обыдно, что почта опять не пришла..
Что в коктейле? да все гады, что есть..по-моему обе упаковки - свежезамороженные, как и гарнелии (огромные хвосты горнелий)
Можно ли готовить за пару дней?

Не думай,что придуряюсь, чесслово, я же уйму лет прожила в Днепре, но до сих пор так и не поняла, что значит "еврейский менталитет", хоть и друзей было куча и муж родной..
В чем он отличается от моего, русского?
elaizik
13 дек, 2006 20:28 (UTC)
Смотря что ты собираешься готовить. Если салат из кальмаров, например ( у меня есть в блокноте) или салат-коктейль , то можно отварить заранее.
А если так как любят у меня - жаренные во фритюре в панировке или темпуре - то нужно готовить, когда все уже сидят за столом.

Менталитет чем от русского отличается?
Ну ты как раз не пример. Ты столько лет замужем за евреем, что твой русский менталитет явно претерпел изменения. Поэтому ты разницы и не видишь. Только вспомни одну историю с нашим общим знакомым... ведь никто, кроме меня, его антисемитом не назвал! Наоборот, на меня нападали! А ты разделила мою точку зрения. Вот это и есть еврейский менталитет :)
olgrig
14 дек, 2006 09:19 (UTC)
неее..сидя за столом не получится...значит салаты
elaizik
14 дек, 2006 11:04 (UTC)
Это я написала, как у меня любят.Не обязательно делать салаты.
Если хочешь,я вечером выложу для тебя рецепты, которые можно сделать в духовке за 10 минут. Эти гады вкуснее всего именно свежеприготовленные - тёпленькие.
elaizik
16 дек, 2006 14:41 (UTC)
Если я не ошибаюсь, Люба привезла тебе " Кулинарную библию" и ещё привезла книги от Алёны" Хорошуя кухня"?
Я, собственно, по ним и готовлю. Если не ошибаюсь, то могу просто дать ссылки на страницы.
olgrig
18 дек, 2006 19:18 (UTC)
вот и ответ!! Я то думала, "шось таке"...так что бум-бум!!!!
elaizik
19 дек, 2006 08:20 (UTC)
Как ты вообще могла про меня ТАКОЕ подумать? :)
(Анонимно)
15 мар, 2011 10:42 (UTC)
Много информативни
Благодаря за интересната информация
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com