Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Мастер-класс. Отчет.

Я долго обдумывала, что именно показать во время мастер-класса, что рассказать. Хотелось, с одной стороны, показать как можно больше за запланированные 4 часа, с другой стороны - не заморочить головы теорией, не запугать, при этом все же дать тот минимум (с моей точки зрения), который даст возможность понять процессы и технику работы с тестом.
Почему-то думаю, что боязнь дрожжевого теста идет от избытка информации.
У наших бабушек не было интернета, у многих и весов отродясь не было, а плюшки с пирогами пекли отменные!
Сегодня же каждый, кто впервые решается испечь что-то из дрожжевого теста, вбивает в поисковик... и на него вываливается столько всего, что становится страшно от громозких и сложных описаний и разнообразия рецептов.




Дальше я напишу крамолу, которую не одобрят наши "хлебные" звезды, а я себя к таковым не причисляю, мне можно!
Гуру - гурово, а нам, любителям, вкусный пирожок без лишней головной боли.

Не нуждается пирожковое и плюшечное тесто в плясках с бубенцами!
К нему нужно относиться проще. Масло, сахар, вкусная начинка настолько обогащают вкус теста, что разного рода погрешности определит только крупный специалист.
Вот из этого я и исходила, когда обдумывала программу.
Я хотела в первую очередь показать, как из одного и того же теста, просто и быстро, можно сделать и пирожки, и сдобные булочки, и сладкий пирог. И все это без огромного количества дрожжей, без сложных манипуляций и заумных рецептов.
Достаточно иметь один "идеальный" рецепт и знать "правильную" технологию, и больше не нужно ровным счетом ничего, чтобы суметь испечь любой пирог, плюшку или пирожок.

Что же мы сделали во время мастер-класса: опробовали несколько разных видов теста - от самого простого до сдобного полуслоеного. Напекли пирожков и булочек.
Мне очень понравилась в самой студии - и места много, и очень светло, и одновременно уютно.
Про тех, кто пришел на занятие, я вообще могу говорить только в восторженном тоне. Такие все были позитивные, столько улыбок было, все работали так дружно, что занятие шло совершенно гладко, тесто поднималось изумительно, все было вкусным.
Кроме Алены aspiri , на которую свалилась вся тяжесть подготовки ( она и начинки все приготовила, продукты и посуду покупала) и которая во время занятий крутилась, все организовывала, разносила, развешивала, помогала мне показывать и объяснять, пришли помочь и поддержать еще и наши друзья. Был Валера, который фотографировал и я его фотографии уже показывала, была Аня orangeelephante - и очень помогла нам со второй группой, где было больше народу.

А теперь - самое интересное!
Отчеты участников :
Миша -большой и Миша маленький, двое очень серьезных, но безумно обаятельных постоянных участников "Игр с тестом".
Отчет по дрожжевому тесту, но кроме того у них в журнале есть отчеты и по всем остальным занятиям в студии.

Лиля - потрясающая женщина! Трое детей, младшему - 4 месяца! Дети - просто нет слов, до чего хороши. Ни писка, ни визга, никакого канюченья, приставания к маме, малый просидел в стульчике на окне четыре часа! - молча. Спал, улыбался, поел - и полная тишина.
Отчет здесь, и в журнале тоже есть про остальные занятия в студии много фотографий.


Ну и кино - а как же без него. Две серии - пироги и плюшки, и будет и третья. Звук немного плывет, но зато можно посмотреть все в движении.

Tags: Россия, мастер-класс, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →