Все меня спрашивают - ну, как Москва? Правда, она изменилась?
Чтобы ответить на вопрос, изменилась ли Москва, нужно ее сравнить с той, которая была раньше.
Я же так сравнивать не могу, я не москвичка. Могу только сравнить свои прежние ощущения - и сегодняшние.
Рейс задержали на 13 часов, я прилетела ночью, а утром 21, в субботу, мы с Аленой поехали в студию к Маше, готовиться к мастер-классу. Ушли из студии поздно вечером.
В воскресенье за нами приехал наш друг, Валера, и повез гулять в Коломенское.
День сиял свежестью, он улыбался нам! Цветы, цветы, кругом цветы.
Приятный сюрприз - Валера привез свой широкоугольный объектив и дал мне им поснимать. У меня такого нет пока, да и вряд ли будет. Так что удовольствие было двойным.
Сирень - впервые за много лет я смогла ощутить ее аромат. Сделала миллион снимков, а Валера с Аленой терпеливо ждали, пока я надышусь и нафотографируюсь.
В городе, конечно, не так живописно, но чисто.
Для московских влюбленных поставили железные деревья, живые не выдержали веса замочков.
А это уже Сергиев Посад. Я там была в гостях у родственников.
Вид на Лавру с холма. У меня такой гобелен висит на стене, ребята в подарок привозили несколько лет назад.
Здания внутри в прекрасном состоянии, реставрация идет полным ходом.
Резиденция Патриарха.
Часовня со Святым источником.
Деревенская пастораль - сняла для ребенка, он такого не видел.
И снова Москва - гостиница "Космос". Старая, но по-прежнему внушительная.
Вход на ВДНХа.
Общее впечатление.
Конечно, почти все изменилось - по крайней мере, для меня.
Москва для нас, провинциалов, была единственным местом, где хоть что-то можно было купить. Польская косметика, чешская обувь, немецкое белье, румынские рубашки...
Я ненавидела Москву, так же как москвичи ненавидели приезжих, толкущихся в магазинах, скупающих все подряд и создающих очереди.
Сегодня ГУМ прекрасен, величествен и пустынен. Он сияет чистотой, великолепными витринами, европейским лоском, наполнен ароматом дорогой косметики. Но вот того знаменитого мороженного, которым славился ГУМ, уже нет. А какое оно было вкусное!
Супермаркеты - сравнимы с европейскими. Впрочем, цены - тоже.
Однако выбор продуктов прекрасен, никаких очередей, никаких противных запахов, как было в 2002.
В переходах метро не видно нищих, как было в 2002 году, когда мы с мужем были в Москве в последний раз.
Такси приезжает быстро и очень комфортно им пользоваться.
Люди одеты вполне в европейском стиле (в общей массе), тогда как лет 10 назад русских туристов было видно за версту по одежде.
Но кое-что неизменно, и вряд ли скоро изменится.
Все так же торчит посреди Москва-реки церетелевский Петр, издалека похожий на подъмный кран. Причем похожий настолько, что я настоящий кран приняла за еще один монумент!:)
Все так же в метро нет ни одного указателя на английском языке - бедные туристы, без провожатых им и шагу не ступить.
Чтобы попасть на экспресс в аэропорт, нужно со всем багажом спуститься в подвал, к кассам (а пандуса нет!), а затем снова подняться на перон...
И всегдашняя неизменная летняя радость - в кране есть и горячая, и холодная вода!
Группе из Израиля, с которой я летела в обе стороны, повезло меньше: они жили как раз в гостинице "Космос" и в номерах не было холодной воды. На их возмущение администратор ответила с олимпийским спокойствием - идите в спорт зал и выкупайтесь в бассейне!
Еда в Москве.
Если знать места - можно поесть вкусно.
Алена заводила нас в какой-то "тайный" подвальчик, мы ели сэндвичи, и это действительно было хорошо и недорого.
Валера кормил нас в ресторане "Эспедиция". О! Я впервые в жизни ела строганину из нельмы муксуна . Очень вкусно!
Вертолет настоящий!
Были у Зимина, в "Простых вещах". Бульон был пересолен, во фрикадельке попался кусочек косточки, в тесто для хачапури дрожжи насыпали явно сверх всякой меры! Ай-яй-яй! :)
А в кафе "Август" меня вообще ждал сюрприз!!
Читаю меню и вижу строчку: панфорте по рецепту Галины Юзефович. Ааа! Да это же мой рецепт!!
Галя пекла панфорте для встречи Нового года, как раз в этом кафе. Панфорте произвел фурор и его ввели в меню. Вот так! Я его, конечно заказала - вкусно. Претензий к шефу нет. Так что заказывайте смело.:)
Были в гостях у Андрея Бугайского abugaisky , он кормил нас бараньей ногой (вкусно-вкусно) и подарил книжку, почти раритетную " Мучные кондитерские изделия", 1962 года. Будем печь торты моего детства!
В последний вечер, после посиделок в "Августе", гуляли по городу, были на Патриарших прудах. Было немножко жутковато, все чудилась Аннушка с маслом.
А вечером ужинали в ресторанчике, в узбекском. Я уже так была переполнена впечатлениями, что и название не помню. Девочки, где мы были?
Кормили там отлично. Манты по всем правилам были приготовлены. И варенье, как у бабушки. И чай.
Про мастер-класс напишу отдельно, пока - небольшой коллаж. Снимал Валера, но просил его "не пиарить". Так что кто знает его журнал, тот уже видел эти фотографии.
Я очень благодарна Алене aspiri за то, что она сподвигла меня на эту поездку. Это была ее идея, она вложила много сил в проведение мастер-класса, и только благодаря ей все прошло "без сучка, без задоринки".
Как приятно было вновь увидеть тех моих друзей, кто уже приезжал в Израиль, и тех моих друзей, кого я в реале увидела в первый раз. Какие замечательные люди пришли к нам в студию - очень позитивные, очень доброжелательные.
Настроение у меня после поездки совершенно лучезарное!
Москва, когда в ней встречаешься весной с друзьями, прекрасна!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →