Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Друга ты никогда не забудешь, если с ним повстречался в Москве.

Все меня спрашивают - ну, как Москва? Правда, она изменилась?
Чтобы ответить на вопрос, изменилась ли Москва, нужно ее сравнить с той, которая была раньше.
Я же так сравнивать не могу, я не москвичка. Могу только сравнить свои прежние ощущения - и сегодняшние.


 

Рейс задержали на 13 часов, я прилетела ночью, а утром 21, в субботу,  мы с Аленой поехали в студию к Маше, готовиться к мастер-классу. Ушли из студии поздно вечером.

В воскресенье за нами приехал наш друг, Валера, и повез гулять в Коломенское.
День сиял свежестью, он улыбался нам! Цветы, цветы, кругом цветы.



Приятный сюрприз - Валера привез свой широкоугольный объектив и дал мне им поснимать. У меня такого нет пока, да и вряд ли будет. Так что удовольствие было двойным.







Сирень - впервые за много лет я смогла ощутить ее аромат. Сделала миллион снимков, а Валера с Аленой терпеливо ждали, пока я надышусь и нафотографируюсь.








В городе, конечно, не так живописно, но чисто.







Для московских влюбленных поставили железные деревья, живые не выдержали веса замочков.



А это уже Сергиев Посад. Я там была в гостях у родственников.



Вид на Лавру с холма. У меня такой гобелен висит на стене, ребята в подарок привозили несколько лет назад.



Здания внутри в прекрасном состоянии, реставрация идет полным ходом.

Резиденция Патриарха.



Часовня со Святым источником.



Деревенская пастораль - сняла для ребенка, он такого не видел.















И снова Москва - гостиница "Космос". Старая, но по-прежнему внушительная.



Вход на ВДНХа.



Общее впечатление.

Конечно, почти все изменилось - по крайней мере, для меня.

Москва для нас, провинциалов, была единственным местом, где хоть что-то можно было купить. Польская косметика, чешская обувь, немецкое белье, румынские рубашки...
Я ненавидела Москву, так же как москвичи ненавидели приезжих, толкущихся в магазинах, скупающих все подряд и создающих очереди.

Сегодня ГУМ прекрасен, величествен и пустынен. Он сияет чистотой, великолепными витринами, европейским лоском, наполнен ароматом дорогой косметики. Но вот того знаменитого мороженного, которым славился ГУМ, уже нет. А какое оно было вкусное!

Супермаркеты - сравнимы с европейскими. Впрочем, цены - тоже.
Однако выбор продуктов прекрасен, никаких очередей, никаких противных запахов, как было в 2002.

В переходах метро не видно нищих, как было в 2002 году, когда мы с мужем были в Москве в последний раз.

Такси приезжает быстро и очень комфортно им пользоваться.

Люди одеты вполне в европейском стиле (в общей массе), тогда как лет 10 назад русских туристов было видно за версту по одежде.


Но кое-что неизменно, и вряд ли скоро изменится.

Все так же торчит посреди Москва-реки церетелевский Петр, издалека похожий на подъмный кран. Причем похожий настолько, что я настоящий кран приняла за еще один монумент!:)

Все так же в метро нет ни одного указателя на английском языке - бедные туристы, без провожатых им и шагу не ступить.
Чтобы попасть на экспресс в аэропорт, нужно со всем багажом спуститься в подвал, к кассам (а пандуса нет!), а затем снова подняться на перон...

И всегдашняя неизменная летняя радость - в кране есть и горячая, и холодная вода!
Группе из Израиля, с которой я летела в обе стороны, повезло меньше: они жили как раз в гостинице "Космос" и в номерах не было холодной воды. На их возмущение администратор ответила с олимпийским спокойствием - идите в спорт зал и выкупайтесь в бассейне!

Еда в Москве.

Если знать места - можно поесть вкусно.

Алена заводила нас в какой-то "тайный" подвальчик, мы ели сэндвичи, и это действительно было хорошо и недорого.
Валера кормил нас в ресторане "Эспедиция". О! Я впервые в жизни ела строганину из нельмы муксуна . Очень вкусно!




Вертолет настоящий!




Были у Зимина, в "Простых вещах". Бульон был пересолен, во фрикадельке попался кусочек косточки, в тесто для хачапури дрожжи насыпали явно сверх всякой меры! Ай-яй-яй! :)

А в кафе "Август" меня вообще ждал сюрприз!!

Читаю меню и вижу строчку: панфорте по рецепту Галины Юзефович. Ааа! Да это же мой рецепт!!
Галя пекла панфорте для встречи Нового года, как раз в этом кафе. Панфорте произвел фурор и его ввели в меню. Вот так! Я его, конечно заказала - вкусно. Претензий к шефу нет. Так что заказывайте смело.:)

Были в гостях у Андрея Бугайского abugaisky , он кормил нас бараньей ногой (вкусно-вкусно) и подарил книжку, почти раритетную " Мучные кондитерские изделия", 1962 года. Будем печь торты моего детства!

В последний вечер, после посиделок в "Августе", гуляли по городу, были на Патриарших прудах. Было немножко жутковато, все чудилась Аннушка с маслом.

А вечером ужинали  в ресторанчике, в узбекском. Я уже так была переполнена впечатлениями, что и название не помню. Девочки, где мы были?
Кормили там отлично. Манты по всем правилам были приготовлены. И варенье, как у бабушки. И чай.

Про мастер-класс напишу отдельно, пока - небольшой коллаж. Снимал Валера, но просил его "не пиарить". Так что кто знает его журнал, тот уже видел эти фотографии.




Я очень благодарна Алене aspiri  за то, что она сподвигла меня на эту поездку. Это была ее идея, она вложила много сил в проведение мастер-класса, и только благодаря ей все прошло "без сучка, без задоринки".

Как приятно было вновь увидеть тех моих друзей, кто уже приезжал в Израиль, и тех моих друзей, кого я в реале увидела в первый раз. Какие замечательные люди пришли к нам в студию - очень позитивные, очень доброжелательные.
Настроение у меня после поездки совершенно лучезарное!


Москва, когда в ней встречаешься весной с друзьями, прекрасна!

Tags: Россия, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →