?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы, картошка - она и есть картошка. Пюре, жареная, запеченная. Пальцев на руке хватит перечислить все, что можно из нее приготовить, скажут некоторые. Но  они не правы!
Вспомните фильм "Девчата" и сцену в лесу, когда Тося с неподдельным энтузиазмом, загибая пальцы, азартно перечисляет блюда из картофеля.
Даже ей пальцев на руке не хватило, а ведь она точно никогда не слышала о таком блюде, как картофель "а-ля буланжер".
А между тем, это очень простой способ приготовить красивый и вкусный гарнир для достаточно большого количества народа.
Собственно,  для небольшого - тоже.




Мы с вами сегодня живем комфортно - у многих дома есть микроволновка, духовка, слоукер slow cookerчто-то такое, что дает возможность приготовить еду быстро,  или медленно - но без нашего участия.

А представьте себе  кошмарные века,  когда совсем не было программируемых духовок  с отложенным стартом, да чего там - простых духовок, и тех не было у большинства.

Люди уходили из дома рано утром, целый день не разгибаясь работали в поле, затемно возвращались домой - и хотелось съесть чего-то горячего, сытного, и немедленно! Но  пока ту печку растопишь,  пока вода закипит да мясо сварится...

Так появился во французской провинции обычай: готовить заранее горшки с  сырыми продуктами и приносить их к булочнику.
У того была печь, которая еще долго держала тепло после того, как хлеб уже был выпечен.
В эту печь ставили посуду с едой, где она медленно готовилась - и вечером по дороге с поля можно было забрать готовую еду, которую можно  было быстро разогреть, или съесть теплой.

 Конечно, современный рецепт предусматривает  несколько иной  метод приготовления, но название осталось.

Рецепт

Записи из этого журнала по тегу «овощи»

  • Галета "капрезе".

    Давно я новых рецептов не писала. Наверное, ЖЖ меня уже потерял. Но нет, вот она я, с новым летним рецептом. У слова «галета» в…

  • Чорба с квашеной капустой.

    Наш прошлогодний отдых в Трансильвании был на редкость удачным. Чистая природа, отсутствие толп туристов и прекрасная румынская кухня Трансильвании,…

  • Салат "Палитра".

    Салат, который однажды придумали мы с подругой, может быть и закуской, и полноценным ужином. Он яркий, как внешне, так и по вкусу. В нем сочетаются…

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
eshakhmetova
25 апр, 2011 08:43 (UTC)
Лена, может быть в качестве картуша можно просто фольгой для запекания закрыть плотненько?
elaizik
25 апр, 2011 08:50 (UTC)
Нет-нет-нет!!:))
Фольга изолирует форму, и картошка будет вариться.
А картуш дает возможность ей именно запекаться, и при этом не высыхать.
Я уже писала про картуш, это замечательное французское изобретение для тушения овощей - на плите и в духовке.
(без темы) - eshakhmetova - 25 апр, 2011 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iulijf - 12 сент, 2012 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 12 сент, 2012 19:15 (UTC) - Развернуть
0trada
25 апр, 2011 09:07 (UTC)
а что такое слоукер?
elaizik
25 апр, 2011 09:12 (UTC)
Сленг, извини. Забыла, как она называется.
от slow cooking - электрокастрюля с таймером для медленной варки и тушения.
(без темы) - 0trada - 25 апр, 2011 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 0trada - 25 апр, 2011 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - furrycobra - 25 апр, 2011 10:08 (UTC) - Развернуть
polemika
25 апр, 2011 09:08 (UTC)
Пошла гуглить про Девчат и Тошку, ибо была уверена, что это мое личное изобретение. Таки да, мое личное, а вам, товарищ Лена, надо меньше читать советских газет и израильских блогов ;-))) Зато поняла теперь, откуда моя свекровь взяла "Тосю" ;-)))
elaizik
25 апр, 2011 09:13 (UTC)
Она была Тося?
Это я твой пост только что прочла про Будапешт, ну и переклинило!!
Чичас исправлю!:))
(без темы) - polemika - 25 апр, 2011 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 09:16 (UTC) - Развернуть
e_rigby_ru
25 апр, 2011 09:19 (UTC)
что-то подобное я иногда делаю, но в моей книжке это называется гратен....
elaizik
25 апр, 2011 09:24 (UTC)
Гратен - сливки и сыр в обязательном порядке.
Французы очень четко всегда классифицируют, чтобы путанницы не было. Но принцип тот же, конечно. Жира меньше, ну и немолочное - для нас актуально, как сама понимаешь.
(без темы) - elaizik - 26 апр, 2011 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_rigby_ru - 26 апр, 2011 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 26 апр, 2011 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_rigby_ru - 26 апр, 2011 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 26 апр, 2011 15:30 (UTC) - Развернуть
igra_so_vkusom
25 апр, 2011 09:31 (UTC)
Очень вкусно! Люблю картофель по этому рецепту))
elaizik
25 апр, 2011 10:34 (UTC)
А казалось бы - ерунда. Но из ерунды получается очень вкусное блюдо.
(без темы) - igra_so_vkusom - 25 апр, 2011 10:56 (UTC) - Развернуть
rino1
25 апр, 2011 09:37 (UTC)
Да, часто делаю, но картофель перед запеканием никогда не промывала от крахмала - мне наоборот нравится, что он такой кисельный.И вместо бульона иногда заливаю молоком. Иногда шинкую крупную морковку (толщиной как картошку) и запекаю вместе, получается красивее.))
elaizik
25 апр, 2011 10:33 (UTC)
Можно вообще проложить ломтиками тыквы, кольраби,репы и т.д.
Я взяла "классический" рецепт, но тем он и хорош, что можно на его базе сделать штук 10 разных.
Я с бататом очень люблю - и красиво, и вкусно.
(без темы) - rino1 - 25 апр, 2011 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 13:41 (UTC) - Развернуть
lenycopsy
25 апр, 2011 09:50 (UTC)
Вкусно, просто и очень вкусно.
elaizik
25 апр, 2011 10:54 (UTC)
И практично. Гарнир на праздничный стол, как я готовила - все заранее, а потом только разогреть.
toomm
25 апр, 2011 09:59 (UTC)
Идиотский вопрос
Между п.4 и п.5 - добавить бульон?

И еще - из какой бумаги лучше делать картуш? Калька (она же пергамент)подойдет?
Спасибо.
elaizik
25 апр, 2011 10:30 (UTC)
Re: Идиотский вопрос
Три пишем, два потеряли по дороге!
Спасибо - добавила в 5 пункт.
Калька - отлично.
kirasacura
25 апр, 2011 11:34 (UTC)
Только уселась и... вновь идти на кухню! Лена, так нельзя и не повторить за вами тоже нельзя))) Спасибо)
elaizik
25 апр, 2011 11:50 (UTC)
Ира, не волнуйся - теперь рецептов долго не будет, обещаю.:)
(без темы) - krysya - 25 апр, 2011 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krysya - 25 апр, 2011 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirasacura - 25 апр, 2011 13:43 (UTC) - Развернуть
maria_kitchen
25 апр, 2011 12:07 (UTC)
Картофельные запеканки - это большая радость жизни, ничуть не преувеличиваю:))
elaizik
25 апр, 2011 13:14 (UTC)
Я уже отвыкла от картошки, увы. Не столько даже люблю запеканки, как котлеты картофельные с грибным соусом!
(без темы) - maria_kitchen - 25 апр, 2011 14:46 (UTC) - Развернуть
crossline
25 апр, 2011 12:39 (UTC)
Соскучился. Стало лень готовить или просто редко появляешься?
elaizik
25 апр, 2011 13:12 (UTC)
Очень была занята, да и по-прежнему нет особого просвета.Все порываюсь уйти в астрал, дабы сделать наконец годовой отчет, и все никак не получается.:)
И ты тоже стал появляться в ленте значительно реже.
(без темы) - crossline - 26 апр, 2011 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 26 апр, 2011 11:04 (UTC) - Развернуть
massaraksh10
25 апр, 2011 13:46 (UTC)
Лен, а зачем ты картошку до духовки прогреваешь? Только время в духовке экономит, или на вкус влияет?
elaizik
25 апр, 2011 14:06 (UTC)
Она на сковородке обваривается паром, крахмал клейстерезуется, и потом она в пюре не превращается. Возможно, для нерассыпчатых сортов это лишнее, но я такую картошку не люблю, она какая-то "мыльная".
(без темы) - massaraksh10 - 25 апр, 2011 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 14:30 (UTC) - Развернуть
alejik
25 апр, 2011 14:22 (UTC)
на каком этапе бульон добавлять?
а то в списке ингредиентов он есть, а в описании процесса отсутствует
elaizik
25 апр, 2011 14:26 (UTC)
Я вроде написала? сЕйчас гляну еще раз.
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 14:29 (UTC) - Развернуть
trablin
25 апр, 2011 15:03 (UTC)
Вот что за день такой сегодня ))))
Лена-Фиалка дает рецепт курицы с фасолью в томатном соусе раньше, чем я успел выложить курицу с рагу из фасоли в соусе из протертых помидор.
Ты, даешь рецепт потрясающей картошки, которую я так же готовил на выходных, но чуть-чуть в сторону пиццы склонившись ))))
Спасибо за картуш, давно пользуюсь, но знать не знал, что у этого и название есть свое ))) Век живи век учись)))
elaizik
25 апр, 2011 15:06 (UTC)
Ну и что? Выкладывай и все!
Если я буду смотреть, кто и что выкладывает,и из-за этого не писать посты, чтобы не дублировать, то журнал уже можно сносить.:))
(без темы) - trablin - 25 апр, 2011 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 25 апр, 2011 15:27 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
elaizik
26 апр, 2011 14:26 (UTC)
Спасибо за отзыв и оперативность!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com