Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Минималисткое меню 3, луковое варенье и пасхальные булочки.

Минималисткое праздничное меню имело место и в этот раз, и  все равно все еле-еле "выползли"  из-за стола.
Пасхальное меню у меня всегда достаточно традиционное,
обязательно включает фаршированную рыбу и  печеночный паштет. На сей раз паштет был с луковым вареньем, все от него были в полном восторге, а я больше всех - уж  очень просто оно готовится, а вкусное - исключительно!
На горячее был "пьяные"  гусиные четверти, к ним  гарнир -  картофель "буланжер" (рецепт будет обязательно).
Еще я приготовила  торт "Эскимо" и два вида мороженного - фисташковое и черносмородиновое (рецепты тоже будут).
Начну с  совершенно замечательного лукового варенья и безглютеновых булочек.




Печеночный паштет часто подают с мармеладом из карамелизированного лука. Это  деликатесная приправа, прекрасно подходящая к печени, а так же к мясу - стейкам, куриной грудке.

Я рецепт не выкладывала, но вы его  найдете в журнале у Алены aspiri вот здесь.

У рецепта лукового мармелада  есть один недостаток - он  требует времени и внимания,  вся изюминка в очень медленном тушении лука.

В пасхальном номере нашего кулинарного журнала я сразу обратила внимание на простоту  рецепта лукового варенья,  поэтому сделала его.

Полный восторг!




Луковое варенье.

Традиционные булочки из мацовой муки.

Наверное, многие знают, что в пасхальные дни евреи не едят дрожжевой хлеб и не употребляют никакие виды муки, которые обладают способностью закисать, заквашиваться ( пшеничная мука, ржаная, полба).
Все эти виды муки содержат белки глютенин и глиадин, которые при добавлении воды образуют новое молекулярное (или как уточняют специалисты-химики - надмолекулярное) соединение, называющееся глютен.
Вместо хлеба евреи 7 дней едят мацу - плоские сухие лепешки, выпеченные из муки и воды. Причем все время приготовления мацы от начала замеса до окончания выпечки составляет не более 18 минут, т.е. то время, за которое глютен образоваться не успевает.
После того, как маца испечена, а затем размолота снова в муку, глютенин и глиадин находятся в ней уже в коагулированном состоянии, и вторично образовать глютен не могут. Поэтому выпечка булочек и прочего из таких видов муки имеет свои особенности.
У каждой еврейской хозяйки есть свой рецепт такой выпечки, многие из них давно стали народными, и поэтому очень похожи друг на друга.



"Экспериментальные"  булочки из мелкой поленты (кукурузной крупы мелкого помола, "инстант").

Если  "мацовая" мука - это наш израильский специалитет, то поленту сегодня можно купить везде.
И такие булочки испечь - пара пустяков, а получаются они нежными, вкусными, и очень необычными.



Tags: Песах, авторский рецепт, варенье, закуски, несладкая выпечка, обновление на сайте, овощи, соусы, субпродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →