?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минималисткое праздничное меню имело место и в этот раз, и  все равно все еле-еле "выползли"  из-за стола.
Пасхальное меню у меня всегда достаточно традиционное,
обязательно включает фаршированную рыбу и  печеночный паштет. На сей раз паштет был с луковым вареньем, все от него были в полном восторге, а я больше всех - уж  очень просто оно готовится, а вкусное - исключительно!
На горячее был "пьяные"  гусиные четверти, к ним  гарнир -  картофель "буланжер" (рецепт будет обязательно).
Еще я приготовила  торт "Эскимо" и два вида мороженного - фисташковое и черносмородиновое (рецепты тоже будут).
Начну с  совершенно замечательного лукового варенья и безглютеновых булочек.




Печеночный паштет часто подают с мармеладом из карамелизированного лука. Это  деликатесная приправа, прекрасно подходящая к печени, а так же к мясу - стейкам, куриной грудке.

Я рецепт не выкладывала, но вы его  найдете в журнале у Алены aspiri вот здесь.

У рецепта лукового мармелада  есть один недостаток - он  требует времени и внимания,  вся изюминка в очень медленном тушении лука.

В пасхальном номере нашего кулинарного журнала я сразу обратила внимание на простоту  рецепта лукового варенья,  поэтому сделала его.

Полный восторг!




Луковое варенье.

Традиционные булочки из мацовой муки.

Наверное, многие знают, что в пасхальные дни евреи не едят дрожжевой хлеб и не употребляют никакие виды муки, которые обладают способностью закисать, заквашиваться ( пшеничная мука, ржаная, полба).
Все эти виды муки содержат белки глютенин и глиадин, которые при добавлении воды образуют новое молекулярное (или как уточняют специалисты-химики - надмолекулярное) соединение, называющееся глютен.
Вместо хлеба евреи 7 дней едят мацу - плоские сухие лепешки, выпеченные из муки и воды. Причем все время приготовления мацы от начала замеса до окончания выпечки составляет не более 18 минут, т.е. то время, за которое глютен образоваться не успевает.
После того, как маца испечена, а затем размолота снова в муку, глютенин и глиадин находятся в ней уже в коагулированном состоянии, и вторично образовать глютен не могут. Поэтому выпечка булочек и прочего из таких видов муки имеет свои особенности.
У каждой еврейской хозяйки есть свой рецепт такой выпечки, многие из них давно стали народными, и поэтому очень похожи друг на друга.



"Экспериментальные"  булочки из мелкой поленты (кукурузной крупы мелкого помола, "инстант").

Если  "мацовая" мука - это наш израильский специалитет, то поленту сегодня можно купить везде.
И такие булочки испечь - пара пустяков, а получаются они нежными, вкусными, и очень необычными.



Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lavinya
20 апр, 2011 08:46 (UTC)
Ой, и у нас был печеночный паштет с луковым вареньем.
А булочки собираюсь делать сегодня, в прошлом году освоила новый рецепт - заварные булочки из мацовой муки с оликвовым маслом и кунжутом.
elaizik
20 апр, 2011 08:53 (UTC)
По этому рецепту? Он совершенно замечательный!
Это тоже практически заварные и получаются. Я в те годы заваривала муку как на эклеры, а нынче просто налила кипяток из чайника - проще намного, а разницы никакой во вкусе и качестве.
(без темы) - lavinya - 20 апр, 2011 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 20 апр, 2011 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irbisa - 24 апр, 2011 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavinya - 24 апр, 2011 05:58 (UTC) - Развернуть
ari100crat
20 апр, 2011 08:52 (UTC)
Спасибо Удивительная находка это луковое варенье Уверена что с печенкой потрясающе вкусно Спасибо
elaizik
20 апр, 2011 08:53 (UTC)
Очень, очень вкусно! Думаю, в этот праздник рецепт у многих стал хитом.
cook_inspire
20 апр, 2011 09:00 (UTC)
Лен, варенье это что-то! И вот булочки хочу из кукурузной крупы сделать попробовать:)
elaizik
20 апр, 2011 09:35 (UTC)
Булочки получились очень интереными, у них чуствуется структура крупы, но она не сухая, и они очень мягкие и пушистые.
(без темы) - cook_inspire - 20 апр, 2011 10:45 (UTC) - Развернуть
lizikk
20 апр, 2011 09:00 (UTC)
Не сочтите наглость попросить Вас посмотреть состав мацовой муки. Просто мой ребёнок не может употреблять глютенсодержащие продукты и ещё много чего, а Ваш рецепт с этой точки зрения - идеален, вот если бы только знать из чего она состоит. И даже если нет - всё-равно спасибо за рецепт - найти что-то стоящее и безглютеновое одновременно - большая удача:-).
elaizik
20 апр, 2011 09:33 (UTC)
Мацовая мука - это молотая маца, т.е. обычная пшеничная мука и вода, больше ничего. Белки, из которых развивается глютен, в ней присутствую, а вот глютен не образуется. Поэтому, если аллергия на белки - то ее нельзя. Такие булочки можно испечь из гречневой муки, вместо мацовой. Ну и кукурузные - они же тоже точно без глютена.
(без темы) - lizikk - 20 апр, 2011 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irbisa - 24 апр, 2011 05:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 апр, 2011 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 24 апр, 2011 06:19 (UTC) - Развернуть
gilman_halanay
20 апр, 2011 09:01 (UTC)
С праздником! Есть сообщество shabbes_koidesh
Там барышни обмениваются кашерными рецептами. Но до вас им очень далеко. Можно я утащу этот ваш пост туда? Разумеется, со ссылкой. Им будет очень полезно.
elaizik
20 апр, 2011 09:33 (UTC)
Хаг самеах!
Да без проблем, с сылкой - пожалуйста.
myquin
20 апр, 2011 09:34 (UTC)
в мемориз
elaizik
20 апр, 2011 09:36 (UTC)
Ни за что! Нечего им делать в мемориз.:)- в дело их!
milav
20 апр, 2011 09:48 (UTC)
фото очень вкусные!
луковое варенье итальянцы тоже любят,правда в обычном магазине его не найти,надо по спец. лавкам искать:)хотя может южнее к Сицилии /Калабрии попроще с этим,т.к. на варенье надо их южный красный лук обязательно:))
elaizik
20 апр, 2011 10:01 (UTC)
Ох уж эти итальянцы с их "обязательно".:))))
Ничего, я и из нашего сварила - все равно вкусно. А тебе повод - сварить и убить всех на повал.:)
(без темы) - milav - 20 апр, 2011 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 20 апр, 2011 10:26 (UTC) - Развернуть
ann_ika
20 апр, 2011 10:27 (UTC)
Варенье выглядит волшебно, прямо хочется с монитора попробовать! Придется делать... :)
elaizik
20 апр, 2011 11:02 (UTC)
Придется, придется!
artavika
20 апр, 2011 10:59 (UTC)
Лена, а если мацу смолоть в блендере/кофемолке, будет как раз нужная мука? Мацу я точно вчера видела в супермаркете, а вот за мукой из нее придется побегать.

Очень уж заинтересовали булочки, и на вид такие уютные-аппетитные :)
elaizik
20 апр, 2011 11:02 (UTC)
Я так и делаю - в процессоре, или в блендере, кофемолка - вообще идеально. Для тортов ее просеивают, а для булочек просеивать не нужно.
(без темы) - artavika - 20 апр, 2011 11:03 (UTC) - Развернуть
olesya_ewa
20 апр, 2011 11:00 (UTC)
Лен, за данный рецепт лукового варенья отдельное большое "человеческое"
спасибо!:))
elaizik
20 апр, 2011 11:03 (UTC)
Рада поделиться, поскольку рецепт действительно "наш" - и просто, и эффектно.
aspiri
20 апр, 2011 12:13 (UTC)
Недавно готовила на программе куриную грудку (отварила и нарезала) с карамелизованным луком. Ооочень вкусно! Представляю, как хорошо будет с таким вареньем!
elaizik
20 апр, 2011 17:00 (UTC)
О, ты как всегда - с отличной идеей!Заметано.:)
anny_key
20 апр, 2011 12:26 (UTC)
Лена, варенье прекрасное. Но неужели всего неделю в холодильнике? Это так мало, потому что есть его буду явно я одна 4-)
elaizik
20 апр, 2011 16:59 (UTC)
Так было написано в журнале, но на мой взгляд, оно пролежит и дольше, сахара там весьма прилично.
koa_latam
20 апр, 2011 13:05 (UTC)
Замечательное меню у тебя, Ленчик!:)
Луковое варенье очень заинтересовало!:)
elaizik
21 апр, 2011 03:25 (UTC)
Да, очень неплохая идея.Есть польза в чтении кулинарных журналов!:)
maria_kitchen
20 апр, 2011 13:09 (UTC)
Очень жду мороженое. Делала клубничное по твоему рецепту почти год назад, (давнооо:) ) но помню, какой это был восторг.

С луком варю конфитюр, но без порея и бальзамика. И к мясу, и в булочкам..везде к месту.
elaizik
21 апр, 2011 03:17 (UTC)
Я тоже варила без порея, но бальзамик добавляет очень приятную нотку, его стоит добавлять.
samram111
20 апр, 2011 13:59 (UTC)
Спасибо за рецепт булочек,прям сегодня и опробую.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com