Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Утиные грудки с яблочно-брусничным соусом

 
Приготовила на свой День рождения. 

Не могу не выразить свою глубочайшую признательность aspiri - Алёне за то, что в своё время она заронила в мою душу мечту, которую я и осуществила. Она так красочно описала это блюдо в "Готовим" , что это стало моей кАлинарной мечтой! 
Случай представился в виде двух мороженных уточек. 
Раньше я бы, не задумываясь, зажарила  их как есть... 
Однако после Алёниной статьи поняла - нужно резать. Грудь - готовить отдельно, ноги - отдельно.
Были бы утки свежие - не было бы проблемы, а вот   отрезать кусок от замороженной утки оказалось подвигом  Геракла.
Вооружившись ножом и ножницами, я боролась одна с двумя утями и в результате кровопролитных боёв ( руки изрезанные в десятках мест) победа 
грудки в количестве двух штук оказались в моих руках. 
Далее я проштудировала первоисточник  и сделала следующее.
Обработала грудки.
Сразала мясо с костей, зачистила излишки жира.
Надрезала кожу ромбикими ( не до мяса).
Приготовила маринад * из рисового уксуса, соли, сушёного тимьяна и майорана, чёрного перца.
Облила-втёрла маринад и отправила трофеи в холодильник, мариноваться.
Приготовила соус.
Налила в кастрюльку 300 мл десертного муската ( остался от кекса и нуждался в срочной утилизации), добавила два зелёных кислых яблока ( очищенных и нарезанных мелкими кубиками) и упаковку свежезамороженной брусники ( 200 гр + 50 гр оставила для украшения).
Всё уварила на медленном огне , отделила часть и пюрировала в блендере.
Вернула пюре в кастрюлю, попробовала, добавила ложку мёда, довела до кипения.
Получился кисло-сладкий соус с пикантной горчинкой.
Зажарила грудки.
Достала из холодильника за пол-часа до жарки, что бы нагрелись до комнатной температуры.
Непосредственно перед жаркой тщательно обсушила бумажным полотенцем.
Кинула на раскалённую сковородку  кожей вниз, обжарила сильно, жир слила, перевернула грудки и обжарила другую сторону.
Сложила в форму, прикрыла фольгой - не плотно - и засунула в духовку, нагретую до 150С. В духовке грудки пробыли минут 15, если не 20. За это время они успели прожарится полностью ( по теории - я их переднержала! ), но при этом остались сочными и мягкими  ( защитила от пересыхания кожа с жиром).
Подавала с соусом и плоской зелёной фасолью, отваренной и заправленной сливочным маслом.
Верьте Алёне - это действительно очень вкусно.
Не верьте книгам, которые утверждают, что 1\2 грудки хватает на порцию.
Не хватает! Можно съесть гораздо больше....
* Первоначальная идея была добавить и в маринад и в соус немного джина, дабы придать блюду запах можевельника ( тем более, соус был с брусникой). Но в пылу борьбы забыла про джин. Будет в  следующий раз...
Tags: птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments