
Приготовила на свой День рождения.
Случай представился в виде двух мороженных уточек.
Раньше я бы, не задумываясь, зажарила их как есть...
Однако после Алёниной статьи поняла - нужно резать. Грудь - готовить отдельно, ноги - отдельно.
Были бы утки свежие - не было бы проблемы, а вот отрезать кусок от замороженной утки оказалось подвигом Геракла.
Вооружившись ножом и ножницами, я боролась одна с двумя утями и в результате кровопролитных боёв ( руки изрезанные в десятках мест)
Далее я проштудировала первоисточник и сделала следующее.
Обработала грудки.
Сразала мясо с костей, зачистила излишки жира.
Надрезала кожу ромбикими ( не до мяса).
Приготовила маринад * из рисового уксуса, соли, сушёного тимьяна и майорана, чёрного перца.
Облила-втёрла маринад и отправила трофеи в холодильник, мариноваться.
Приготовила соус.
Налила в кастрюльку 300 мл десертного муската ( остался от кекса и нуждался в срочной утилизации), добавила два зелёных кислых яблока ( очищенных и нарезанных мелкими кубиками) и упаковку свежезамороженной брусники ( 200 гр + 50 гр оставила для украшения).
Всё уварила на медленном огне , отделила часть и пюрировала в блендере.
Вернула пюре в кастрюлю, попробовала, добавила ложку мёда, довела до кипения.
Получился кисло-сладкий соус с пикантной горчинкой.
Зажарила грудки.
Достала из холодильника за пол-часа до жарки, что бы нагрелись до комнатной температуры.
Непосредственно перед жаркой тщательно обсушила бумажным полотенцем.
Кинула на раскалённую сковородку кожей вниз, обжарила сильно, жир слила, перевернула грудки и обжарила другую сторону.
Сложила в форму, прикрыла фольгой - не плотно - и засунула в духовку, нагретую до 150С. В духовке грудки пробыли минут 15, если не 20. За это время они успели прожарится полностью ( по теории - я их переднержала! ), но при этом остались сочными и мягкими ( защитила от пересыхания кожа с жиром).
Подавала с соусом и плоской зелёной фасолью, отваренной и заправленной сливочным маслом.
Верьте Алёне - это действительно очень вкусно.
Не верьте книгам, которые утверждают, что 1\2 грудки хватает на порцию.
Не хватает! Можно съесть гораздо больше....
* Первоначальная идея была добавить и в маринад и в соус немного джина, дабы придать блюду запах можевельника ( тем более, соус был с брусникой). Но в пылу борьбы забыла про джин. Будет в следующий раз...