Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Имбирный английский пудинг-кекс за 13 минут.

Никогда в жизни не пришла бы мне в голову  идея сделать английский  пудинг  в микроволновке, если бы не очередной раунд в сообществе [info]gotovim_vmeste  - блюда со свежим имбирем.

А тут, как по заказу - попался рецепт в нашей кулинарной рассылке от программы "Паприка".
Совершенно  невнятный рецепт, конспективный, но... что-то в нем было.  Я   его  творчески доработала и  сделала пудинг просто ради эксперимента, интересно стало. 
Результат мне едва дали заснять. Тарелка уже блестит. Без помощи посудомойки.
Должна признать - результат вполне достойный, учитывая элементарность и минимум времени на приготовление.

 

Не знаю, похоже ли на настоящий пудинг, но получился очень мягкий, влажноватый, легкий  и вкусный  кекс.

Да и рецептура у него фактически идентичная классическому фунтовому кексу.

125 граммов белой муки общего назначения (можно использовать муку из неочищенного зерна)
1 чайная ложка пекарского разрыхлителя 

можно взять готовую самоподходящую муку и не добавлять разрыхлитель

125 граммов сахара (белого или коричневого)
2 яйца 
125 граммов сливочного масла 

 1 чайная ложка тертого свежего имбиря (если нет, заменяйте 1/2 чайной ложки сухого)
2 столовые ложки молока
3 столовые ложки сиропа со вкусом карамели ( в оригинале был гольден сироп, я взяла кленовый)

Форма : объемом не менее 1 литра, подходящая для микроволновой печи

(я делала 1/2 порции, брала стекляную салатницу диаметром 13,5 сантиметра и объемом 500 мл)

Кусочек пергамента (бумаги для выпечки)
 
немного масла для формы 

Процесс:

1.Масло, сахар и яйца взбиваем до однородности (я масло растопила и охладила до комнатной температуры).

2. Муку просеиваем с разрыхлителем, вмешиваем имбирь. Вливаем яично-сахарную смесь и перемешиаваем до однородности.

3. Форму обмазываем маслом, на дно наливаем сироп. Выливаем тесто.

4. Из бумаги вырезаем круг, равный диаметру формы на уровне теста, смазываем маслом бумагу маслом  и закрываем тесто (плотно, прямо кладем на него бумагу без зазоров).

4. Ставим форму в микроволновку.  Печем пудинг ровно 3 минуты на максимальной мощности (у меня 800 ватт). 

5. Прекращаем нагрев, но не открываем дверь микроволновки еще 5 минут.

6. Достаем форму, прижимаем сверху тарелку и опрокидываем пудинг на нее.

Все! 



Варианты:

В тесто можно добавить шоколад, орехи (сироп убрать). Хорошо пойдет лимонная и/или апельсиновая цедра, цукаты.
Вместо сливочного масла можно взять растительное масло хорошего качества - ореховое, из виноградных косточек и т.п.
Пудинг можно подать с ягодным соусом кули или английским кремом.
 

Tags: кексы, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →