Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Штрудель моей бабушки


Мне  повезло родиться в замечательной семье. Мне очень повезло быть  десять лет единственной и обожаемой внучкой  и у папиных родителей и у маминых.
Но как часто бывает в жизни, одна бабушка - та что растила- оказывается ближе и любимее. 
У меня это мамина мама, бабушка Фаня.
Энергичная, умная , с сильным характером. Она была очень  гостеприимна - вся дедушкина большая родня сиживала у неё за столом. А сколько народу она принимала летом - когда все родственники ехали в Одессу "на море"! 
Бабушка Фаня  была классической домохозяйкой в самом высоком понимании этого слова- весь дом и семья держались на ней одной.
И не только дом. Был ещё и сад, который нужно было обработать. Она была гениальным экономистом - укладывалась в весьма скромный бюджет, выделяемый дедушкой на хозяйство. Она была бесконечно изобретательна - одной курицей могла вкусно и досыто 2 дня кормить  семью из 6 человек!
Имея в своём распоряжении только лишь колченогий стол на одесской коммунальной кухне, один примус, нож, скалку, венчик для взбивания и форму "чудо" - она умудрялась готовить настоящии деликатесы. И как я понимаю теперь - использовала при этом совершенно правильные кулинарные технологии !
Только в 60-х годах у неё появилась маленькая электрическая духовка, а в 70-х  - газовая плита...
Многое из того, что я готовлю - это рецепты моей мамы , а значит - бабушки. Да, и венчик её - до сих пор  меня на кухне. Отлично взбивает белки!
А два её  принципа всегда определяли и мой подход к кулинарии: готовить только из качественных продуктов и не прикладывать усилий их испортить...
Фаршированная рыба, паштет, холодец, торты и печенья, бисквит, варенье - ах какое потрясающее варенье из белой черешни с лимоном или из абрикос с ядрышками умела варить моя бабушка!
Вареники с вишней и картошкой, "шматос" - маринованный салат, кисло-сладкое жаркое, куриная фаршированная шейка - райское наслаждение, незабываемый вкус детства.
Когда мне исполнилось пять лет, родители увезли меня на Урал, куда получили направление после окончания учёбы в институте.
И вот каждую зиму, в конце ноября, в эти самые числа,  папа приносил с почты 10-ти килограммовую посылку.
Посылку торжественно ставили посреди стола и открывали. Посылка была доверху наполнена волшебными бабушкиными сладостями, тщательно упакованными дедушкой - со всем его умением инженера-строителя.
Верхним слоем всегда были "коржики" - маленькие маслянные печенюшки, обсыпанные крупным сахаром  ( то, что во всё мире называют "датским" печеньем). Это печенье съедалось в первую очередь, сразу после "вскрытия" посылки.
Под печеньями обнажалась калька, которой был укрыт  "королевский торт" - это был  торт- на -мой- День- рождения.
Но это было не всё. После извлечения торта  обнажался ещё один слой.
На дне посылки находился знаменитый  бабушкин штрудель. Его торжественно подавали на стол в Новый год.
Это был совершенно особенный штрудель - не яблочный и не творожный. Он мог лежать долго и не портился, потому что основу начинки составляло специально варившееся варенье - вишнёвое, без косточек. Причём варилось оно по особому рецепту, (увы,пропавшему), сока получалось минимум, а вишня оставалась целенькой.
А после праздников - я помню это так отчётливо,как будто было вчера! - мы с папой брали по столовой ложке, ставили между нами посылочный ящик и съедали крошки от всех сладостей, которые оставались на дне посылки!
Какое это было  блаженство!
Последний раз я ела бабушкин штрудель на своей свадьбе - более 27-ми лет тому назад.
Пекли этот штрудель ночь напролёт - поскольку в августе в Одессе жарко и тесто быстро высыхало. Пекли втроём  : шустрая, сухонькая Рахиль,  вальяжная, рыхлая Молка  ( дедушкины сёстры)  и моя бабушка, которая и в свои 70 лет ещё была замечательно красивой женщиной.
Огромную коробку штруделя привезла моя бабушка - и в этот штрудель  три старушки  вложили всю свою душу и море любви.
Когда мы с мужем поехали в свадебное путешествие, нам конечно запаковали " на дорожку" и несколько  "палочек" штруделя. Медовый месяц в сопровождении бабушкиного штруделя был воистину сладким...
Больше мне никогда  есть бабушкин штрудель не довелось.
Вскоре тётя уехала в Австралию, бабушка с ней...
Умерла бабушка в возрасте 93 лет, в Сиднее.
Мой муж никак не мог забыть ТОТ штрудель и каждый год в очередную годовщину свадьбы вспоминал его... 
И я бы спекла давно, да не было у меня  рецепта! Не удосужилась я в своё время расспросить бабушку...
Моя же мама штрудель никогда сама не пекла - на Урале невозможно было купить необходимые продукты и поэтому мама никогда не интересовалась точным  рецептом. Знала в общих чертах, как делать начинку, как выпекать... Но как именно делать тесто - не знала.  
Мне так хотелось сделать мужу приятное, да и просто восстановить и сохранить бабушкин рецепт, что я начала поиски . Увы, спрашивать особо уже было некого - все наши дорогие старушки уже пребывали в мире ином.
Я стала расспрашивать их дочек-внучек , разбросанных сегодня по всем уголкам Земли.
Опрос родственниц не дал результата - рецепта никто не знал.
Наконец, у  живущей в Сиднее рахиличкиной дочке, удалось выяснить хотя бы состав теста : мука, оливковое масло и вода. Сколько?  Неизвестно. Бабушка всё делала "на глаз" и рецепты её звучали так:  " взять жменю изюма", "положить большой кусок масла"... Надо было стоять возле неё , смотреть и "переводить" в нечто измеряемое в стаканах и граммах...
Я взяла за базу рецепт из книги школы " Кордон блю" и начала экспериментировать.
6 раз я делала тесто.
6 раз выбрасывала.
На седьмой раз тесто получилось, вытянулось как мне хотелось, и я спекла наконец  штрудель.
Поставив тарелку перед мужем, я ждала его реакции.
Он откусил. Прожевал. И блаженно сказал: да, это бабушкин штрудель!
Что касается рецепта...  Вот он здесь.  Может быть, это и не бабушкин штрудель. А какая разница? Главное - это вкусный штрудель и уж я позабочусь, что бы этот рецепт не пропал! Только нет в этом рецепте ничего особенного. 
Потому что в особенное этот штрудель  превратила  моя любовь к тем, для кого я его спекла...
Ведь именно в этом и был секрет штруделя моей бабушки !
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments