Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Террин из форели или лосося.

Такой замечательный террин  из форели  может стать украшением любого праздничного стола!
Знаете пословицу : "Не было бы счастья, да несчастье помогло"?  Вот это как раз тот случай. 
Разумеется,  никакой трагедии в том, что кусок шикарной форели, запеченной в духовке, оказался безнадежно пересоленым, нет.  Но рука не поднялась выбросить.
Вспомнила, что буквально на днях видела
рецепт мусса из отварного лосося  в журнале у Алены.  Вот по мотивам этого рецепта и получился вкуснейший террин.
Спешу записать рецепт, пока помню, поскольку намерена повторять! 




Для террина:

400 граммов форели или лосося, запеченных, припущенных или отвареных, освобожденных от шкуры и косточек ('если у вас рыба пересоленая, как у меня:))
или
300 граммов отварной рыбы
и
100 граммов слабосоленой свежей рыбы (гравлакса), или копченой рыбы (что еще вкуснее)

200 граммов некислой сметаны 9% жирности (или выше)

200 граммов хорошего  творога ( у меня был мой домашний)

3 желтка

пучок укропа

соль и перец по вкусу

Для соуса:

200 граммов сметаны
2-4  столовые ложки готового хрена
2 столовые ложки нарубленного шнитт-лука
соль, перец по вкусу.

1. 300 граммов рыбы, сметану, творог и яйца превратить в однородное пюре с помощью блендера  или кухонного комбайна.
2. 100 граммов рыбы разобрать на мелкие кусочки, укроп мелко порубить и все вмешать в пюре..
3.  Форму для терринов (или любую форму для выпечки)   объемом не менее 1 литра застелить бумагой для выпечки, так, чтобы с двух сторон она была выше бортиков формы. Духовку нагреть до 160 С.
4. Вылить пюре в форму, разровнять и печь 40 минут.
5. Дать террину остыть до комнатной температуры, прижать его сверху грузом и выдержать 8-12 часов в холодильнике.

Варианты:

-  вместо желтков добавить в пюре взбитые белки и  печь в маленьких порционных формочках-рамекинах. Тогда получится замечательное суфле, которое можно подать горячим.
- можно добавить в пюре каперсы или маслины, нарезанные колечками.




Если есть еще какие-то идеи по теме - подбрасывайте!

Апдейт.
Прекрасная идея от Володи - crossline : вместо (или вместе) с соленой рыбой добавить креветки. Уверена - будет очень вкусно! И празднично.
Tags: здоровый образ жизни, молочные продукты, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →