Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Печеночный флан.

Если вы еще не составили до конца список закусок для новогоднего стола - рекомендую внести в него этот флан!
Рецепт невыразимо хорош!
Хрустящий ободок теста, который я специально сделала повыше, нежнейшая начинка, мало чем уступающая деликатесной фуа гра -  и вся эта роскошь делается элементарно и быстро.



 


Для корзинки :

125 граммов масла
250 граммов белой пшеничной  муки
1 яйцо + 0,5 яйца для смазки
1/4 чайной ложки соли
немного черного перца

Для начинки:

150 граммов индюшачьей (куриной) печени
1 шалот (или 1/2 небольшой головки сладкого белого лука)
1 зубчик чеснока
1 яйцо + 0,5 яйца 
250 миллилитров жирных сливок
1 столовая ложка рубленой свежей зелени (базилик или майоран)
мускатный орех

а так же:
1 столовая ложка светлого изюма
1 столовая ложка коньяка
1 столовая ложка воды


1. Масло комнатной температуры взбить с яйцом и солью до получения воздушного крема.
2. Муку просеять с перцем, добавить в нее масло и быстро замесить тесто.
3. Распластать тесто в диск, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник,  минимум на 30 минут.
4.Приготовить форму диаметром 24 -25 сантиметров (застелить дно бумагой для выпечки).
5.Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки ( или пищевой пленки)  до толщины 0,3 сантиметра.
6. Перенести тесто в форму и аккуратно прижать к стенкам, особенно в углах.
7. Убрать форму с тестом в холодильник минут на 15.
8.Разогреть духовку до 180 С.
7. Поставить форму в духовку и печь до готовности теста. Охладить до комнатной температуры.
8. В кастрюльку положить изюм, налить воду и коньяк, довести до кипения. Изюм откинуть на дуршлаг и отжать. Жидкость сохранить.
9. Разогреть духовку до 160С.
10. Взбить яйцо, промазать корзинку изнутри. Поставить в духовку и печь 2 минуты.
11. В блендере или в чаше комбайна приготовить однородное пюре из всего вышеперечисленного для заливки, плюс остатки яйца (от промазки корзинки), плюс коньяк с водой, оставшиеся от изюма.
12. Достать корзинку из духовки, насыпать на дно изюм, вылить заливку и вернуть в духовку. Печь 30 минут.
13. Охладить флан  до комнатной температуры и  достать  из формы.


Хранение: как минимум один день его можно выдержать в холодильнике, запечатав в пленку. Вкус его от этого только улучшится, как и у всех паштетов.

Хочу  обратить ваше  внимание на подготовку печени: нужно вырезать все грубые сосуды, кусочки жира и  зеленые следы от желчи, только тогда флан получится по - настоящему нежным!

И напоминаю  об еще одном моем любимом рецепте: пате из печени с инжиром. Тоже рекомендую. Вкусно и празднично.
 
Оригинальный рецепт  флана Шона Хилла (Shaun Hill),  из книги "The Cook's Book" в журнале у Алены.
Tags: закуски, субпродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →