Я давно уже перешла на праздничные меню по формуле 2:1:1, что означает две закуски, одно основное блюдо, один десерт. Возможно, это следствие того, что за нашим столом случайные гости бывают крайне редко, а вкусы членов семьи и друзей я знаю достаточно хорошо, чтобы не подстраховываться десятками салатов. Наверняка, сразу хочется спросить - что плохого в салатах? То, что они требуют много времени на подготовку, и готовить их нужно, чаще всего, непосредственно перед приходом гостей. А я люблю все приготовить заранее, и не встречать гостей в кухонном фартуке. Обычно я не даю полное меню, но в этот раз решила дать не только полное меню, но и тайминг, и кое-что еще.
Флан из индюшачьей печени с салатом из зелени и помидоров.
Луковый суп.
Рыба под сухарно-орехово-базиликовой корочкой с лапшой из черного риса.
Торт "Черный лес".
Как сложилось меню.
Это всегда для меня не просто.
Не хотелось вечером подавать что-то тяжелое, много мясного, тем более, что торт с большим количеством сливок.
Именно этот я обещала мужу испечь на свой День рождения, и привезла специально аутентичный кирш из Шварвальда и рецепт (об этом обязательно напишу, это была целая операция под кодовым названием "найти настоящий шварцвальдский торт") .
Планировалось поехать в пятницу рано утром на рынок в порт, и купить всяких морегадов, а уже в зависимости от того, что будет куплено, строить меню.
Но тут позвонил рыбак Володя (я уже как-то писала, что у нас есть знакомый рыбак, который иногда снабжает нас свежей рыбой), и сын привез две совершенно замечательные крупные рыбины, которые называются мусар ям (корбина).
Рыба деликатесная, жирная и нежная.
Так вопрос с горячим решился сам собой.
Выбор закусок в таком случае ограничивался, поскольку рыба в меню уже была, нужно было что-то мясное и/или овощное.
Очень хотелось сварить луковый суп, его я по традиции варю в начале зимы, когда идет первый дождь.
Дождя все не было, но супа хотелось, поэтому он пошел вместо второй закуски.
Оставался открытым вопрос с первой закуской.
Хотелось что-то такое нестандартное...
Хорошо, когда есть друзья!
Как всегда выручила идеей Алена aspiri , и подкинула рецепт флана.
Меню выстроилось как раз по моему вкусу.
Тайминг.
В четверг (т.е. накануне):
1.Почистила лук для супа, нарезала его и поставила тушится.
30 минут подготовки, час тушение. Но тушение уже параллельно с другими делами.
2. Поставила варится говяжий бульон - 15 минут подготовка, потом бульон сам варился часа два-два с половиной.
3.Сделала тесто для корзинки, положила охлаждаться в холодильник (15 минут работы миксера, 5 минут руками = 20 минут).
4. Зачистила печень, сложила в коробку, убрала в холодильник (5 минут).
5. Почистила рыбу, разделала на "филе практичной хозяйки" (как это я делаю, посмотреть можно здесь), нарезала на порционные куски, слегка присолила, сложила в коробку и поставила в нулевую зону холодильника (40 минут).
6.Достала тесто для корзинки, раскатала его, выстилила им форму, закрыла пленкой и убрала в холодильник (10 минут).
7. Сварила вишню и сделала ганаж для торта, убрала в холодильник (30 минут).
8.Сделала тесто для торта и поставила торт печься. Торт испекся, поставила его на чашки остывать. Когда остыл, прикрыла полотенцем и оставила. 20 минут - сделать бисквит, 20 минут выпечка.
9.Параллельно со всем вышеперечисленным у меня варился говяжий бульон и тушился лук для супа, осталось сварить собственно суп из готового лука и готового бульона - 30 минут.
Всего ( с уборкой кухни) ушло 4 часа приблизительно.
В пятницу утром:
1. Поставила корзинку для флана в духовку, пока она пеклась, приготовила заливку для флана, залила и оставила печься. 20 минут подготовки, 30 минут выпечка.
2. Собрала торт. 40 минут, включая подготовку шоколада для стружки и т.п.
3. Нарезала флан на порции, убрала в холодильник. 10 минут.
4. Застелила лист фольгой, смазала оливковым маслом, разложила рыбу, укрыла другим листом фольги, убрала в холодильник.10 минут.
5. Приготовила "корочку" для рыбы, пересыпала в миску.. 20 минут.
6. Натерла сыр, поставила в коробке в холодильник. 20 минут.
Итого: 2 часа.
За час до прихода гостей:
1.Нарезала помидоры, залила заправкой. 20 минут.
2. Вымыла зелень, высушила, убрала в холодильник. 10 минут.
3. Приготовила еще один лист, смазала слегка маслом. Нарезала багет ломтиками, разложила на листе. 15 минут.
Когда пришли гости:
1. Включила духовку на разогрев.
2. Поставила суп разогреваться на слабый огонь.
3. Разложила флан по тарелкам, добавила зелень и помидоры, раставила на столе.
4. Посыпала багет сыром.
Пока ели флан:
1. Поставила в духовку багет запекаться, посыпав ломтики сыром.
2. Поставила кастрюлю с водой нагреваться, для лапши.
Пока ели суп:
1. Посыпала рыбу и поставила в духовку запекаться. Пекла 15 минут.
2. Через 10 минут поставила лапшу варится, она варилась 5 минут.
3. Слила кипяток с лапши, сервировала рыбу и лапшу по тарелкам.
С десертом все уже было проще, торт разрезала на столе.
Чай, кофе (эспрессо, кофеварка-полуавтомат).
Все рецепты будут.
Что пили.
Понятно дело, что каждая порядочная семья имеет своего сомелье. И мы имеем, а как же! :)
Только мы сначала пьем, а потом спрашиваем, что собственно следовало пить при таком меню.
Обещаное "кое-что", совет от Ани orangeelephante : "Тяжелое меню в смысле подбора, и вино все равно всегда будет оставаться делом личного вкуса, но могу предложить так: к флану - охлажденный херес амонтильядо или олоросо (можно даже не идеально сухой). К салату ничего не надо или совиньон блан, который потом подавать и к рыбе, например, сансерр (sancerre). Или к рыбе розовое, скажем, кот дю рон (cotes du rhone) должен неплохо пойти. К торту - либо коктейль сладковатый с киршем, либо как и положено, порто руби (porto ruby) или баньюльс (Banyuls). Забыла про суп:) Вообще-то он считается похмельным средством:) Так что к нему вино не подают. Но если очень хочется, то что-нибудь белое и очень простое, типа алиготе или сильванера.
"
Минималисткое меню - 1 (мой день рождения).
-
elaizik.ru - Кулинарный сайт Елены Айзикович
elaizik.ru - Кулинарный сайт Елены Айзикович Кулинарный сайт Елены Айзикович Posted by Елена Айзикович on 6 июн 2019, 11:37
-
А у нас вот-вот Шавуот! Не все наверное знают, что я несколько лет сотрудничала с сайтом нашего…
А у нас вот-вот Шавуот! Не все наверное знают, что я несколько лет сотрудничала с сайтом нашего… Posted by Елена Айзикович on 5 июн 2019, 15:24
-
Instagram Photos
Instagram Photos Posted by Елена Айзикович on 4 июн 2019, 14:50
-
elaizik.ru - Кулинарный сайт Елены Айзикович
elaizik.ru - Кулинарный сайт Елены Айзикович Кулинарный сайт Елены Айзикович Posted by Елена Айзикович on 6 июн 2019, 11:37
-
А у нас вот-вот Шавуот! Не все наверное знают, что я несколько лет сотрудничала с сайтом нашего…
А у нас вот-вот Шавуот! Не все наверное знают, что я несколько лет сотрудничала с сайтом нашего… Posted by Елена Айзикович on 5 июн 2019, 15:24
-
Instagram Photos
Instagram Photos Posted by Елена Айзикович on 4 июн 2019, 14:50
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →