Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Минималисткое меню - 1 (мой день рождения).

Я давно уже перешла на праздничные меню по формуле 2:1:1, что означает две закуски, одно основное блюдо, один десерт. Возможно, это следствие того, что за нашим столом случайные гости бывают крайне редко, а вкусы членов семьи и друзей я знаю достаточно хорошо, чтобы не подстраховываться десятками салатов. Наверняка, сразу хочется спросить  - что плохого в салатах? То, что они требуют много времени на подготовку, и готовить их нужно, чаще всего, непосредственно перед приходом гостей. А я люблю все приготовить заранее, и не встречать гостей в кухонном фартуке.  Обычно я не даю полное меню, но в этот раз решила дать не только полное меню,  но и тайминг, и  кое-что еще.

 

Флан из индюшачьей печени с салатом из зелени и помидоров.




Луковый суп.






Рыба под сухарно-орехово-базиликовой корочкой с  лапшой из черного риса.





Торт "Черный лес".

Как сложилось меню.

Это всегда для меня не просто.

Не хотелось вечером подавать что-то тяжелое, много мясного, тем более, что торт с большим количеством сливок.

Именно этот я обещала мужу испечь на свой День рождения,  и привезла специально аутентичный кирш из Шварвальда и  рецепт (об этом обязательно напишу, это была целая операция под кодовым названием "найти настоящий  шварцвальдский торт") .

Планировалось  поехать в пятницу рано утром на рынок в порт, и купить всяких морегадов, а уже в зависимости от того, что будет куплено, строить меню.

Но тут позвонил рыбак Володя (я  уже как-то писала, что у нас есть знакомый рыбак, который иногда снабжает нас свежей рыбой),  и сын привез две совершенно замечательные крупные рыбины, которые называются мусар ям (корбина).
Рыба деликатесная, жирная и нежная.
Так вопрос с горячим решился сам собой.

Выбор закусок в таком случае ограничивался, поскольку рыба в меню  уже была, нужно было что-то мясное и/или овощное.

Очень хотелось сварить луковый суп, его я по традиции варю в начале зимы, когда идет первый дождь.

Дождя все не было, но супа хотелось, поэтому он пошел вместо второй закуски.

Оставался открытым вопрос с первой закуской.

Хотелось что-то такое нестандартное...
Хорошо, когда есть друзья!
Как всегда выручила идеей Алена aspiri , и подкинула рецепт флана.

Меню выстроилось как раз по моему вкусу.

Тайминг.

В четверг (т.е. накануне):

1.Почистила лук для супа, нарезала его и поставила тушится.
30 минут подготовки, час тушение. Но тушение уже параллельно с другими делами.

2. Поставила варится говяжий бульон - 15 минут подготовка, потом бульон сам варился часа два-два с половиной.

3.Сделала тесто для корзинки, положила охлаждаться в холодильник (15 минут работы миксера, 5 минут руками = 20 минут).

4. Зачистила печень, сложила в коробку, убрала в холодильник (5 минут).

5. Почистила рыбу, разделала на "филе практичной хозяйки" (как это я делаю, посмотреть можно здесь), нарезала на порционные куски, слегка присолила, сложила в коробку и поставила в нулевую зону холодильника (40 минут).

6.Достала тесто для корзинки, раскатала его, выстилила им форму, закрыла пленкой и убрала в холодильник (10 минут).

7. Сварила вишню и сделала ганаж для торта, убрала в холодильник (30 минут).

8.Сделала тесто  для торта и поставила торт печься. Торт испекся, поставила его на чашки остывать. Когда остыл, прикрыла полотенцем и оставила. 20 минут - сделать бисквит, 20 минут выпечка.

9.Параллельно со всем вышеперечисленным у меня варился говяжий бульон и тушился лук для супа,  осталось сварить собственно суп  из готового лука и готового бульона - 30 минут.

Всего ( с уборкой кухни)  ушло 4 часа приблизительно.

В пятницу утром:

1. Поставила корзинку для флана в духовку, пока она пеклась, приготовила заливку для флана, залила и оставила печься. 20 минут подготовки, 30 минут выпечка.

2. Собрала торт. 40 минут, включая подготовку шоколада для стружки и т.п.

3. Нарезала флан на порции, убрала в холодильник. 10 минут.

4. Застелила лист фольгой, смазала оливковым маслом, разложила рыбу, укрыла другим листом фольги, убрала в холодильник.10 минут.

5. Приготовила "корочку" для рыбы, пересыпала в миску.. 20 минут.

6. Натерла сыр, поставила в коробке в холодильник. 20 минут.

Итого: 2 часа.

За  час до прихода гостей:

1.Нарезала помидоры, залила заправкой.  20 минут. 

2. Вымыла зелень, высушила, убрала в холодильник. 10 минут.

3. Приготовила еще один лист, смазала слегка маслом. Нарезала багет ломтиками, разложила на листе. 15 минут.

Когда пришли гости:

1. Включила духовку на разогрев.

2. Поставила суп разогреваться на слабый огонь.

3. Разложила флан по тарелкам, добавила зелень и помидоры, раставила на столе.

4. Посыпала багет сыром.

Пока ели флан:

1. Поставила в духовку багет запекаться, посыпав ломтики сыром.

2. Поставила кастрюлю с водой нагреваться, для лапши.

Пока ели суп:

1. Посыпала рыбу и поставила в духовку запекаться. Пекла 15 минут.

2. Через 10 минут поставила лапшу варится, она варилась 5 минут.

3. Слила кипяток с лапши, сервировала рыбу и лапшу по тарелкам.

С десертом все уже было проще, торт разрезала на столе.

Чай, кофе (эспрессо, кофеварка-полуавтомат).

Все рецепты будут.

Что пили.

Понятно дело, что каждая порядочная семья имеет своего сомелье. И мы имеем, а как же! :)

Только мы сначала пьем, а потом спрашиваем, что собственно следовало пить при таком меню.

Обещаное "кое-что", совет от Ани orangeelephante : "Тяжелое меню в смысле подбора, и вино все равно всегда будет оставаться  делом личного вкуса, но могу предложить так: к флану - охлажденный херес амонтильядо или олоросо (можно даже не идеально сухой).  К салату ничего не надо или совиньон блан, который потом подавать и к рыбе, например, сансерр (sancerre). Или к рыбе  розовое, скажем, кот дю рон (cotes du rhone) должен неплохо пойти. К торту - либо коктейль сладковатый с киршем, либо как и положено, порто руби (porto ruby) или баньюльс (Banyuls). Забыла про суп:) Вообще-то он считается похмельным средством:) Так что к нему вино не подают. Но если очень хочется, то что-нибудь белое и очень простое, типа алиготе или сильванера."


Tags: меню, общие кулинарные сведения, тайминг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →