?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс с вином и цукатами



Воздушный и душистый, красивый и лёгкий. Ещё один очень удачный кекс, испечённый по мотивам  рецепта из книги " Торт недели", для семейного чаепития в выходной день.
3 яйца комнатной температуры я взбила с 3\4 стакана сахара ( смешала коричневый сахар и белый).
Просеяла 2 стакана цельной муки "кусмин"  с пакетиком разрыхлителя.
Не выключая миксер, добавила в чашу попеременно муку, 250 мл йогурта и 250 мл растительного масла ( йогурт и масло комнатной температуры).
Под конец влила 1\2 стакана дессертного муската и 1\4 стакана апельсинового ликёра.
Выключила взбивалку.
Высыпала в чашу 100 гр цукатов и 100 гр грецких орехов.
Разлила в 2 формы для английского кекса и выпекла при температуре 160 градусов.
Вино в готовом кексе не чуствовалось, но благодаря ему кекс приобрёл необыкновенную воздушность. Ликёр подчеркнул вкус цукатов.
В следующий раз замочу цукаты предварительно в ликёре.
Кроме того, рекомендую   кекс испечь заранее, охладить и дать ему вылежать в фольге пару дней ( хотя это очень трудно-устоять!) - вкус улучшается несравненно. Кекс совершенно не черствеет, пропитывается вкусом цукатов и приобретает отчётливый запах цедры.
Мука кусмин - это полба. Заменяется пшеничной мукой - белой или цельной.
В оригинальном рецепте
в кекс добавлялись кубики свежих яблок и изюм, коньяк, сахар в количестве 1 стакана и никакого йогурта. Йогурт я налила чисто машинально... В результате кекс получился слишком рассыпчатым, но всё неудобство заключалось лишь в том, что пришлось резать толстыми кусочками, на радость моей семьи. В следующий раз спеку без йогурта , посмотрю что получится. А вот сахара получилось в самый раз.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
olgrig
28 ноя, 2006 16:44 (UTC)
кто б говорил!!!!!
хе-хе, но рецепт утащила, к пятнице надо мужу на работу к Кафепаузе кексики печь!!!1
elaizik
28 ноя, 2006 17:08 (UTC)
Здрясте!
Я из этого количества - из 2 стаканов муки всего! спекла 2 кекса, которые ели 5 человек 3 дня.
Чуствуешь разницу?:)
Достала из холодильника продукты нагреваться - сегодня спеку к следующим выходным, оставлю вылежаться. Очень моему младшему кекс понравился, обещала ему на базу с собой.Попробую сегодня без кефира как в рецепте - что получится, очень интересно.
olgrig
28 ноя, 2006 18:23 (UTC)
давай пеки..мне к пятнице - не забудь!
elaizik
29 ноя, 2006 17:50 (UTC)
Спекла. Рецепт правильный, кефир тут ни к чему. Кекс вышел не такой жирный и не разваливается при резке, очень воздушный. Да, вина я налила целый стакан - лей смело. Вино - отличный разрыхлитель.
olgrig
29 ноя, 2006 18:40 (UTC)
я уже испекла..со 150 грю обезжиренного иогурта..стынут..вроде ничего, пахнут замечательно лила виноградный ликер и вино.
aspiri
21 дек, 2006 18:43 (UTC)
А чё это у тебя цукаты сине-зелёные, как незабвенный суп у моей любимой Бриджит Джонс, а?
elaizik
22 дек, 2006 04:34 (UTC)
НАША любимая Бриджит Джонс была бы в восторге от этой цветовой гаммы!
А вообще не все, как некоторые героини кулинарного фронта, любят совершать подвиги и цукаты варить собственноручно. Некоторые, ленивые,покупают их готовыми в супермаркетах. А мы можем кексик назвать " Подарок хозяйки Медной горы".:)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com