Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Кекс с вином и цукатами



Воздушный и душистый, красивый и лёгкий. Ещё один очень удачный кекс, испечённый по мотивам  рецепта из книги " Торт недели", для семейного чаепития в выходной день.
3 яйца комнатной температуры я взбила с 3\4 стакана сахара ( смешала коричневый сахар и белый).
Просеяла 2 стакана цельной муки "кусмин"  с пакетиком разрыхлителя.
Не выключая миксер, добавила в чашу попеременно муку, 250 мл йогурта и 250 мл растительного масла ( йогурт и масло комнатной температуры).
Под конец влила 1\2 стакана дессертного муската и 1\4 стакана апельсинового ликёра.
Выключила взбивалку.
Высыпала в чашу 100 гр цукатов и 100 гр грецких орехов.
Разлила в 2 формы для английского кекса и выпекла при температуре 160 градусов.
Вино в готовом кексе не чуствовалось, но благодаря ему кекс приобрёл необыкновенную воздушность. Ликёр подчеркнул вкус цукатов.
В следующий раз замочу цукаты предварительно в ликёре.
Кроме того, рекомендую   кекс испечь заранее, охладить и дать ему вылежать в фольге пару дней ( хотя это очень трудно-устоять!) - вкус улучшается несравненно. Кекс совершенно не черствеет, пропитывается вкусом цукатов и приобретает отчётливый запах цедры.
Мука кусмин - это полба. Заменяется пшеничной мукой - белой или цельной.
В оригинальном рецепте
в кекс добавлялись кубики свежих яблок и изюм, коньяк, сахар в количестве 1 стакана и никакого йогурта. Йогурт я налила чисто машинально... В результате кекс получился слишком рассыпчатым, но всё неудобство заключалось лишь в том, что пришлось резать толстыми кусочками, на радость моей семьи. В следующий раз спеку без йогурта , посмотрю что получится. А вот сахара получилось в самый раз.
Tags: здоровый образ жизни, кексы, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments