Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Первая пятерка!

Сегодня у меня - точнее у нас, у моей семьи - маленький, но важный юбилей.
Пять лет со дня ВДР - "Великой Домашней Революции".
14 ноября 2005 года - это  день, когда я совершила  диктаторский переворот на кухне, и вся семья вынуждена была начать вести здоровый образ жизни.
По традиции, этот день я отмечаю салатом, и сегодня это будет  антипасти, идею для которого я нашла в книжке Делии Смит.



Идея проста, но  креативна.

Берется сладкий перец, разрезается на две части, в него вкладывается что-нибудь контрастное по цвету,  и запекается.

У Делии это был красный перец и белый фенхель, политые оливковым маслом.

Я же делала разные сочетания, и наиболее удачным должна признать сочетание перец-помидоры, и что-нибудь еще в серцевинку, контрастное по цвету, например лук-шалот, жемчужный лук, лук-порей, чеснок, моцареллу или сулугуни (или любой другой сыр такого же типа), а в сезон - и фенхель.
В результате перец и другие овощи , пока запекаются, пропитываются кисло-сладким помидорным соком, а помидоры подвяливаются - и все вместе получается очень вкусно.

Делаем:

1. Разрезать перец на две половинки, сохранив его "хвостик" (желательно).
Для этого начните разрезать именно с хвостика - острым ножом или ножницами разрежьте хвостик, и только потом сам перец на две половинки.

2. Ножницами или острым ножом отрежьте сердцевинку внутри перчика, близко к хвостику, после этого все семена и внутренние перегородки легко можно будет удалить, не повредив сам перец, и хвостик останется на месте.

3. Подберите подходящие по размеру спелые и мясистые  помидоры - так, чтобы они входили в половинки перца очень плотно. Разрежьте каждый помидор на две части, и точно так же ножницами подрежьте изнутри, в центре, у самой плодоножки, перегородки. После этого вся семенная коробочка удалится очень легко и останется чистая "чашечка".

3. Вложите помидоры в перец. Немного посолите, наполните помидоры белой овощной начинкой (сыр нужно будет добавить значительно позже).

4. Разложите половинки перца на листе для выпечки, побрызгайте оливковым маслом, посыпьте любой свежей зеленью (у меня был розмарин и тимьян), и запекайте час-полтора при температуре 180С. Сырную начинку положите за 15 минут до готовности овощей.

5. Пока овощи запекаются, приготовьте маринад. Полейте маринадом горячие овощи (кроме тех, которые начинили сыром), и подавайте на листьях салата. Можно дать овощам с маринадом остыть, если есть время - будет еще вкуснее.

Для маринада я  люблю смешивать финиковый сироп, яблочный уксус или лимонный сок, несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец.  Все делаю исключительно по вкусу, пробую и регулирую кислоту-соль.

Это очень элегантная и вкусная закуска, дающая неограниченный простор для фантазии.

И уж конечно, совершенно подходящая для тех, кто как и я придерживается принципов здорового образа жизни.

Но...
Какой же это праздник без торта?  Здоровое питание - это не диета!
Здоровое питание - это вкусная, разнообразная еда, полезная и съеденная в меру. Никакого фанатизма.
Поэтому торт - будет!
И - не побоюсь этого слова - замечательный торт, совершенно отвечающий принципам здорового питания: минимум сахара, совсем без масла, но с прекрасным вкусом хорошего шоколада и не только шоколада...


Tags: закуски, здоровый образ жизни, мемуары, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →