Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Пирог из свежей рыбы


Такой пирог получается очень вкусным, если используется  рыба жирных сортов, с плотным мясом. Идеально подходит палтус, крупная треска и подобные им сорта рыбы.
Нижняя корочка - пышная и мягкая, верхняя - тоненькая и хрустящая, а внутри нежная, тающая во рту рыба. Именно такие пироги популярны на Урале и в Сибири.
Итак: прежде всего нужно приготовить   простое дрожжевое несдобное тесто, поскольку роль у него вспомогательная.
Например, можно приготовить вот такое:
500 г муки 
15  г  свежих дрожжей
1 ст. л. сахара
2 желтка ( или одно яйцо)
50 гр растопленного сливочного масла или 1\4 стакана растительного масла
0,5 ч.л. соли
1,5 ст. воды
 Из этого количества муки получится 1 пирог размером со стандартный противень ( 30х40 см).
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Отварим стакан риса почти до готовности. Промоем холодной водой.
Сварим вкрутую 2-3 яйца, мелко порубим.
Смешаем крутые яйца с рисом . Если рыба не жирная - добавим в рис 50 гр мягкого сливочного масла. Попробуем на соль-перец. Подправим, если нужно.
Филе белой рыбы нарежем кубиками , достаточно крупными кусками. Посолим, поперчим и дадим постоять с пол -часа.
Тесто подошло после  обминки - значит  можно собирать пирог.
Разделим тесто на 2 неравные части. Смажем лист для выпечки слегка маслом.
Большую часть теста распластаем на листе.
Распределим по тесту рис с яйцом, сверху плотным слоем  уложим рыбу. Если рыба недостаточно жирная - натрём на тёрке кусочек замороженного масла, так что бы хлопья его равномерно распределились по поверхности рыбы.
Меньший кусок теста уложим поверх рыбы, растянем свободные края теста и соединим их. "Защипаем" пирог. Дадим подойти на столе в течении 15 минут.
Сделаем в верхнем тесте несколько дырочек для выхода пара.
Смажем тесто желтком.
Спечем в предварительно нагретой до 160 С духовке - пока в отверстиях не будет видень кипящий сок.  На это уйдёт минут 30-40.



Достанем пирог из духовки. Смажем щедро корочку сливочным маслом. Укроем бумагой для выпечки или фольгой, сверху - махровым полотенцем и дадим отдохнуть так минут 10.
После этого его можно нарезать и подавать изголодавшимся едокам.
 
Tags: пироги, рыба, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments