
Такой пирог получается очень вкусным, если используется рыба жирных сортов, с плотным мясом. Идеально подходит палтус, крупная треска и подобные им сорта рыбы.
Нижняя корочка - пышная и мягкая, верхняя - тоненькая и хрустящая, а внутри нежная, тающая во рту рыба. Именно такие пироги популярны на Урале и в Сибири.
Итак: прежде всего нужно приготовить простое дрожжевое несдобное тесто, поскольку роль у него вспомогательная.
Например, можно приготовить вот такое:
500 г муки
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. сахара
2 желтка ( или одно яйцо)
50 гр растопленного сливочного масла или 1\4 стакана растительного масла
0,5 ч.л. соли
1,5 ст. воды
Из этого количества муки получится 1 пирог размером со стандартный противень ( 30х40 см).
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Отварим стакан риса почти до готовности. Промоем холодной водой.
Сварим вкрутую 2-3 яйца, мелко порубим.
Смешаем крутые яйца с рисом . Если рыба не жирная - добавим в рис 50 гр мягкого сливочного масла. Попробуем на соль-перец. Подправим, если нужно.
Филе белой рыбы нарежем кубиками , достаточно крупными кусками. Посолим, поперчим и дадим постоять с пол -часа.
Тесто подошло после обминки - значит можно собирать пирог.
Разделим тесто на 2 неравные части. Смажем лист для выпечки слегка маслом.
Большую часть теста распластаем на листе.
Распределим по тесту рис с яйцом, сверху плотным слоем уложим рыбу. Если рыба недостаточно жирная - натрём на тёрке кусочек замороженного масла, так что бы хлопья его равномерно распределились по поверхности рыбы.
Меньший кусок теста уложим поверх рыбы, растянем свободные края теста и соединим их. "Защипаем" пирог. Дадим подойти на столе в течении 15 минут.
Сделаем в верхнем тесте несколько дырочек для выхода пара.
Смажем тесто желтком.
Спечем в предварительно нагретой до 160 С духовке - пока в отверстиях не будет видень кипящий сок. На это уйдёт минут 30-40.



Достанем пирог из духовки. Смажем щедро корочку сливочным маслом. Укроем бумагой для выпечки или фольгой, сверху - махровым полотенцем и дадим отдохнуть так минут 10.
После этого его можно нарезать и подавать изголодавшимся едокам.