Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Зимний суп с копченой пшеницей.

Давненько  я не участвовала в раундах любимого сообщества [info]gotovim_vmeste .
И до чего же сообщество полезное :  не дали бы они задание сварить суп с чем-нибудь копченым, я ведь и не пошевелилась бы.
А так  ради участия в раунде пошла, по сусекам поскребла, и нашла замечательный рецепт. 
Даже если у вас нет копченой пшеницы, сварите такой суп из обычной пшеницы.
Получится сытная, добротная еда, любимая мужчинами, и как нельзя лучше подходящая к осенней погоде.
Готовим вместе!

  

2,5 литра бульона (куриного, говяжьего)
1/3 стакана копченой пшеницы "фрике"
1 стакан отварного хумуса
1 луковица и жир с бульона (или масло)
пучок свежей мяты или 1 столовая ложка сухой
лимон, соль, перец по вкусу

1. Пшеницу залить кипятком  и оставить на 30 минут. Воду слить, пшеницу промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Луковицу мелко нарезать. Распустить в кастрюле жир, снятый с бульона, добавить лук и тушить, помешивая минуту-другую.
3. Всыпать в кастрюлю пшеницу, обжарить вместе с луком еще минуту- другую.
4. Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить и варить до готовности пшеницы при медленном кипении.
5. Добавить хумус, мяту, довести до кипения. Посолить-поперчить по вкусу.
6. Разлить по тарелкам, выжав в каждую сок из ломтика лимона. 

* Пшеница "фрике" - специалитет Ближнего Востока.
Чтобы ее приготовить, уходит много времени  и  ручного труда.
Пшеничные колосья срезают тогда, когда  зерна еще  незрелые, зеленые.
Потом их обмолачивают, зерна очищают и рассыпают по большим ситам.
 Затем вручную, перемешивая и подбрасывая, их коптят в горячем дыму.
Фрике бывает дробленая и целая.



Блюда, приготовленные с ней  имеют очень приятный вкус и аромат дымка.

Статья про пшеницу фрике ( на иврите) :http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3480578,00.html
На английском эта пшеница называется:  Freekeh Fire Roasted Baby Green Wheat. 

Хумус можно купить консервированный, но разумеется, вкуснее, если хумус сварен дома.
Делать это очень просто!
1.Замочить хумус в просторной миске, в большом количестве воды на 24-48 часов (желательно воду несколько раз сменить и держать миску в холодильнике).
2,Зерна промыть и отварить до готовности в воде без соли (я варю в скороварке 30-40 минут)
 
И  конечно, если хотите сделать суп еще сытнее - добавьте в него кусочки отварного мяса или фрикадельки.

Тарелка такого супа вполне заменит целый обед!
 
 

Tags: супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments