?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Необычный способ приготовления  превращает простую рыбу  в нарядное и оригинальное блюдо. А начинка придаёт рыбе дополнительную сочность, предохраняя её от высыхания.
( Идея из книги "Рыба и морепродукты", серия "Хорошая кухня")

Годится любая рыба - сорт и размер не имеют значения. Единственное требование - она должна быть не потрошенная, поскольку разрез нужно делать со стороны спинки.
У меня была мелкая морская рыбка "фарида" ( пагр) - чуть больше килограмма. Прекрасно подходит для данного способа форель.

Прежде всего нужно удалить кости из тушки рыбы:
Сначала нужно разрезать рыбу с двух сторон от плавника, удалить плавник. Прорезать глубже до позвоночника. Аккуратно высвободить позвоночник и рёберные кости, перерезать позвоночник ( я использую ножницы) у головы и хвоста и удалить. Получаем рыбку без костей.

Начинку нужно сделать заранее.
Я выбрала шпинат  и рикотту  - они идеально сочетаются и хорошо подходят для начинок.
Свежий шпинат  ( стандартная упаковка 500 гр ), вымыть обсушить, порезать и припустить на сковороде до мягкости на небольшом количестве оливкового масла. Отжать от лишней жидкости. Охладить.
Лук репчатый  ( среднюю головку) слегка обжарить. Охладить.
Смешать вместе: шпинат, лук, рикотту (250 гр), 1 яйцо, соль.
Начинить рыбку.
На дно формы я сделала подстилку из тонко нарезанного фенхеля и уложила рыбку разрезом кверху. Если нет фенхеля - можно уложить кольца репчатого лука.
Налила о,5 стакана белого сухого вина.
Запекла в течении 20 минут в духовке при 160 С.

Нежная, сочная рыбка - и не нужно уже никакого гарнира, только полить соусом от запекания и выжать сверху сок из ломтика свежего лимона...

 

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
158advocate
31 дек, 2006 08:27 (UTC)
О!
а если шпинат заменить петрушкой?
elaizik
31 дек, 2006 12:00 (UTC)
Можно петрушкой,она тоже хорошо сочетается с рикоттой. Можно репчатый лук заменить зелёным или луком-пореем.
bryzgoon
9 май, 2008 21:45 (UTC)
Йех, Лена, сегодня расскажу, как сделал я (если доживу до вечера). Всё как у тебя, и ни разу не так же, одновременно. А вкусно ли? Пока не знаю...
elaizik
10 май, 2008 06:56 (UTC)
С нетерпением жду результата.:)
bytjavka
30 июн, 2009 21:03 (UTC)
Простите, а какое издательство выпустила эту книгу? Я что-то не могу ее найти нигде. :) СПасибо!
elaizik
1 июл, 2009 05:23 (UTC)
К сожалению, на русском языке Вы её сегодня не найдёте - эта серия давно стала раритетом,продаётся только у букинистов и каждая книга стоит порядка 100 долларов.
http://go.access.ru/criticize/bookshelf/goodcook.html
bytjavka
1 июл, 2009 09:01 (UTC)
Ого! Спасибо! Может быть переиздадут?
elaizik
1 июл, 2009 09:05 (UTC)
Хорошо бы. У меня, к сожалению,только 7 книг. Я бы ещё штук 5 точно хотела бы купить.
bytjavka
1 июл, 2009 11:53 (UTC)
Меня про рыбу особенно заинтересовала, потому что это для меня самый проблемный продукт :)))
Вы это, наверняка знаете, но все равно - у вас отличный журнал! :)))
elaizik
1 июл, 2009 12:01 (UTC)
Спасибо, очень приятно.:)
Я хочу Вам порекомендовать двух моих друзей,у которых много достойных рецептов рыбных блюд: ranja и crossline,если Вы с их журналами не знакомы - загляните обязательно.
bytjavka
1 июл, 2009 12:27 (UTC)
Спасибо огромное! Обязательно посмотрю! :)
iksana
22 дек, 2011 11:58 (UTC)
Давно хотела попробовать приготовить нечто подобное. Выглядит впечатляюще.
С чисткой рыбы(Дорада) справилась, хотя дело это было весьма хлопотное.
Начинку сделала из картошки с мангольдом и с луком, естесственно все зараннее было сварено, прожарено и смешано.
В итоге имела разочарование, потому что кроме великолепного вида блюда ничего особенного не вышло, и в таком непривычном виде сложно было кушать рыбу, все время натыкалась на кости.
Мое личное мнение такое, что результат не стоит потраченных усилий.

Рыбу мы едим часто(опыт по приготовлению рыбы имею), в основном готовим на гриле, а на гарнир картошку с мангольдом и все это с соусом из сока лимона с оливковым маслом, по мне так это наилучший вариант (пока остается), но мне всегда интересно пробовать что-то новое.
elaizik
22 дек, 2011 12:15 (UTC)
Значит, рецепт "не ваш". Бывает.
Единственное что хочу заметить, что картофель и рикотта начинки совершенно разные, и я бы рыбу с такой начинкой делать не стала бы.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com