Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Сочный бисквит с ягодами.

У меня  вчера  получился обед в итальянском стиле - суп Pappa al Pomodoro, рулетики из говядины (инвольтини)  и тосканское вино.
И десерт сюда "просился" итальянский, а как же.
За несколько дней до этого я заглядывала в летнее задание сообщества
gotovim_vmeste, и там приглядела себе рецепт  бисквита из манки с черникой.
Рецепт показался мне очень интересным необычным приемом выпечки, поэтому я легким движением руки заменила манку на поленту и - оп ля! - получился итальянский десерт!
Очень сочный и легкий, малосладкий и совершенно обезжиренный  пирог (молоко не в счет) можно испечь с любыми ягодами, не только с черникой.
И если вы еще не заглянули в каникулярный раунд - сейчас самое время это сделать! Там такой выбор ягодной выпечки - глаза разбегаются!

 



Рецепт в моей интерпретации.

Для бисквита:

120 граммов мелкой поленты (для быстрой варки)
120 граммов натурального коричневого сахара
4 яйца, разделенные на белок и желток, комнатной температуры
3 столовые ложки ликера амаретто
375 мл  горячего молока 
150 гр черники
соль на кончике ножа.


Апдейт!!
Прошу обратить внимание - у автора рецепти 2/3 стакана манки! - это почти 200 граммов.
Такое же количество мелкой поленты весит 180 граммов, я использовала 120 граммов, т.е. 1/2 стакана.


Для соуса из черники:

150 граммов черники
60 граммов  натурального коричневого сахара
2 чайные ложки крахмала
сок и цедра 1/2 лимона
3 столовые ложки ликера (любого)

 Для ванильного соуса:

250 мл молока
1/2 стакана  белого сахара
1 столовая ложка муки "с горкой"
1 яйцо
1 ч.л. натуральной ванильной настойки

Форма - 26 сантиметров, не разьемная. Закрытая бумагой для выпечки.

1. Отложить 1 столовую ложку сахара. Оставшийся сахар смешать с желтками, и взбить их миксером в пышную и светлую массу. Добавить ликер и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
2. Белки и отложенный сахар взбить до состояния "мягкие пики".
3. Всыпать в желтки поленту, вымешать. Добавить в тесто белки и смешать методом "складывания".

Вот так выглядит тесто - оно не течет. И это признак правильного смешивания.



4. Разровнять тесто и посыпать равномерно ягодами. Поставить форму в духовку и печь 25 минут.

5. Нагреть молоко почти до кипения. Вынуть форму из духовки и аккуратно полить молоком. Вернуть форму в духовку и печь еще 5-7 минут.

Бисквит у меня поднялся очень хорошо, но после заливки молоком осел - что вполне естественно. Однако в "блин" не превратился, сохранил свою воздушную структуру, что и видно на разрезе.

6. Достать форму и охладить пирог на решетке.



7. Сварить черничный соус.
Вскипятить воду с сахаром, всыпать чернику, довести до кипения. Влить крахмал, разведенный с ложкой холодной воды, прогреть до загустения. Влить лимонный сок, добавить цедру и ликер.

8. Сварить ванильный соус.
Яйцо взбить с сахаром, добавить муку. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в яичную смесь, тщательно размешивая.
Вернуть смесь в кастрюльку и проварить, мешая, до загустения, на слабом огне. Влить ванильную настойку, размешать и плотно закрыть пищевой пленкой, если не будете употреблять немедленно.

9. Налить на тарелку черничный соус, положить кусочек пирога и полить ванильным соусом.




Вкусно как в теплом, так и в холодном виде (после того, как  как кусочки пирога постоят немного прямо в соусе).
Tags: Песах, пиар, сладкая выпечка, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments