Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Кугельхопф (kugelhopf).

Я называю  его так, как называют в Эльзассе, но ничто не мешало мне назвать его куглоф (kouglof) как называют в Венгрии,   или гугелхупф (gugelhupf) как называют в Австрии, или бабка (babka) как называют в Польше.
И  сколько не ищите, вы не найдете аутентичного рецепта, поскольку  так называют и выпечку типа чуть сдобного хлеба, и обычный кекс на соде, выпеченный в форме "кугельхопф".
Тем не менее, это  совсем не  кекс, а скорее сдобный дрожжевой  хлеб, близкий родственник итальянского паннетоне и русского кулича.
Ларусс определяет его как "эльзасское выпечное изделие в форме высокой короны".

История возникновения этого вида выпечки полна загадок и неопределенностей.




По легенде, три Волхва, возвращаясь из Вифлеема, каким-то чудесным образом оказались в Эльзасе.
Они были очень уставшие и голодные, а жители Эльзаса приняли их радушно, накормив и напоив.
В благодарность за теплый прием Волхвы подарили рецепт кугельхопфа, и в память об этом событии печь кугельхопф  стали в формах, напоминающие восточный тюрбан.
В Эльзасе формы для выпечки кугельхопфов продаются повсеместно. Традиционно их делают из глины,  и можно найти как совершенно простые, коричневые, так и настоящие произведения искусства - глазурованные, расписанные цветами.
Кугельхопф  принято есть в воскресенье, с бокалом легкого вина, поэтому пекут его заранее и дают немного подсохнуть.
Но это только одна версия.
По другой - кугельхопф впервые испекли в Вене.
Некоторые источники утверждают, что  это был любимый хлеб императора Франца Иосифа I.
Форма кугельхопфа была придумана поварами, она  напоминает турецкую чалму - в честь победы над турками.
Каким образом и когда  рецепт из  Вены попал во Францию, тоже не известно.
Одни источники утверждают, что рецепт популяризировала Мария Антуанетта, другие - что Карэм впервые испек его, будучи шеф поваром в Авис, а рецепт ему достался от Юджина, главного повара шванценбергского принца, который был послом Австрии во Франции при Наполеоне.
Если верить имеющимся у меня книгам, и информации из интернета, то между австрийским и французскими кугельхопфами есть существенная разница.
Если эльзасский кугельхопф ближе к хлебу, то австрийский - ближе к кексу, в нем больше масла, яиц, изюма и орехов, а так же традиционно добавляется лимонная цедра и цукаты.

Рецепт, который я  использовала, был назван традиционным - а так это или нет, я судить не могу, но кугельхопф  мне очень понравился  - он получился  легким и умеренно сладким.

Рецепт.
Tags: кексы, обновление на сайте, общие кулинарные сведения, сладкая выпечка, тесто, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →