Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Скажи мне - Дижон, и я отвечу - горчица.

Наверное, такая стойкая ассоциация с Дижоном есть у всех. Горчица и черносмородиновый ликёр - два дижонских специалитета, завоевавших мир.
Готовясь к поездке, подбирая материалы, мы прочитали все, что можно, о дижонской горчице.
Но теперь, после поездки, у меня Дижон ассоциируется совсем не с горчицей, а с музыкой.
Именно музыка, звучащая на каждом углу - первое впечатление от Дижона.
Мы восприняли эту музыку как нечто обычное, хотя и были удивлены.
И только на другой день поняли, как сказочно нам повезло очутиться в Дижоне именно в эти дни!

-----------------------------------
Приехали мы в Дижон ближе к вечеру. Наша гостиница находилась сразу за городским садом . Прелестный  зеленый оазис, полный цветов, с великолепным фонтаном и лестницей в итальянском стиле, на самом деле  ни что иное, как станция для снабжения города водой!
Сад был разбит в 1880 году вокруг искусственного водоема, который спроектировал  для этой цели инженер Дарси, чьим именем сад и назван.




Мы специально заказали гостиницу в том районе, поскольку именно от ворот сада Дарси начинается  "маршрут Совы".
Побросав вещи в номере, мы вышли погулять.

Дижон пока что  единственный город, из известных нам, в котором так позаботились  о туристах .

Начиная от ворот сада Дарси, и далее по всему старому городу, от достопримечательности до достопримечательности, можно идти
по таким вот стрелкам, вмурованным в асфальт.




Против каждого объекта точно так же вмурована плитка с номером. И все что нужно, это найти соответствующий номер в путеводителе и узнать из него, что именно вы видите перед собой!



А посмотреть в Дижоне есть что!

Номер один - это как раз вход в сад Дарси.

Напротив входа открывается панорама площади Дарси, с триумфальной аркой Порт Гийом.
Арка когда-то была частью крепостной стены, защищавщей город.



А дальше, как в игре, можно идти  от стрелке к стрелке, любуясь увиденным.
Здание Почтамта внушает уважение монументальностью.



Чрезвычайно забавный дом с крышей - пагодами поражает оригинальностью.



Величественный и строгий Нотр-Дам  не обойдет стороной ни один турист.



На верху фасада  собора смонтированны огромные часы Жакмар, которые король Филипп Смелый привез из Фландрии в 1383 году. Вы только посчитайте, сколько лет этим часам! Страшно подумать! И при этом они исправно идут...

Мне удалось хоть и плохонько, но сфотографировать часы, и видно все 4 фигуры: сам Жакмар, "жена" Жаклин (её добавили в XVII веке), "сын" Жаклине (XVIII век) и "дочка" Жаклинет (XIX век). Часы отзванивают каждые 15 минут, и посмотреть на них и послушать собираются толпы туристов.



С левой стороны собора выбита в стене легендарная Сова, символ Дижона.

Она крохотная, и когда у собора нет толп туристов, можно пройти мимо и не заметить.
Но  мы были вечером,  одни, поэтому я смогла сделать все, как положено: погладила Сову левой рукой и загадала желание. Только не спрашивайте, исполнилось ли оно. Я просто не помню, что же именно я загадала!



В самом соборе есть одна из самых древних во Франции статуя Черной Мадонны.

Но мы в собор не попали, уже были сумерки, мы устали от насыщенного дня, и пошли обратно в гостиницу.

По дороге полюбовались домом купца Милера, в котором снималось множество фильмов со средневековым антуражем.
В частности, как мы узнали из путеводителя, в нем снимали "Сирано де Бержерак" с Ж. Депардье - один из моих любимейших фильмов с одним из любимейших актеров. Как было пройти мимо! Но когда нет съемок, этот дом - обычная сувенирная лавка с небольшим баром.



Следующий день мы решили начать с Музеяь изящных искусств, который находится во Дворце герцогов Бургундии.



Музей считается одним из самых известных во Франции.



Одна  из жемчужин коллекции - два  позолоченных алтаря .



А другая -  две гробницы первых герцогов Валуа,  Жанна Бесстрашного и его жены Маргариты Баварской.



Остальные экспонаты уже ни в какое сравнение не идут, хоть и достойны внимания.



Походив по музею и выйдя на улицу, мы вновь услышали музыку, несущуюся со всех сторон.

И наконец, когда нам  на глаза попала рекламная афиша, мы поняли что происходит.

Именно в эти дни в Дижоне проходил международный фестиваль механической музыки!!
 
Пока мы бродили по музейным залам, в цент города стали стекаться участники фестиваля.

На каждом углу,  на улицах, на площадях, в проездах стояли шарманки







механические оркестры 









даже целые органы!


 
И все они играли.
От веселых шансонеток до серьезных произведений.

Энтузиазм и владельцев техники, и зрителей был настолько искренним и заразительным, что ноги сами начинали приплясывать, руки отбивать такт, а уйти прочь было просто совершенно невозможно!

Люди пели и танцевали, музыка витала в воздухе, и все это вместе создавало атмосферу  настоящего праздника.

Мы видели шарманки из Германии, Австрии, Италии, Швейцарии.

Похоже было, что участники фестиваля встречаются так уже не впервые - они общались друг с другом, как старые знакомые.



И конечно же, я не выдержала и поснимала немножко видео.
Оно безобразного качества - без штатива, в тени ...
Но я хочу вам предложить его все же посмотреть, почуствовать атмосферу радости и праздника, в которой мы побывали!





И полюбуйтесь на эту мартышку - как она стала танцевать, когда заметила, что я ее снимаю!
Вообще, дети были искренни и прелестны, смотреть на них было тоже удовольствие.



Мы двигались по городу в сопровождении музыки.

Собор Сент Мишель - поздняя готика.



Известен центральным фронтоном с картиной "Страшный суд" и великолепными барельефами.



Старый центр уютен и красив.




А в магазинчиках продают   забавные  и любопытные вещички.





И на каждом шагу история...








...и современная жизнь встречаются в  одном дворе.



Кстати, так получилось, что мы из каждого путешествия привозим чьи-то свадебные фотографии. У меня скоро будет целая коллекция!


О, а это уникальный дом!

 Особняк Ферве де Сен-Месмен.

Крышу видите? Один из первых домов, покрытых  "ломаной" крышей, чтобы сделать дополнительный этаж.
Да, это и есть мансарды (создателя такой конструкци звали Мансаром).




 


И про горчицу мы не забыли!

Уехать из Дижона без горчицы невозможно. Она продается во всех магазинах и магазинчиках, во всевозможных расфасовках.

Но самый богатый ее выбор вот в этом магазине .



Горчица любого вкуса и цвета.



Которую можно  купить в обычных стекляных баночках, а можно и на развес, оплатив вот такую горчичницу.



Можно посмотреть горчичницы 17-18 веков, выставленные на полках и в витринах.




А можно продегустировать новинки сезона, чтобы выбрать горчицу по вкусу.




Я купила горчицу с апельсинами и имбирем, с  коньяком, с манго и  специями, с ревенем и тимьяном, с красным Pinot Noir.

Муж ругался, что нас не пустят в самолет, что банки разобьются, что будет перевес...
Но я была тверда, как скала!
Пришлось напомнить супругу о планируемых им закупках бургундского вина, и таким образом горчица, вместе с прихваченными попутно банкой бургунских улиток, благополучно прилетела со мной домой, в Израиль.
И бургундское вино  тоже.
Но это будет отдельный рассказ, если у меня хватит сил описать весь наш маршрут, а вам - терпения прочитать.... 

Tags: Франция, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →