?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианский борщ




С чесночком и сметаной  - он  ничуть не хуже своего  мясного тёзки, зато гораздо менее каллорийный, да и варится быстро!

На кастрюлю объёмом 2,5 литра:

1 средняя картошка, нарезанная маленькими кубиками
1\4 кочана капусты , нарезанной тонкими полосками
1 сладкий перец - без семян и перегородок,  нарезаный тонко
1 средняя свекла, нарезанная жульеном или натёртая на крупной тёрке
1 средняя луковица, мелко нашинкованная
1 стебель сельдерея, нарезанный тонко
2 ч.л. растительного (оливкового, рапсового) масла
1 ч.л. сладкой паприки
Специи по вкусу (лавровый лист, душистый перец, кориандр и т. п.)
Свежая зелень - укроп, петрушка.
Сметана, чеснок - для подачи.

1. В кипящую воду бросить все овощи, кроме лука и свеклы.

2. Лук и свеклу потушить на чайной ложке растительного  масла, в конце тушения добавить чайную ложку сладкой паприки, обжарить всё вместе ещё  минуту  и добавить в кастрюлю к остальным овощам ( в сковородку налить немного жидкости из супа, вскипятить и вернуть в кастрюлю).

3. В ловушку для специй положить: пару горошинок душистого перца, небольшой лавровый листик, насыпать чайную ложку зёрна кориандра и  погрузить ловушку в кипящий суп. Добавить чайную ложку соли.
Варить до готовности капусты и картошки - минут 15-20. Вытащить ловушку со специями.

4. Разогреть сковородку, налить 1 ч.л. растительного масла, положить томат-пасту и /или свежие натертые помидоры и обжаоить, помешивая, в течение 5 минут. В конце  обжаривания добавить  1\2 чайной ложки сахара. Зачерпнуть отвар из кастрюли с супом, влить в сковороду, размешать, довести до кипения и вылить все  обратно в кастрюлю.  Довести до кипения,  проверить соль.

5. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Выключить нагрев, закрыть крышку и дать настоятся минут пять.
Сметана, чеснок - а для любителей острого и немного жгучей паприки

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
serg_pp
20 июл, 2010 09:02 (UTC)
Здравствуйте, Елена!
Сварил борщ по Вашей технологии. Получилось вкусно.
Большое спасибо, Сергей.
elaizik
20 июл, 2010 14:42 (UTC)
Мне очень приятно, Сергей, что Вы не сочли за труд написать отзыв. Мне это очень важно.:)
iksana
11 фев, 2011 14:42 (UTC)
Пожалуй, эта самая странная технология варки борща :)
Разные овощи готовятся разное время и класть их надо по мере того, сколько нужно времени на их приготовление, слышала неоднократно это в кулинарных передачах от шеф-поваров.
А что такое ловушка для специй? Это что-то типа специального закрывающего ситечка для заваривания чая?
elaizik
11 фев, 2011 15:17 (UTC)
Вот только сегодня в очередной раз сварила борщ.:))
все дело в том, какие овощи и как они нарезаны.
Если капуста молодая, картофель нарезан мелко, а свекла с луком потушены предварительно - все готово одновременно.
Правда, я не люблю развареную капусту, поэтому возможно, моя технология не всем подходит.:)
Ловушка - по тегу кухонное оборудование.
once_for_all
23 фев, 2011 05:48 (UTC)
Можно задать дурацкий вопрос - нет ли у вас какого-то любимого рецепта для правильного мясного борща? А то рецептов столько, сколько семей, но хотелось бы узнать мнение эксперта :)
Спасибо
elaizik
23 фев, 2011 06:42 (UTC)
В журнале - нет. А тот,что варили у нас дома - точно неправильный. без сала и пампушек.
Вы Андрея Бугайского читаете? У него наверняка есть, и я гарантирую качество.
once_for_all
24 фев, 2011 03:59 (UTC)
Ох, с салом - это очень экстремально :) Я про такой вариант даже не слышала. Но обязательно посмотрю.
А пока что прорабатваю Ваши рецепты с цветной капустой. Очень вкусно и полезно.
royaltstick
7 мар, 2011 23:24 (UTC)
чай, который не просыпается и не капает когда завариваешь
http://royaltstick.livejournal.com/
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com