Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Быстрые закуски на поленте.


Мне очень нравиться делать закуски на поленте - это и вкусно, и просто, и красиво.
С полентой сочетаются многие продукты, поэтому простор для фантазии не ограничен ничем.

Основа.

1. Сварить поленту.

Как правило, соотношение крупы и воды берется как 1:4.
Время варки зависит от типа крупы, и может быть от 1 минуты до 40 (читайте инструкцию на упаковке).
Напоминаю, как всыпать поленту в воду:
либо развести крупу с небольшим количеством теплой воды (взять от общего количества по рецепту 1/4 объема) и влить в кипящую
воду, либо всыпать всю крупу в холодную воду и мешать до закипания. Так у вас получится гладкая каша, без комочков.

Опционально:
вмешайте в горячую кашу натертый острый сыр и/или нарубленные свежие травы.

2. Любую подходящую прямоугольную форму застелить бумагой для выпечки или пищевой пленкой, смазанной маслом.

Бумага должна быть по размеру больше, чем форма, и выглядывать на 2-3 сантиметра с коротких сторон. Это позволит потом достать лист поленты из формы без затруднения.

3. Выложить горячую готовую поленту в форму и разровнять.

Проще всего это сделать, если сверху положить еще один лист бумаги или пленки и прокатать скалкой.

4. Охладить поленту до комнатной температуры, вырезать формочкой нужные фигурки - или просто разрезать острым ножом на квадратики, треугольники и т.п.

Можно вырезанные фигурки смазать растопленным сливочным маслом или оливковым маслом и обжарить на сковородке для мяса-гриль, или запечь в духовке.

Начинки.

Икра из сухих грибов.

 

1. Горсть грибов залить кипятком и оставить минут на 15.
2. Достать грибы, а жидкость слить в высокий и узкий стакан (желательно) и дать отстояться. Вся грязь осядет на дно - чистый настой слить аккуратно с осадка.
3.Отварить грибы в слитой жидкости, добавив немного соли, в течение 20 минут, или пока они не станут мягкими.
4. Грибы порубить.
5. Одну головку репчатого лука мелко нарезать.
6. Распустить на сковородке ложку сливочного масла или налить ложку хорошего растительного масла, подрумянить лук, добавить грибы и обжаривать все вместе, пока жидкость не испарится.
7. Приправить грибы по вкусу солью, черным молотым перцем и несколькими каплями уксуса.
Выложить грибы на поленту, сверху - чайную ложку густой сметаны (по желанию).



Икра из свежих помидоров.

 

1. Из помидоров приготовить филе: снять шкурку, удалить косточки.
2. Порубить помидоры с красным сладким луком, свежим базиликом, каперсами.
3. Приправить икру солью, сахаром, перцем, оливковым маслом ,бальзамическим уксусом. Дать постоять 30 минут.
Идея взята из журнала Алены.

4. Выложить икру на поленту, сверху ломтик гравлакса.



Ещё два варианта такой закуски с помидорами и грибами:

 

Помидоры и лук  нарезаны относительно крупно , приправлены растертыми в ступке анчоусами, перцем, сахаром, уксусом, оливковым маслом.
На поленту уложен кружочек запеченного баклажана, на него - салат из помидоров, все посыпано зеленым луком.

Для жульена из свежих шампиньонов я приготовила из поленты основу в виде тарта (распределив по форме для тартов).

Еще идеи для бутербродов :

 паста из творога и печеного сладкого перца ,
нежный паштет,
форшмак,
чеснок, запеченный с травами,
пикантный крем из авокадо. 



 
И вопрос. У меня экран компьютора очень большой, поэтому мои снимки разрешением 600 пикселей выглядят в момент копирования в пост вполне нормально. Но вот недавно зашла к кому-то из друзей, увидела свой пост и ужаснулась, как мои фотографии разносят ленту. На сей раз сделала 400 пиксилей. Как вы считаете,такой размер фотографий достаточен?


Апдейт. Вопрос с размерами снят с повестки дня. :)))
Tags: Песах, закуски, здоровый образ жизни, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →